Будьте осторожны, морские деликатесы могут навредить здоровью!

В Ростовском референтном центре Россельхознадзора рассказали, почему для  употребления водных беспозвоночных необходима их ветеринарно-санитарная  проверка.

Информация

Водные беспозвоночные (крабы, раки, креветки, омары, лангусты, а также моллюски — мидии, гребешок, устрицы, трубач, морское ушко, кальмары, каракатицы, осьминоги), используемые в качестве еды, обладают значительной пищевой ценностью. Их мясо содержит ценные питательные и целебные компоненты, а белки богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья. 

Морские беспозвоночные, обитающие в водоемах, функционируют как фильтры и удерживают в себе болезнетворные и потенциально болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в воде с высоким содержанием загрязнений. Накопления вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.

Отмечены неоднократные вспышки заболеваний людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированными вирусами (Norwalk — подобными вирусами, Snow mountain agent, астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера. Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводиться особенно тщательно.

При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение,изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных, в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей.

Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженных посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.

Фото предоставлено Ростовским референтным центром Россельхознадзора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий