Основными вредителями винограда в Ростовской области были филлоксера, паутинистый клещик, виноградный зудень и жук-скосарь. Потом в этот список добавилась буйволовидная и виноградная цикада. А недавно получили распространение гроздевая листовёртка и цитрусовая цикада. Сегодня расскажу о гроздевой листовёртке.
Гроздевая листовертка — вредитель винограда, но может какое-то время, чтобы не умереть с голода, питаться на ягодных культурах, таких, как крыжовник, малина, ежевика, смородина, калина и даже бузина и шиповник. Но всё же виноград является самой любимой культурой.
Вредитель — это маленькая бабочка коричневато-бурого цвета с чередующимися белыми поперечными полосами, в размахе крыльев от 11 до 15 мм. Очень красиво выглядит, если хоть раз увидите — запомните навсегда. Но сама бабочка никакого вреда не приносит, а даже наоборот — пользу. Она питается нектаром цветов, поэтому опыляет многие растения. А вот вредоносной стадией является шестиногая гусеница, жёлтая или оливково-зелёная с сероватым оттенком, снизу светлее; голова и грудной щиток золотисто-коричневые.
Гусеницы гроздевой листовертки первой генерации питаются бутонами, цветками или молодыми завязями, подгрызая их. Гусеницы второй генерации питаются незрелыми плодами. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются, опадают. Третье поколение гусениц питается созревшими ягодами, которые в результате нередко поражаются серой гнилью.
Зимуют куколки в белых коконах в трещинах коры, засохших гроздьях, среди опавших листьев. Весной при установлении среднесуточных температур воздуха выше 140С начинается вылет бабочек, которые, подпитавшись нектаром с цветов сорняков, приступают к откладке яиц, размещая их на бутоны и цветки винограда или других растений. Плодовитость — до 160 яиц. Через 5-10 дней появляются гусенички, которые вначале питаются бутонами, затем — цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда. Развитие первого поколения длится до 35 дней. За это время каждая гусеница повреждает более 50 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа. А через 10-12 дней вылетают бабочки, которые откладывают яйца уже в незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Каждая из них повреждает от 5 до 10 ягод. Внешне эти ягоды похожи на ягоды, повреждённые оидиумом. Отличить эти повреждения друг от друга очень легко: в ягоде, повреждённой листовёрткой, будет маленькая дырочка, а в случае оидиума — только сморщенная сухая мумификация.
Бабочки третьего поколения откладывают яйца на уже созревающие ягоды, которые в результате повреждения гусениц поражаются серой гнилью и загнивают. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осадками, как это было в 2023 году. Кстати, сильнее страдают сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями. Ко времени съёма урожая большинство гусениц перемещаются в места зимовки и окукливаются.
В течение года в Ростовской области развиваются три поколения. В этом 2024 году третье поколение уже началось, а при таких погодных условиях может появиться и четвёртое. Температура воздуха выше 38-400С и низкая влажность воздуха губительны для отложенных яиц. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в этом году практически все генерации гроздевой листовёртки должны были погибнуть. Однако в феромонные ловушки они летят постоянно. Можно сделать 2 вывода — вредитель приспособился к неблагоприятным погодным условиям или есть источник питания, с которым вредителю комфортно пережить неблагоприятные погодные условия.
А теперь самое главное. Меры борьбы — химические: можно применять все инсектициды, разрешённые к применению на винограде (это можно посмотреть в справочнике пестицидов, разрешённых к применению на винограде в этом году). Одно дело — обработки перед цветением или по зелёной ягоде. А по созревшим ягодам нужно соблюдать сроки ожидания препарата.
Осенью желательно обработать все лозы 3% раствором железного купороса очень обильно, а также почву с опавшими листьями, чтобы уничтожить зимующую стадию — куколку. Кроме того, с ранней весны не допускать развития сорняков, цветы которых могут быть источником питания для бабочек. Также замечено, что бабочки могут питаться сладкими выделениями тлей и медяниц, их тоже нужно своевременно уничтожать на всех культурах.
Владимир Косов, агроном сектора карантина растений Донского филиала Федерального центра оценки качества зерна.