У нас очень приятная новость: пополнилась копилка побед талантливых людей нашего района. ВИА «Лихие парни» стал лауреатом I степени на Всероссийском фестивале «Душа баяна» в Самаре.
А началось все в уже далеком 2013-м. В х. Лихой Комиссаровского сельского поселения отмечали юбилей сельского Дома культуры. Будущий руководитель ансамбля Алексей Квачев на тот момент работал хормейстером.
На празднике встретились с ребятами, кто в юности занимался художественной самодеятельностью. И как-то пришла им мысль о создании своего ансамбля. Вот как вспоминает Алексей об этом дне:
— Над названием долго не размышляли: хутор Лихой, да и сами мы, — с улыбкой говорит Алексей, — доблестные, удалые, целеустремленные… Поэтому — «Лихие парни». Никаких других вариантов! Инструменты в основном приобретали за свои средства. Поддержку оказали друзья из Москвы (наши земляки): Сергей Анатольевич Яицкий, Виталий Михайлович Игнатов, а также на тот момент глава поселения Владимир Ильич Гетманов, предприниматели и местные жители.
Позволю себе сделать небольшое отступление от основной темы: рассказать немного о руководителе этого коллектива. Алексей Квачев к музыке пристрастился с детства: мама и бабушка — самородки-певуньи. Окончил музыкальную школу в Лихом, затем — музыкальное училище в Шахтах. Да и вся его семья тоже музыкальная: жена после того же Шахтинского музучилища — преподаватель в общеобразовательной и музыкальной школах в х. Лихом. Старшая дочь Екатерина — обладатель «Гран-при» в конкурсе «Гвоздики Отечества» в Ростове, победитель «Битвы голосов» I сезона. Младшая Дарья — победитель «Битвы голосов» III сезона.
А сам Алексей преподает сейчас в Лиховской школе музыку. И, как он сам говорит, пытается найти консенсус между музыкальными предпочтениями современной молодежи и основами классического преподавания этого предмета. И с улыбкой добавляет:
— А вообще любовь к музыке начинается с Гимна России, который звучит при поднятии флага в нашей школе.
Но вернемся к «Лихим парням». В составе ансамбля сегодня шахтеры (бывших не бывает!) и предприниматель.
Павел Хлопченко — соло-гитара, солист; Алексей Квачев — руководитель, баян, клавишные, солист; Андрей Радчук — ударные, ритм-гитара; Владимир Хомченко — бас-гитара; Руслан Безруков — ударные; Андрей Лебедев — клавишные.
На мой вопрос о взаимозаменяемости в коллективе Алексей ответил так: «Взаимозаменяемость есть у двух барабанщиков».
Репертуар подбирают сообща, больше — эстрада. Есть и свои авторские песни. Музыку и слова пишут Алексей и Павел. А вот дома любят слушать разное: от классики до рока.
В 2020 году ансамбль получил звание народного. А вот годом ранее, в 2019 году, произошло знакомство с фестивалем «Душа баяна». Надо сказать, что фестиваль этот совсем еще молод.
В 2018 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова был организован и проведен первый областной фестиваль. В дальнейшем он получил статус всероссийского. Самара по праву считается родиной русского баяна. Именно там в 1897 году его изобрел Павел Чулков. Художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко — заслуженный артист РФ, создатель группы «Баян Микс», композитор, автор-исполнитель… Сергей Войтенко со своей командой ездят по стране, проводят отборочные туры и выявляют талантливых людей.
Обо всем этом Алексей рассказывает с таким удовольствием! Потому что собрались воедино те, кто любит свое дело, кто увлечен им настолько, что этой увлеченностью «заражает» и других.
Наши «Лихие парни» одержали победу в Самаре в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль». А всего номинаций было 11. Но до этого были отборочные туры. И в 2019 году вот в таком отборочном туре в г. Зверево наши земляки заняли первое место. И в Самару на заключительный тур были приглашены уже как победители.
Приехали «Лихие парни» в Самару 2 ноября вечером. А уже 3-го в Доме офицеров состоялся заключительный этап. Наши мужчины должны были выступать во втором отделении. А в перерыве вышли на сцену, подключили инструменты, настроили и… заиграли, запели. Жюри в зале не было. А вот зрители включились в процесс сразу: начали аплодировать. Как не ответить на такую встречу?! Исполнили для них две песни вне конкурса. А на «Левый берег Дона» зал уже откликнулся и пением.
Через некоторое время в зал вошел Сергей Иванович Войтенко. Ведущие хотели объявить программу, но Войтенко сказал, что член жюри Марина Девятова пока не подошла и попросил наших ребят исполнить еще одну песню. Вот как вспоминает этот волнительный момент Алексей Квачев:
— Мы на свой страх и риск решили исполнить песню Войтенко «Никогда не сдавайся». Первый куплет автор снимал на телефон, а на втором не выдержал, выскочил на сцену и запел с нами. Затем — конкурсное попурри «Наше солнце — за нас!» из наших авторских песен. А в них — и про любимый баян, и про наши замечательные донские степи, и о том, какое сильное у русского народа чувство патриотизма… Зал поддерживал овацией. А после конкурса с нами фотографировались, как со звездами. Было очень приятно! И до сих пор это чувство живет в душе.
А 4 ноября в Ледовом дворце проходило награждение. Объявляли победителей ведущие Мария Ситтель и Дмитрий Харатьян. Награды вручали Сергей Войтенко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
«Лихие парни» стали участниками гала-концерта и спели песню «Кто такие русские» с Денисом Майдановым и «Баян-Микс» .
Вот такое замечательное событие произошло в жизни вокально-инструментального ансамбля из российской глубинки. А потому что поют они здорово, поют с огромным удовольствием и сами получают от своего увлечения такой душевный кайф!
А мы со свой стороны можем только пожелать новых творческих успехов этому замечательному ансамблю.
Лидия Егорова. Фото автора из архива Алексея Квачева.



