Наставник-оберег. Сейчас модно говорить о саморазвитии, изучать что-то новое, обзавестись при этом наставником с большим количеством подписчиков.
Но по своему опыту общения с большим количеством людей я могу сказать, что истинными наставниками в жизни могут стать единицы, и только те, кто вдумчиво и без остатка отдают себя тем, кого в дальнейшем отпускают в большую жизнь.
Зинаида Николаевна
Рудь – это не просто педагог от Бога, как принято говорить, она стала для меня неким проводником, примером и маяком в изучении тех слоев окружающего мира, которые чаще скрыты от глаз, не лежат на поверхности.
Зинаида Николаевна в начальной школе познакомила меня с традициями и историей донского края, она научила любить и ценить свою принадлежность к донскому казачеству. Она показала, как важно собирать и хранить те знания и тот опыт, которые накапливают, казалось бы, самые обычные люди, живущие среди нас…
Наш сосед Давыд Ермолаевич Морозов, которого я знала с раннего детства, — просто веселый и жизнерадостный человек. Мы с Зинаидой Николаевной пригласили его на «Встречу трех поколений». Оказалось, он бывший узник концлагеря «Бухенвальд», с невероятно сложной судьбой. Мы разработали проект и исследовали его военный и жизненный путь, о котором в дальнейшем я рассказывала своим одноклассникам, снимала репортажи, выступала с докладами на научных конференциях, после чего личная история Давыда Ермолаевича стала частью истории страны — вошла в книгу «Мемориал. История России. XX век».
Вместе с Зинаидой Николаевной мы объездили все музеи Ростовской области, изучая историю нынешней столицы донского казачества — Новочеркасска, бывшей столицы вольного донского казачества — станицы Старочеркасской, Пухляковский музей лозоплетения, Раздорский музей и другие.
Я помню, как мы с одноклассниками расписывали фаянсовые изделия на заводе в Семикаракорске в исконно донской технике, которая чем-то похожа на гжель, но отличается тем, что в ней отражены краски донской степи и мотивы донского края. Вся наша работа, наши занятия, проекты и сформировали во мне ощущение своей принадлежности к определенной земле с богатой историей, традициями и людьми, которые стремятся сохранить эту уникальность в обычных вещах, чья ценность неизмерима.
Мы каждый день едим хлеб, но не задумываемся о том, что с ним связано очень много традиций. Наши предки с языческих времен пекли жаворонков в День сорока великомучеников. Вместе со своим наставником и одноклассниками мы пекли такие фигурки, украшали их и встречали весну. И однажды Зинаида Николаевна предложила изучить тему хлеба в традициях народа в старину. Получилось очень интересное исследование, которое было оценено по достоинству на конференции ДАНЮИ. Потом мы разработали сценарий «Хлеб наш насущный» и устроили посиделки, как в старину, с песнями, шутками да прибаутками, рукоделием, с приглашением гостей и чаепитием.
Я не помню, сколько раз мне приходилось надевать казачье платье, ведь поводов было достаточно — потому что, как оказалось, у донских казаков было очень много традиций и праздников. И не однажды мне пришлось облачаться в казачий костюм, чтобы уже самой рассказать гостям о том, как жили наши деды и прадеды на Дону. Я была экскурсоводом музея народной культуры при ГЦВР «Досуг».
А потом мы с Зинаидой Николаевной поехали на областной конкурс экскурсоводов. Я очень волновалась, мне казалось, что ничего не знаю, что мои знания банальны для того, чтобы не просто стать экскурсоводом, а принять участие в областном конкурсе. Но Зинаида Николаевна своей верой в меня и убежденностью в том, что у меня получится, заряжала меня так, что я забывала обо всех страхах и делала то, что мне действительно было интересно.
В результате экскурсия по внутреннему убранству куреня была оценена членами областного жюри, и нам вручили диплом второй cтепени (при очень солидной конкуренции с ростовскими участниками). До сих пор для меня эта награда представляет большую ценность, потому что быть экскурсоводом для меня — это возможность быть проводником истории, что само по себе очень ответственно.
Занималась я у Зинаиды Николаевны семь лет. Все эти незабываемые годы оставили отпечаток в моей душе и связаны с моим наставником. Я рассказала только о малой части наших занятий. На самом деле их было столько, что обо всем невозможно рассказать в этой статье, и не только общественных, но и личных.
Удивительно, но Зинаиде Николаевне удавалось легко и непринужденно доносить простым языком мне и моим одноклассникам общечеловеческие ценности, не учить, нет. К ней всегда можно было обратиться за советом, зная, что она никогда не осудит, а всегда выслушает и подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации. Она помогала взглянуть на сложные моменты другими глазами и показать, что все в жизни дается по силам…
Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни был и есть такой наставник.
И мы не потеряли эту связь, потому что Зинаида Николаевна еще с тех пор для меня не просто человек, а наставник-оберег. Не случайно ее детское объединение носит название «Оберег», потому его сподвижница — настоящая хранительница тех знаний, которые оберегают душу от чего-то лишнего, чужого, позволяют в дальнейшем отделять зерна от плевел, формируют каркас ценностей и жизненные ориентиры.
Алена Такий, старший редактор Службы специальных проектов телеканала «Россия-1».