Проект «Наши люди» — совместный проект газеты «Красносулинский вестник» и Нины Чеботаревой о людях земли сулинской. О людях самых простых, самых обыкновенных, но и самых ценных. А потому, что в каждом из них душа необыкновенно широкая, красивая, а доброта — искренняя. Ищите таких людей — они рядом. Почувствуйте сердцем…
Иван Степных. Две родины
Иван Григорьевич Степных родился в Курской области у речки Вабля в 1951 году. С древнерусского языка название реки переводится как яблоко (круглое).
Его родители были колхозниками. В те годы детей рожали помногу, и все были желанными. И в их семье было пятеро детей: четыре сына и одна дочка.
Все очень трудолюбивые, талантливые и хозяйственные. Как растения вырастают крепкими на плодородных почвах, так и дети получаются хорошими у добрых родителей.
Родители держали скотину: корову, овец, гусей, и всей семьёй ухаживали за ней. Это давало опыт, любовь к животным и сплачивало семью в дружный родной коллектив.
Бабушка с дедушкой тоже были дружные и мастеровые. Дедушка своими руками изготовил ткацкий станок, а бабушка ткала на нём ковры. Талант народа налицо!
Иван Григорьевич рассказывает, что в их деревне долго не было света, его дали только в 1970 году. В школе учились без света. В каждом классе была грубка, отапливалась торфом. Тепло от печки было приятным, как тепло мамы. Так и учились, и хорошие люди получились.
Выпорхнул из родительского гнезда, когда окончил 10 классов. Армия, потом училище, где два года учился на шахтного слесаря, закончил учёбу в 1974 году. Работал сначала на шахте «Октябрьская», потом на «Алмазной», где был бригадиром ГРОЗов. В шахте, на глубине не хватало воздуха, поэтому температура доходила до плюс 43 градусов.
В училище познакомился с будущей женой, она училась здесь же на повара. Поженились, построили дом, родили двоих детей.
Вся взрослая жизнь у Ивана Григорьевича уже сложилась на второй родине, в хуторе Гуково. 32 года отдано шахте. Тяжёлый подземный труд.
Пожелаем Ивану Григорьевичу вернуть здоровье, найти такое целебное чудо-средство, которое бы дало возможность свободно двигаться и полноценно пожить на заслуженном отдыхе.
Иване Степных (х. Гуково Гуково-Гнилушевского сельского поселения), 32 года проработавшем шахтером.
Миркайдар Агаев. Призвание семьи
В округе хутора Гуково все знают Агаева Миркайдара Алиевича. Он фермер, есть у него трактор, этот трактор пользуется большим спросом у местного населения.
Кайдар Алиевич говорит, что выручить кого-то из беды или почистить снег — это для него святое дело: «Я ночь спать не буду, переживая за человека».
В семье у Кайдара все как на подбор, похожи характером друг на друга. Складывается впечатление, что их призвание — помогать другим.
Они просто дышат этим, и все как один настроены на помощь. Удивительные люди! Каждый на своем месте сталкивается с нуждами людей и призывает своих близких оказать помощь.
Русская жена Инесса по профессии медсестра, помочь человеку — это для нее доброе дело, по совести. Кайдар Алиевич говорит, что хорошая ему жена попалась. Очень нежно отзывается о своих детях. Сыну 23 года, дочке 16 лет.
Старший сын помогает отцу. Дочка окончила 9 классов. Она с 9 лет и по сей день доит корову, самостоятельная, бережливая и аккуратная.
Кайдар рассказывает, что как-то пришла дочка из школы встревоженная и говорит: «Папа, что сидишь? Там Даша (беженка), её обижают. Все кушают, а у неё нет денег». Дал папа денег Даше.
Дочка наблюдает: кто из девочек за собой ухаживает, бережно относится к своей одежде — той девочке она может подарить свое любимое платье.
Родом Миркайдар из Азербайджана. Родился в 1971 году. Там окончил школу и сельхозтехникум. В 1988 году служил в Новосибирске в ракетных войсках. В 1993 году переехал в хутор Гуково. В 1999 году женился на Инессе.
Кайдар говорит: «У нас в хуторе полно добрых людей». И это правда.
Образ этой семьи как драгоценный подарок хутору. Так у нас говорят, что не место красит человека, а человек красит собой место.
Юрий Совков. Приносить пользу обществу
Юрий Павлович Совков — коренной житель хутора Гуково. Все достижения, развитие хутора проходили с его участием.
По своей натуре Юрий Павлович — человек неравнодушный, со всей душой вникал в доверенное ему дело во время трудовой своей деятельности.И сейчас, будучи на пенсии, внимательно относится к решению вопросов, касающихся жизни хутора.
Родился Юрий Павлович в семье колхозников в 1950 году пятым ребёнком.
Мама работала дояркой, телятницей. Отец — тракторист. Он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Это высокая награда за труд была в советское время. Участник Великой Отечественной войны.
Отцовскую трудовую доблесть продолжил Юрий Павлович.
После армии он учился в Донском сельскохозяйственном институте и поокончании учёбы стал работать заведующим фермой в колхозе «Красный партизан». Колхоз был тогда передовым в Красносулинском районе.
В колхозном стаде были племенные фуражные коровы красной степной породы. На каждую корову заводили досье, карточку с кличкой, от кого отелилась, какое племя привела. Каждая доярка вела учёт надоев. А надои зависели, конечно, от отношения доярки к корове, от кормов. Коров любили, и молоко было вкусное, качественное. Надои были высокие — лучший показатель по району.
Мало надоить, молоко надо было сохранить. Охлаждали его в холодильниках и потом отправляли к месту переработки.
Работал Юрий Павлович и заместителем председателя колхоза по кормопроизводству, избирался в 1985 году председателем сельсовета на три года.
В 2023 году Юрий Павлович с женой отметили 50 лет совместной жизни.А росли они на одной улице, со временем влюбились друг в друга, создали семью. У них две дочери, внук и внучка. Пошли уже и у них награды. Внучка окончила 11 классов с серебряной медалью. Пожелаем им покорения жизненных вершин как у деда и прадеда, которые принесли немалую пользу обществу.
Нина Чеботарева. Фото предоставлено автором.