В этом году виноградари недоумевают: что происходит с их любимой культурой — виноградом? Обработки проводили вовремя самыми лучшими препаратами, но листья засыхают, верхушки побегов и грозди с ещё зелёными ягодами покрываются белым налётом и в дальнейшем засыхают.
После проведённого мною обследования выяснилось, что сложившиеся погодные условия с дождями, а также резким понижением и затем повышением температуры способствовали развитию почти всего букета грибковой виноградной инфекции: мильдью, оидиума, антракноза и даже нехарактерных для этого периода гнилей.
Мильдью (ложная мучнистая роса) — поражает листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На листьях с верхней стороны появляются маслянистые пятна различной величины и формы, а с нижней стороны эти пятна покрываются белым, легко стирающимся налётом. В дальнейшем эти пятна буреют и засыхают. Ягоды сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно благоприятна для мильдью влажная погода с температурой 20-25 градусов. При сухой погоде и температуре более 30 градусов развитие мильдью прекращается.
Меры борьбы. Не допускать загущения побегов (на 1 метре шпалеры должно быть не более 10 побегов), удалять лишние пасынки, содержать почву в чистоте. Из химических обработок следует применять медьсодержащие препараты: бордосскую смесь, абига-пик, ридомил гольд, танос, квадрис, делан, курзат и другие. При обработках для лучшего эффекта нужно наносить раствор на нижнюю сторону листа, т.к. именно там находится спороношение гриба.
Среди множества болезней винограда часто встречаются и различные виды гнилей. Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Серая гниль в обычные годы считалась второстепенной, но в этом году она проявила себя в самые ранние фазы развития винограда.
Возбудитель — гриб из рода ботритис, который может поражать все зеленые части куста: почки и молодые побеги, листья, соцветия (при холодной, затяжной и сырой весне), ягоды и однолетнюю древесину (при повреждении градом, оидиумом).
На листьях и молодых побегах болезнь проявляется в виде бурых пятен; в местах поражения происходит омертвение тканей. Некрозы на листьях формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.
Особенно опасна серая гниль, когда она развивается на гроздьях винограда (во всех стадиях их развития), поражая ягоды, черешки и гребни. Совсем молодые, только что образовавшиеся соцветия буреют и, в зависимости от влажности воздуха, окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, покрытый сверху густым бело-серым спороношением, а в дальнейшем засыхают или загнивают и опадают. При влажной погоде в период активного роста ягод заболевание продолжает развиваться. Особенно опасно это в период и после смыкания ягод в грозди.
Меры борьбы. Очень эффективны препараты хорус, скор, тельдор, свитч. Кроме того, необходимо удалить лишние зелёные побеги, так как в загущенных кустах никакая химическая обработка не принесёт нужного эффекта. Не стоит увлекаться в этот период азотными удобрениями, а использовать фосфорно-калийные, которые тормозят развитие всех гнилей за счёт утолщения клеточных стенок.
Антракноз (виноградная оспа) – также поражает все надземные части растения. Обычно развивается в начале вегетации растения (в мае), но в этом году, как ни странно, проявился в июне и июле. На листьях появляются светло-серые пятна с красноватым ободком, затем поражённые ткани выпадают, лист становится как бы продырявленным. На молодых побегах появляются мелкие буроватые пятна, которые постепенно вдавливаются, сливаются и образуют глубокие продольные язвы, которые в дальнейшем приобретают обугленный вид. На ягодах образуются вдавленные бурые пятна, похожие на те, которые имеются на побегах. При сильном поражении антракнозом растение остаётся без листьев, ухудшается вызревание лозы, и растение может погибнуть в зимний период.
Меры борьбы с антракнозом точно такие же, как и с мильдью.
Оидиум (мучнистая роса) – так же, как мильдью и оидиум, является грибковым заболеванием, развивается при сухой жаркой погоде более 30 градусов. Дожди и росы, благоприятные для мильдью, сдерживают развитие оидиума. Повреждает все зелёные части виноградного растения. На побегах, соцветиях, гроздьях и листьях появляется легкостираемый пепельно-серый налёт, который имеет запах плесени или гнилой селёдки. Кожица ягод становится твёрдой, растрескивается с обнажением семян. Сильно поражённые листья и грозди засыхают и отваливаются. Вино, приготовленное из поражённого оидиумом винограда, будет с запахом гнили и испорченной рыбы. При перегоне вина на чачу запах сохраняется.
Меры борьбы. Обработка препаратами на основе серы: коллоидная сера, тиовит Джет, топсин М, а также топаз, байлетон, фундазол, квадрис.
Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.