Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Мы уже давно поняли, что жизнь всего мира в 21 веке изобилует новизной. Меняющиеся и появляющиеся новые законы в нашей стране - из этой категории. Напомним об одних, а также познакомим с другими изменениями, которые уже вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Тарифы ЖКХ на Дону

В Ростовской области тарифы на электроэнергию для городского населения в пределах социальной нормы составят 3,96 рубля, сверх социальной нормы - 5,53 рубля. Для городского населения в домах с электроплитами и сельского населения в пределах соцнормы тариф составит 2,77 рубля, сверх соцнормы - 3,87 рубля. В среднем стоимость электроэнергии вырастет на 1,8%. Рост тарифа на тепловую энергию в области составит 2,88%. Тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличились в среднем почти на 3,31%, тарифы на газ выросли на 1,4%.

Подробнее читайте в следующем номере «КВ». 

О дольщиках и застройщиках

С 1 июля 2019 года застройщики перешли на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. То есть застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а вот    доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию. Ранее предполагалось, что это коснется только тех домов, квартиры в которых будут проданы после 1 июля 2019 года. Депутаты Госдумы предложили сделать обязательным переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года для всех проектов. Исключения определит Минстрой, который позволит достраивать по старой схеме реальные, а невыдуманные проекты. Цены на объекты могут вырасти. Но, скорее всего, как считают эксперты, это будет временное повышение цен, так как в дальнейшем на фоне конкуренции они снова понизятся.

Предприниматели и онлайн-кассы

Количество предпринимателей, торгующих на рынках Ростовской области, с 1 июля 2019 года может уменьшиться. Покупка онлайн-кассы обойдётся в среднем в 50 тысяч рублей. Обслуживание техники также потребует постоянных затрат, не говоря уже о подключении к Интернету - это где-то 2-3 тысячи в год. В Торгово-промышленной палате Ростовской области с такой оценкой ситуации согласны, указывая лишь, что онлайн-кассу можно купить и подешевле - за 35 тысяч рублей. Есть мнение, что с 1 июля 2019 года рынки могут покинуть не менее половины торгующих. В основном ими могут стать лица пожилого возраста. Выход из ситуации в Торгово-промышленной палате видят в введении моратория на распространение закона об установке онлайн-касс для рынков. Соответствующие письма в федеральное правительство направлены, однако, судя по всему, шансы на то, что там решатся нововведения отложить, невелики.

И все-таки в законе №129-ФЗ от 6.06.2019 г. послабления есть. Например, предприниматели, которые выполняют работы или оказывают услуги исключительно своими силами, могут не торопиться с покупкой онлайн-касс до 1 июля 2021 года. До этой же даты вправе работать без ККТ предприниматели без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства. Также дополнен перечень лиц, полностью освобожденных от применения онлайн-касс.

Мигранты, внимание!

С 1 июля 2019 года введены обязательная дактилоскопия и фотографирование для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке. Кроме того, такой иностранец будет обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить МВД о своем временном пребывании в стране.

Заемщикам станет легче

С 1 июля 2019 года вводится ограничение: по потребительским кредитам не может устанавливаться процентная ставка свыше 1% за день. Ограничение будет работать таким образом. Процентная ставка по кредитному договору, который составляется, начиная с 1 июля, не может быть выше 365% годовых. Но в некоторых случаях верхняя планка может оказаться ещё ниже. Для конкретного вида договора нужно ориентироваться на рассчитанную Банком России среднерыночную стоимость такого кредита. Она устанавливается раз в квартал. Превышать её можно не более чем на одну треть.

Гостиницам раздадут «звезды»

Все гостиницы, фонд которых насчитывает более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении им того или иного количества "звёзд". Заниматься гостиничным бизнесом без такого свидетельства подобным объектам будет нельзя. А если гостиница укажет в своей рекламе большее количество "звёзд", чем ей было присвоено, её ожидает административный штраф.

Ипотечные «каникулы»

В последний день месяца - 31 июля - начнёт работать закон об ипотечных каникулах. Ипотечный заемщик может в любой момент за время действия кредитного договора обратиться в банк с требованием уменьшить или приостановить выплаты по кредиту. Ими смогут воспользоваться ипотечники, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это регистрация заемщика как безработного, признание его инвалидом I или II группы, смерть его близкого родственника, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, снижение зарплаты или дохода заемщика или его супруга (супруги) более чем на 30% за предыдущий месяц.

Напомним, что ипотечные каникулы будут доступны только в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилья. Максимальная продолжительность каникул - 6 месяцев. 

О наследстве

С 1 июля 2019 года вводятся две новые формы передачи прав на имущество по наследству: наследственный договор и совместное завещание супругов. Законом вводятся совместные завещания супругов, в которых они могут "завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам и любым образом определить доли наследников". 

