Previous Next

Один день из ВНЕшкольной жизни: ГЦВР "Досуг"

Время на часах 13.30, а это значит окончание последнего урока. Дембель! Самое время отправляться в Городской центр внешкольной работы "Досуг".

 

На сегодня у меня намечено много дел. Для начала нужно поговорить с моим руководителем по журналистике Олесей Георгиевной Субботиной. Затем узнать у педагога-организатора Ирины Андреевны Сыроежиной о ближайшем мероприятии, посвященном Дню матери. Самым главным является репетиция этого же праздника с Натальей Николаевной Дорофеевой и её детским объединением "Маски".

Сегодня солнечный день. Уже подхожу к   "Досугу", оценивая масштаб предстоящей работы. Я заметил, что у дверей стоит большое количество людей. Захожу внутрь и понимаю, что это родители учеников Галины Леонидовны Овчаровой. Она занимается с малышами школы раннего развития ребенка "Успех". В фойе сейчас суета. Галина Леонидовна закончила свои занятия, и дети наперегонки спешат домой.

Перед входом необходимо померять температуру. Я уверенно подошел - 36,5. Я тут же отправился к О.Г. Субботиной, но она еще не вернулась с занятий. Мне оставалось только ждать. Время текло очень медленно, а игры в моем телефоне уже кончались. Но вот уже послышались чьи-то шаги. Олеся Георгиевна! Я бегом побежал в фойе, чтобы её встретить. Поприветствовав друг друга, мы направились в кабинет. Обсудили начатую статью и новые идеи для работы. Олеся Георгиевна предложила выпить чаю, но пустой с утра живот отвергал эту идею. Жаль, не успел пообедать.

Всегда открыты для нового

Да! Еще у меня сегодня визит к директору ГЦВР "Досуг". Но вы не о том подумали, повод для этого хороший - взять интервью у Людмилы Алексеевны Филипской.

- Какие изменения произошли в Центре за год?

- ГЦВР "Досуг" - это открытая социокультурная система, основанная на сотрудничестве и взаимном доверии. Поддерживая традиционные направления в учреждении, мы, конечно, всегда открыты для чего-то нового и готовы развивать различные направления, востребованные обществом. У нас появились новые детские объединения. Это "Маски" - театральная деятельность, "Шарик" - аэродизайн, творческая работа и поделки из воздушных шаров, а также д/о "Юный дизайнер" - основы графического дизайна, изготовление арт-объектов, цветоведение и фотографика.

Начало прошлого учебного года ознаменовалось открытием детской площадки в "Досуге" в пос. Энергетиков. Там для ребят благоустроили территорию, высадили растения, установили новую, современную и экологичную детскую площадку.

Весной безусловным новшеством для всего коллектива стало дистанционное обучение. Но и к этому необходимому и важному процессу в условиях пандемии наши педагоги подошли ответственно и творчески. Расширили свой педагогический арсенал в соответствии с новыми требованиями, активно освоив разнообразные сетевые ресурсы. Продолжая обучение, они успевали участвовать в дистанционных конкурсах и завоевывать призовые места.

- 2019-20 учебный год был достаточно разнообразен. Что вы планируте в этом?

- В этом году перед нами открылась заманчивая перспектива поучаствовать в губернаторском проекте "Сделаем вместе!". Уже подготовлен и направлен на конкурс пакет документов для участия в проекте инициативного бюджетирования. Очень надеемся на победу, так как наша цель - установка современных уличных тренажеров на территории "Досуга" в поселке Энергетиков.

Хочется видеть наших ребят здоровыми, сильными, духовно наполненными и целеустремленными. Для этого в нашем Центре создаются все условия.

После беседы с директором я отправился к И.А. Сыроежиной. По пути я встретил многих педагогов. Жизнь кипела.

Я - на месте. Ирина Андреевна пригласила обсудить подготовку к празднику. Главное на повестке дня - сценарий и репетиция Дня матери. Как и было задумано, я получил свои слова, которые нужно побыстрее выучить.

Затем я направился к Н.Н. Дорофеевой на второй этаж в актовый зал. Чуть не посчитав ступеньки носом (никак не привыкну к этой крутой лестнице!), благополучно туда добрался. Поздоровавшись со всеми, я начал говорить с самой Натальей Николаевной. Она сказала, что праздник будет проходить в онлайн-формате. Мне досталась роль ведущего.

Обидно, конечно, что такой праздник, День матери, будет проходить без присутствия живого зрителя, ведь ребята хотят лично поздравить своих мам, сказать им слова любви и восхищения. Будем записывать каждого.

Но вначале - репетиция. Яркий прожектор освещает всю сцену. Сразу вспомнились новогодние сказки, проведенные на этой же сцене. Звонкий крик детей, гул за кулисами и незабываемое представление для живого зрителя. Как мне этого не хватает! Но звучный голос Натальи Николаевны "вернул" меня к работе. Прогнав сценарий три раза, мы порядком устали. Наша мольба об отдыхе убедила Наталью Николаевну отпустить нас домой. Мы договорились о проведении следующей репетиции и начали расходиться по домам.

После тяжелого учебного дня нужно непременно отдохнуть. Чем я и занялся, придя домой. Перед еще одним тяжким днем необходимо дать передышку себе и своим мыслям. Но еще нужно закончить одну из статей, а точнее, ДО ЗАВТРА! Ведь читатели ждут от меня новых интересных историй…

Никита Горюнов, юнкор.