Проект «Наши люди». Житель Гуково-Гнилушевского сельского поселения Иван Степных

Проект «Наши люди» — совместный проект газеты «Красносулинский вестник» и Нины Чеботаревой о людях земли сулинской. О людях самых простых, самых обыкновенных, но и самых ценных. А потому, что в каждом из них душа необыкновенно широкая, красивая, а доброта — искренняя. Ищите таких людей — они рядом. Почувствуйте сердцем…

проект наши людиБез рубрики

Иван Степных. Две родины

Иван Григорьевич Степных родился в Курской области у речки Вабля в 1951 году. С древнерусского языка название реки переводится как яблоко (круглое).

Иван Степных житель хутор Гуково Гуково-Гнилушевского сельского поселения Красносулинского района

Его родители были колхозниками. В те годы детей рожали помногу, и все были желанными. И в их семье было пятеро детей: четыре сына и одна дочка.

Все очень трудолюбивые, талантливые и хозяйственные.  Как растения вырастают крепкими на плодородных почвах, так и дети получаются хорошими у добрых родителей.

Родители держали скотину: корову, овец, гусей, и всей семьёй ухаживали за ней. Это давало опыт, любовь к животным и сплачивало семью в дружный родной коллектив.

Бабушка с дедушкой тоже были дружные и мастеровые. Дедушка своими руками изготовил ткацкий станок, а бабушка ткала на нём ковры. Талант народа налицо!

Иван Григорьевич рассказывает, что в их деревне долго не было света, его дали только в 1970 году. В школе учились без света. В каждом классе была грубка, отапливалась торфом. Тепло от печки было приятным, как тепло мамы. Так и учились, и хорошие люди получились.

Выпорхнул из родительского гнезда, когда окончил 10 классов. Армия, потом училище, где два года учился на шахтного слесаря, закончил учёбу в 1974 году. Работал сначала на шахте «Октябрьская», потом на «Алмазной», где был бригадиром ГРОЗов. В шахте, на глубине не хватало воздуха, поэтому температура доходила до плюс 43 градусов.

В училище познакомился с будущей женой, она училась здесь же на повара. Поженились, построили дом, родили двоих детей.

Вся взрослая жизнь у Ивана Григорьевича уже сложилась на второй родине, в хуторе Гуково. 32 года отдано шахте. Тяжёлый подземный труд.

Пожелаем Ивану Григорьевичу вернуть здоровье, найти такое целебное чудо-средство, которое бы дало возможность свободно двигаться и полноценно пожить на заслуженном отдыхе.

Иване Степных (х. Гуково Гуково-Гнилушевского сельского поселения), 32 года проработавшем шахтером.

Миркайдар Агаев. Призвание семьи

В округе хутора Гуково все знают Агаева Миркайдара Алиевича. Он фермер, есть у него трактор, этот трактор пользуется большим спросом у местного населения.

Кайдар Алиевич говорит, что выручить кого-то из беды или почистить снег — это для него святое дело: «Я ночь спать не буду, переживая за человека».

В семье у Кайдара все как на подбор, похожи характером друг на друга. Складывается впечатление, что их призвание — помогать другим.

Они просто дышат этим, и все как один настроены на помощь. Удивительные люди! Каждый на своем месте сталкивается с нуждами людей и призывает своих близких оказать помощь.

Русская жена Инесса по профессии медсестра, помочь человеку — это для нее доброе дело, по совести. Кайдар Алиевич говорит, что хорошая ему жена попалась. Очень нежно отзывается о своих детях. Сыну 23 года, дочке 16 лет.

Старший сын помогает отцу. Дочка окончила 9 классов. Она с 9 лет и по сей день доит корову, самостоятельная, бережливая и аккуратная.

Кайдар рассказывает, что как-то пришла дочка из школы встревоженная и говорит: «Папа, что сидишь? Там Даша (беженка), её обижают. Все кушают, а у неё нет денег». Дал папа денег Даше.

Дочка наблюдает: кто из девочек за собой ухаживает, бережно относится к своей одежде — той девочке она может подарить свое любимое платье.

Родом Миркайдар из Азербайджана. Родился в 1971 году. Там окончил школу и сельхозтехникум. В 1988 году служил в Новосибирске в ракетных войсках. В 1993 году переехал в хутор Гуково. В 1999 году женился на Инессе.

Кайдар говорит: «У нас в хуторе полно добрых людей». И это правда.

Образ этой семьи как драгоценный подарок хутору. Так у нас говорят, что не место красит человека, а человек красит собой место.

Нина Чеботарева. Фото предоставлено автором.