Карьерные озера Восточного Донбасса

Карьерные озера Восточного Донбасса

В своем проекте мы представляем "Карьерные озера Восточного Донбасса",  где описаны 19 частично или полностью затопленных карьеров на территории Красносулинского,  Октябрьского, Каменского и Белокалитвинского районов Ростовской области.

Углеродовский карьер

углер

Один из многих заброшенных карьеров по добыче камня. Расположен недалеко от пос. Углеродовский. Это Красносулинский район, между г. Зверево и станцией Лихая. 

В этом районе сосредоточено несколько действующих и заброшенных карьеров. Проезжая на электричке по водоразделу рек Лихая и Северский Донец, можно видеть и справа, и слева облака пыли, поднимающиеся над карьерами и дробильными заводами.

Карьер примечателен тем, что здесь расположен единственный "полноценный" водопад в Ростовской области. 

По информации краеведческого портала "Донские Зори", на самом деле там четыре водопада, но из них только один "настоящий", большой. Средних размеров ручей, вытекая из верхних прудов, падает со скальной стенки в карьер. Водопад невысокий - 4-6 м, но весной и в начале лета полноводный. 

Сам карьер неглубокий. По разным причинам "настоящего" озера в нем не образовалось, получилась система луж и мелководных озер, прямо со дна которых растут березы и другие деревья, тростник и кустарники. И поэтому карьер очень живописен. Большие валуны, мелкие озера и лужи, березы и кусты - все это создает неповторимый антропогенно-природный ландшафт, отдаленно напоминающий горные озера Кавказа.

Можно часами гулять по его дну, перепрыгивая с камня на камень, и находить все новые и новые виды. Но особенно красив пейзаж в карьере золотой осенью.

В середине лета и осенью водопады обычно пересыхают, а весной и после дождей становятся полноводными.

 

Совсем рядом с автодорогой, соединяющей г. Гуково и пос. Углеродовский, расположен еще один "каньон" - карьер Скалистый

скал

Рядом база отдыха "Березки" и одноименный населенный пункт. Длина озера - 500 - 700 м, ширина - до 100 м. Глубина неизвестна, но вряд ли очень большая. Можно предположить глубину до 10 м. 

Трудно сказать, почему за ним закрепилось название "Скалистый". Обрывистых стен там почти нет, борта возвышаются над водой максимум на 10 метров. Вокруг воды выросли невысокие деревца, практически не дающие тени. 

Если подняться на холм возле карьера, то открываются хорошие виды на большой пруд Березки и водораздел между реками Северский Донец, Лихая и Кундрючья на юге. На западе - юго-западе можно увидеть в отдалении провальские степи и скалы Провалья. В ту сторону местность понижается к р. Северский Донец.

 

Следующий объект в нашем проекте - карьер "Эльдорадо" 

Он один из самых известных. 

Эльдорадо

На дорогах вблизи пос. Чистоозерный вы увидите множество указателей на этот карьер. В карьере расположена довольно "раскрученная" база отдыха "Эльдорадо". В нашей местности это единственный "облагороженный" карьер, с насыпными пляжами и комплексами зданий и беседок.

Карьер расположен в Каменском районе, в километре от пос. Чистоозерный и недалеко от Каменска-Шахтинского.

Эльдорадо - довольно большой карьер, где когда-то добывали камень. Длина озера - около километра, ширина доходит до 150 м. Глубина - до 13 м, средняя глубина - 10 м. Карьер и озеро довольно длинные. В озере даже есть небольшой остров, поросший деревьями и кустами. Прозрачность воды несколько меньше, чем в красносулинском каньоне или в карьере Длинном. Наиболее высокие обрывы над водой расположены в северо-восточной части карьера. Высота стен здесь составляет 20-25 м.

Изучая данные по карьеру и озеру, мы встречали нелепые утверждения о том, что якобы никто еще не смог измерить его глубину - ни один трос не доставал до дна. Трудно поверить, что подобные байки еще ходят по Сети в двадцать первом веке - ведь есть карманные эхолоты, которыми за секунды можно измерить глубину любого водоема, кроме, разумеется, морей и океанов.

Грунтовая дорога идет вокруг Эльдорадо, и с северо-западной его части открываются самые лучшие виды на озеро и прилегающую местность.

Продолжаем узнавать о самых красивых местах донского края с нашим проектом "Карьерные озера Восточного Донбасса". Продолжение следует…