Яблоки — один из самых популярных и полезных фруктов, который доступен в большинстве регионов мира. Они круглый год продаются в магазинах, но садоводы и любители местных яблок складывают сезонный урожай на хранение.
Для долгосрочного хранения подходят такие сорта, как антоновка, Симиренко, апорт, златоуст, груздевское и другие. При выборе яблок для хранения их нужно внимательно осмотреть и оставить только зрелым плоды без повреждений и видимых признаков гнили.
Лучше хранятся яблоки, собранные в сухую погоду, когда они полностью созрели. Важно удалить листья, если они остались, а видимую грязь следует убрать сухой тряпкой.
Яблоки лучше всего хранятся при температуре 0-40С, которая должна оставаться стабильной.
Оптимальная влажность — 85-90%. Это поможет предотвратить пересыхание фруктов. Можно использовать контейнеры с водой или увлажнители воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
Для долгосрочного хранения лучше всего использовать ящики, обитые бумагой, или специальные пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.
Плоды нужно укладывать в один слой (если возможно) или слегка перекрывать в два слоя, избегая их прямого контакта. Это поможет предотвратить повреждение и гниения, а также следует периодически проверять их на наличие признаков гнили.
Пресс-центр Россельхозцентра по Ростовской области.