Бацитрацин – бактериальный антибиотик, применяемый в ветеринарии, в качестве антимикробного профилактического и ростостимулирующего средства при выращивании. Имеет высокую токсичность, оказывая негативное воздействие на почки. Является смесью полипептидов со сложной структурой, что затрудняет процесс его определения в пищевых продуктах. Иммуноферментный анализ позволяет определить качественное и количественное содержание вещества в пробах пищевой продукции.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний Астраханского филиала Ростовского референтного центра внедрили методику определения бацитрацина в рыбе и рыбной продукции методом иммуноферментного анализа. Оценка данных показателей позволит сделать вывод о соответствии требованиям действующих нормативных документов исследуемых проб пищевой продукции.
В. Колесникова, специалист по связям с общественностью Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Фото предоставлено автором.