Не представляю себя в другой профессии

Елена Викторовна Тарасова —  жительница Новошахтинска, но с августа 2020 года работает медсестрой в Коминтерновском фельдшерском пункте Киселевского сельского поселения.

Новости

Это новенькое модульное здание с хорошим оснащением открылось в 2011 году. Там есть все для приема жителей: процедурный и детский кабинеты, водоснабжение, туалет.  

Вместе с Еленой трудится санитарочка Ольга Викторовна Толстенева. Она очень трепетно относится к своим обязанностям, содержит вверенную территорию в чистоте и порядке. А когда наступают холода, Ольга Викторовна приходит в медицинский пункт пораньше включить обогреватели, чтобы первым утренним пациентам было тепло и уютно в помещении. 

 В маленьком хуторе прописаны всего около 250 человек. С любыми жалобами на здоровье местные жители идут к Елене Викторовне. На приеме медсестра внимательно выслушает каждого, при необходимости назначит лечение. В особо тяжелых случаях выпишет направление в Районную больницу.

— Начался сезон простудных заболеваний, — говорит Елена Викторовна. — Избежать заболевания можно, если принимать профилактические меры: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, избегать контактов с лицами, имеющими первые признаки заболевания, проветривать комнату и увлажнять воздух, вести здоровый образ жизни, который включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, полноценный сон.

Кроме всего прочего, Елена Викторовна осуществляет патронат беременных, новорожденных, людей пожилого возраста. Если летом пациенты чаще заходят в местный здравпункт, то зимой предпочитают остаться дома, и тогда Е.В. Тарасова сама спешит к ним на вызов. А иногда хуторяне просят профессионального совета Елены по телефону, например, как нормализовать давление или как правильно сделать перевязку. Ночные звонки для медработника — не исключение.

С утра Елена Тарасова садится в свой личный автомобиль и преодолевает около 30 километров от дома до х. Коминтерн. И так каждый рабочий день. А вечером возвращается обратно. На вопрос, не устает ли она от такой загруженности, Елена Тарасова отвечает:

— Я привыкла к быстрому ритму жизни и уже не замечаю, как пролетает время в дороге.

У Елены Викторовны солидный медицинский стаж — 22 года. После окончания Шахтинского медучилища (Шахтинский колледж им. Г.В. Кузнецовой) молодой специалист получила диплом по специальности «Сестринское дело», работала в эндокринологическом отделении Ростовской городской больницы №4, в стоматологической клинике Ростова, в отделении тубдиспансера  (г. Новошахтинск) процедурной медсестрой и в других местах.

— Парадокс в том, что до поступления в училище я боялась крови и уколов, — признается Е.В. Тарасова, — поэтому о медицинской карьере не мечтала. Мне нравятся люди в форме, и я хотела стать военным или милиционером. Но мой отец Виктор Иванович, всю жизнь проработавший фельдшером, настоял на моей медицинской специальности. Чтобы не иметь дело с кровью, свою деятельность я начинала с должности медсестры физиотерапевтического кабинета. Позже, поборов свою фобию, привыкла и могла работать где угодно. Сейчас уже просто не представляю себя в другой сфере.

Во время эпидемии коронавируса Елена Викторовна, как и многие другие медицинские работники, оказалась на передовой в борьбе с новоявленной болезнью. Почти полгода Тарасова работала в инфекционном отделении Новошахтинска, спасая жизни больных COVID. Столкнувшись так близко с вирусом, медики учились противостоять ему на практике.

— Это был очень трудный период для всех, — вспоминает Елена. — Болезнь малоизучена, почти ничего неизвестно о том, как она проявляет себя, какими лекарствами ее лечить. Именно в это время я и заболела. У меня было поражение 70% легких. После того как я прошла непростой путь лечения и восстановления, актуальный для многих людей вопрос о вакцинации для меня уже не стоял. В июле я и мои близкие привились «КовиВаком». Прививку перенесли нормально.

Елена Викторовна уверена, что вакцинирование — надежное оружие в борьбе с инфекцией. Если человек все же заразился, то болезнь протекает в более легкой форме.

— На данный момент в х. Коминтерн прошли вакцинацию более 20 человек, — приводит цифры медик. — В основном это работоспособное население, студенты или люди, непосредственно столкнувшиеся с коронавирусом. Или же те,чьи родственники и близкие тяжело переболели. Некоторые хуторяне сделали прививку по месту своей работы. К сожалению, есть среди жителей сельской глубинкии те, кто до сих пор не верит в существование болезни.

Елена Викторовна, не обращая внимания на усталость, помимо фельдшерского здравпункта, совмещает свою профессиональную деятельность в ковидном госпитале Новошахтинска. Ее пациентами являются люди от 18 и старше. Общая обстановка в госпитале на сегодня тяжелая, количество больных растет.

Не удивительно, что свободного личного времени у Елены Тарасовой практически не остается. Разве что на фитнес, чтобы поддерживать свою физическую форму. Дома ее ждут муж Олег Владимирович, водитель погрузчика, который трудится на «Глории Джинс», 12-летняя дочь Ангелина и 5-летний сын Ярослав. Муж с пониманием относится к «издержкам» медицинской профессии, к загруженности супруги и во всем всегда ее поддерживает.

Ярослав ходит в детский сад, и его не волнуют взрослые вопросы. А вот Ангелина уже знает, кем хочет стать, когда вырастет: она будет врачом-педиатром, чтобы лечить деток. Продолжит ли девочка семейную медицинскую традицию, покажет время.

 



Красносулинский вестник
Добавить комментарий