Корреспондент газеты «Касносулинский вестник» Екатерина Замулинская побывала в гимназии №1. Вкусная и здоровая пища приносит детям радость. Мы встретились с ответственной по питанию Еленой Александровной Коваленко и обсудили основные аспекты, связанные с организацией питания в учебном заведении.
— В гимназии каждый ребенок имеет возможность покушать, — рассказывает Е.А. Коваленко. — Бесплатное одноразовое питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 класс без исключения. Таких в нашей гимназии 145 человек. 57 старшеклассников получают льготное питание. Также организовано питание за счет родительских средств. У нас работает буфет, где гимназисты могут купить соки, домашнюю выпечку, кондитерские изделия. Это очень удобно, особенно когда на улице мороз. Сейчас двери гимназии во время занятий закрываются. Делается это с целью безопасности. Поэтому буфет пользуется все большей популярностью.
Также Елена Александровна рассказала, что пищеблок оснащен современным оборудованием. Имеются холодильники, электрические печи, духовой шкаф, мясорубка, сковорода и другое. Это позволяет поварам готовить значительно легче и быстрее.
Меню, согласованное Роспотребнадзором, поставщиком и директором гимназии строго соблюдается. От него нельзя отступить. Например, заменить рыбную тефтелю на рыбу на пару, рис — на гречку. Пища в столовой разнообразна и сбалансирована. В рацион входят молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты и так далее.
В гимназии осуществляется родительский контроль за соответствием меню и качеством приготовления пищи.
С этой целью создана специальная комиссия в составе 5 человек. Ее представители оценивают вкусовые качества продуктов, проверяют вес порций в соответствии с возрастной категорией. Проверяющие обращают внимание на внешний вид и соблюдение гигиенических норм кухонными работниками, на то, как ведется дежурство по столовой, и многое другое. На основании проверки составляются протоколы. Результаты работы комиссии и вся информация об организации питания размещена на официальном сайте гимназии.
Когда я прошла в столовую, в глаза бросилось несколько моментов. Помещение оказалось очень просторным и светлым. Как и положено, сбоку расположились раковины для мытья рук, чуть левее – раздача, на которой стояли порции с молочной кашей, бутерброды с маслом и сыром, сладкие булочки и чай на подносах. Прозвенел звонок, и столовая наполнилась голосами и смехом учеников. Ребята пришли подкрепиться завтраком, кто-то занял очередь в буфет.
В неформальной обстановке учащиеся обменивались новостями, обсуждали учебу, делились планами на день. Столовая способствует развитию социальных навыков и укреплению дружественных связей. И это здорово!
Здесь я познакомилась с главным поваром, работающим в гимназии уже 27 лет, С.И. Ткачевой, с поваром З.П. Бочкаревой и кухонной работницей А.С. Кошляковой. Коллектив доброжелательный и трудолюбивый. Меня угостили завтраком, который я съела с большим аппетитом.
Светлана Ивановна Ткачева:
— Самое главное в моей работе — видеть детей здоровыми и сытыми. Очень радуюсь, когда они все съедают и улыбаются. Для ребят важно, чтобы блюда выглядели эстетично, поэтому стараюсь красиво их подать. В столовой используются только свежие и качественные продукты. Но чтобы приготовить вкусную пищу и уложиться в ограниченное время, важно грамотно организовать весь процесс. Помогают мне в этом мои коллеги — Зарета Петровна и Анастасия Сергеевна. Мы буквально с полуслова понимаем друг друга. Каждый вкладывает в общее дело частичку своей души. Хочу сказать им за это огромное спасибо!
Екатерина Замулинская. Фото автора.