Нарушение техники безопасности ведет  к уголовному делу

Нарушение техники безопасности ведет к уголовному делу

Люди, работающие на потенциально опасных объектах, таких, как АЗС, в обязательном порядке проходят обучение, стажировку на рабочем месте, проверку знаний и инструктаж по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. Но, даже сдав все нормы и изучив правила, находятся сотрудники, которые халатно относятся к своим обязанностям. Такое безответственное отношение не только грозит увольнением, но и может привести к настоящей трагедии.

 

Подобный случай произошел в феврале 2021 года в хуторе Молаканский.

К Зверевской автомобильной газозаправочной станции (АГЗС), находящейся по ул. Советской, подъехал Дмитрий Г., 43 лет. Ему нужно было заправить бытовые газовые баллоны.

В тот день на заправке работал 55-летний Валерий. Почти за год работы он хорошо усвоил местные правила и был в курсе того, что можно и что нельзя. Валерий был в курсе, что данная АГЗС не предназначена для заправки тех баллонов, которые были у Дмитрия Г., так как отсутствует специализированное оборудование. Но ему нужна была выручка, и ради денег он пошел на нарушения инструкции. Оба остались довольны: Дмитрий уехал с полными газовыми баллонами, а Валерий положил 2200 рублей в кассу.

В тот же день Дмитрий Г. установил баллоны в квартире многоэтажки  х. Молаканский, где он проживал с женой и 15-летним сыном Макаром. 

Ранним утром 22 февраля один из баллонов взорвался. Взрыв был такой силы, что получили повреждения четыре квартиры.

В это время в жилище находились Дмитрий Г. с сыном и брат его жены Сергей Ц. По счастливой случайности супруги не оказалось дома. Женщина работала на железной дороге и ушла в рейс.

Мощный столб огня не оставил шансов ни хозяину квартиры, ни Сергею Ц. Первый получил 75% ожогов 2-3 степени головы, туловища и конечностей, а также ожог дыхательных путей. У второго 90% ожогов поверхности тела с выпадением волос и другие повреждения, опасные для жизни. Оба мужчины были экстренно доставлены в медицинское учреждение, но врачи оказались бессильны. Потерпевшие скончались.

Повезло несовершеннолетнему Макару. Он получил 15% ожогов. Его раны квалифицируются как легкий вред здоровью.

Получается, работник АЗС Валерий пренебрег элементарными правилами техники безопасности, и его действия лишили жизни двух человек. Еще один пострадал. Были частично разрушены несколько квартир.

Следственным отделом по городу Красный Сулин СУ СК России по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по статье 238 ч. 3 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Максимальное наказание по данной статье - до 10 лет лишения свободы.

4b969dc6 7874 40ff 9b66 23afe8b427de