Также прописывается возможность лишения наследства по закону без указания причин такого решения. Устанавливается, что совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению, оно не может быть составлено при чрезвычайных обстоятельствах или в закрытой форме. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию подписания завещания у нотариуса, если оба супруга не возражают. Законом также вводится конструкция наследственного договора, который представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками - с другой.

Детям-инвалидам на заметку

С 1 июля 2019 года практически вдвое повышаются ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Неработающий родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), который ухаживает за таким инвалидом, будет получать 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысячи. Напомним, что для любого другого человека, который осуществляет такой уход, выплата составляет 1,2 тысячи рублей. Эта сумма не меняется.

"Слежка" за обувью

Начинается переход к обязательной маркировке обувных товаров. Начиная с 1 июля, вся новая обувь, которая выпускается в России или импортируется в страну, должна будет иметь специальную марку. Марка будет наклеиваться на саму обувь и коробку от неё. Более того, специальная информационная система будет содержать информацию о бренде, размере обуви, материале изготовления и т.д. По мысли законодателей, обязательная маркировка обувных товаров позволит устранить контрафакт и повысить качество продукции. Полностью переход на обязательную маркировку должен завершиться до 1 марта 2020 года. Начиная с этой даты, специальными сканерами должны будут пользоваться все участники цепочки оборота обуви.

Молочная продукция продается по новым правилам

Соответствующее постановление правительство приняло в конце января. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться, что позволит покупателям облегчить выбор нужных товаров. 

В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов.

Представители российских сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", заявили, что практически все магазины подготовились к исполнению этих требований. В магазинах "Магнит" молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также выделят визуально при помощи ценников. На те продукты, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись. В "Ашане" заявили также, что продукты без заменителя молочного жира будут выделены специальным значком. 

"Прямая линия" - в действии

2 июля Президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» дал поручение правительству до 1 октября текущего года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений. Они предсматривают увеличение с 1 января 2020 года размера пособий на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до 10 000. А получать эти детские пособия будут семьи, у которых доходы на одного взрослого составляют не более двух прожиточных минимумов.

Время вступления в силу этих изменений пока не оговаривается.

Новое для страховых компаний

С 1 июля 2019 года страховые компании должны размещать на своих сайтах соответствующие уведомления в случае, если они не имеют возможности    заключения новых договоров ОСАГО.

Например, превышен лимит проданных полисов или Банк России приостановил, ограничил или отозвал лицензию и в других случаях, предусмотренных правилами работы объединения страховщиков. Разделы сайта, на которых оформляется полис, также должны быть недоступны.

Возобновление правил оснащения ГЛОНАСС 

Правила оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS возобновлены с 1 июля. Их действие распространяется на автобусы, троллейбусы и специализированные пассажирские транспортные средства (ТС категорий М2 и М3), а также автомобили категории N, предназначенные для перевозки опасных грузов.

Автомобили и ГОСТ

С 1 июля 2019 года в России действует новый ГОСТ. Он касается тех автомобилей, в которые были внесены изменения. Теперь владельцы переделанных авто будут обязаны получать разрешительные документы в испытательных лабораториях. Пока у нас очень мало лабораторий, которые могут проводить экспертизу автомобилей по новому  ГОСТу, и автовладельцы многих регионов столкнутся с проблемой транспортировки автомобиля на место экспертизы.

Обязательное лицензирование автобусных перевозок

С 1 июля 2019 года каждая транспортная компания, занимающаяся автобусными перевозками граждан, должна иметь специальную лицензию с ограниченным сроком действия. Оказание транспортных услуг без лицензирования чревато серьезными штрафными санкциями. Итак, за отсутствие у перевозчика официальной лицензии на автобусные      перевозки на него будет накладываться  штраф в размере 50-400 тысяч рублей. Право штрафовать недобросовестных перевозчиков получат контролирующие органы прямо на месте выявления нарушения. Штраф в 50 тысяч рублей получат физические лица, на индивидуальных предпринимателей наложат взыскание в 4 раза больше, а максимальный штраф предусмотрен для юридических лиц - 400 тысяч рублей.

О хостелах и гостиницах

А вот закон, регламентирующий использование жилых помещений в качестве гостиниц и  хостелов,  вступит в силу с 1 октября 2019 года. Эксперты  говорят, что сократится не только количество дешевых ночлежек - хостелов, но и вполне комфортных мини-гостиниц. С этой даты размещение хостелов возможно исключительно на первых этажах жилых домов. При этом они должны иметь статус нежилых помещений и отдельный вход.

Подготовила Лидия Егорова.