Такие хлопоты, как составление новогоднего меню, доставляют особое удовольствие. Традиционные оливье и селедка нас, конечно, подождут в новогоднюю ночь. Но праздничные блюда от наших красносулинцев разнообразят и украсят ваш стол без сомнения. И не забудьте в каждое блюдо добавить главные ингредиенты — любовь и заботу.
Сергей Довгий, заведующий культурно-массовым сектором районного Дворца культуры
Утка в горшочках
Мясо утки отлично усваивается и считается низкокалорийным. Сочная уточка удачно впишется в угощения к новогоднему столу.
Ингредиенты (на две порции):
Мясо утки — 400 г
Картофель — 600 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Майонез — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Лист лавровый — 2 шт.
Специи — по вкусу (сушеные укроп и петрушка), соль, перец черный молотый — по вкусу.
Дно горшочка смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кусочки утки. Посыпаем перцем, сушеными травами, добавляем лавровый лист.
Лук нарезаем четвертинками, морковь режем кружочками. Выкладываем нарезанные овощи в горшочки. Сверху кладем картофель, нарезанный на крупные куски или дольки.
Смешиваем сметану и майонез, при необходимости разбавляем водой, солим и хорошенько перемешиваем. Разливаем приготовленную смесь по горшочкам. Жидкость должна практически полностью покрывать картофель.
Ставим в духовку и запекаем утку при температуре 180 градусов в течение часа.
Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Раиса Андреевна Лимонченко, тренер по плаванию спортшколы «Ника»
Вишневый мусс
Красивый и вкусный десерт. Приготовление много времени не занимает. Вишневый компот (3 стакана) вскипятить. Добавить 3 ст.л. манной крупы. Варить 5-7 мин. Консистенция не должна быть слишком густой или жидкой.
Остудить и взбить миксером до воздушной массы. Добавить в молоко.
Приятного аппетита!
Елена Солощенко, предприниматель
Салат «Новогодний сюрприз»
Оригинальный фруктовый салат, который прекрасно украсит и разнообразит новогодний стол. Сыр предлагаю использовать несколько сортов, например, дор блю и любой твердый по вашему вкусу.
Сыр твердый -100 г
Сыр дор блю — 100 г
Груши — 2-3 шт.
Орехи кедровые — 30 г
Лимон — несколько долек
Гранат — 20-30 зерен
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Мед жидкий — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сыр дор блю нарежьте соломкой. Другой сыр тоже соломкой, можно кубиками.
Груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Сразу сбрызните груши лимонным соком, чтобы они не потемнели. Оставьте несколько долек груш для украшения.
Кедровые орешки равномерно обжарьте на сухой сковороде примерно 2-3 минуты.
В миске сделайте заправку. Отдельно смешайте все ингредиенты салата, добавьте заправку и перемешайте. Украсьте салат дольками груш.
Елена Александровна Криницына, директор школы №8
Рулет из лаваша «Праздничный»
Ингредиенты:
Лаваш — 5 листов, майонез — 500 г, консервы рыбные в собственном соку (горбуша, сардины) — 1 банка, лук — 2 средние головки, морковь — 2 шт., сыр — 200-250 г, укроп — пучок.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук замариновать на 20-30 мин. (в теплую воду добавить сахар, соль и уксус по вкусу).
Твердые ингредиенты измельчить: сыр и сырую морковь натереть на мелкой терке, размять вилкой консервы вместе с косточками и жидкостью, мелко нарезать укроп.
Приступать к сборке, когда лук замаринуется.
На первый лист лаваша выложить измельченную рыбу, сверху сделать майонезную сеточку. Свернуть лист, начиная с широкой стороны. Отложить первый рулет в сторону.
Второй лист лаваша — отжатый маринованный лук и майонезная сеточка. Теперь берем первый рулет с консервами и кладем на ближний к себе край. Сворачиваем оба лаваша, чтобы получились один в другом. Отложить в сторону получившийся рулет из двух лавашей.
На третьем листе распределить сыр, сверху майонезную сеточку. На этот лаваш положить рулет из рыбы и лука и свернуть все вместе в одну «колбаску».
Четвертый лист — тертая сырая морковь, сверху сеточку из майонеза и уже свернутый рулет из рыбы, лука и сыра.
На пятом листе распределить зелень и майонез. Свернуть в общий рулет так же, как и предыдущие лаваши.
Обрезать «пустые края». Получившийся рулет завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Подготовила Екатерина Замулинская.