Характер символа года-2024 – Дракона. Год Дракона — это время перемен и новых начинаний. Символ года является символом мудрости, силы и власти. Самыми важными качествами в этот год, позволяющими добиться больших результатов, будут уверенность в себе и своих силах, творчество и решительность.
Если вы являетесь счастливым обладателем данных качеств, Дракон непременно поможет вам в достижении целей. А если нет, то 2024 год — самое время приобрести новые полезные привычки!
Символ года любит яркие краски и острый вкус, поэтому на столе должны быть красные фрукты, орехи, свежая рыба, красное мясо, специи и другие продукты, которые подчеркнут яркий и сильный характер Дракона.
Год Дракона считается одним из самых благоприятных периодов в китайском гороскопе. Как учесть гастрономические вкусы этого знака? На столе должны быть следующие продукты:
Мясо. Оно может быть представлено в виде говядины, баранины, свинины, утки или индейки
Орехи. Орехи символизируют крепкое здоровье, богатство и долголетие. На столе должны быть миндаль, кедровые и грецкие орехи, макадамия и другие.
Фрукты. На столе должны быть красные фрукты: гранаты, яблоки, красные мандарины, можно использовать в десертах замороженную вишню или клубнику и т.д. Они символизируют богатство и удачу.
Рыба. Рыба символизирует изобилие и богатство. Чтобы год был финансово успешным, на столе должны быть блюда из рыбы. Проще всего (и полезней) запечь филе красной рыбы или карпа целиком в духовке. Также по вкусу Дракону придется традиционное новогоднее блюдо – бутерброды с красной икрой.
Рис. Рис также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый “рыбный” успех, на столе должны быть блюда из риса. Поскольку сама по себе рисовая каша далеко не праздничное блюдо, есть смысл выбрать новогодние салаты, в состав которых входит рис. Например, салат из крабовых палочек.
Зелень. Зелень символизирует рост и развитие. Чтобы ваши проекты гармонично развивались в следующем году, угостите Дракона свежими зелеными овощами и травами. Это могут быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, листовой салат, кабачки, брокколи и т.д.
От чего лучше отказаться в праздничном меню
Мясо кролика. Кролик является знаком, противоположным Дракону, и символ года не одобрит такого соседства.
Курица. Курица является символом бедности, и не рекомендуется ее есть в этот год.
Лук. Лук символизирует разрыв в отношениях, поэтому не стоит делать луковую нарезку, луковый салат или как-то специально выделять на застолье этот овощ.
Грибы. Грибы символизируют заботы и проблемы. Однако если добавить их немного в салат, Дракон может и не заметить. Ничего идеального не бывает, заботы у нас будут в любом случае, так почему бы не вкусить их в виде грибов?
Белый перец. Белый перец (специя) в год Дракона символизирует споры и ссоры, поэтому лучше не использовать его в новогоднем меню.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете подготовить новогодний стол в год Дракона и привлечь удачу и благополучие. Не забывайте, что главное в этот праздник – это не точное следование гороскопам, а время, проведенное в кругу близких и друзей.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на ваш новогодний стол
Закуска «Глаз Дракона»
Ингредиенты (на 3 порции):
Яйца — 3 шт.
Сыр твёрдый — 45 г
Чеснок — 2 зубчика
Огурец — 60 г
Майонез — 3 ч. ложки
Маслины без косточек — 2 шт.
Листья салата (для подачи) — 40 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль на две части. Желтки аккуратно извлеките, не повреждая белки.
Яичные желтки переложите в миску и разомните вилкой до мелкой крошки. Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к желткам. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к желткам и сыру. Туда же — майонез. Всё хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
Наполните получившейся массой половинки белков, чуть округляя начинку. В центре каждого яйца зубочисткой сделайте поперечное углубление. Маслины нарежьте на средние сегменты и вставьте в углубления — это будут «зрачки».
Срежьте с огурца тонкие узкие полоски кожуры. Оберните огуречные полоски вокруг сырной массы.
Листья салата выложите на блюдо. Сверху поместите фаршированные яйца. Свободное пространство по желанию украсьте кружочками огурца с маслинами и майонезом.
Крабовый салат «Дракон»
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза консервированная — 150 г
Яблоко — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сыр плавленый — 70 г (1 шт.)
Лук зелёный — 10 г
Укроп свежий — 25 г
Майонез — 100 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный горошком — 1 шт.
Лист салата — 1 шт.
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую (8 минут) и оставляем остывать в холодной воде.
С 6 крабовых палочек срезаем красные полоски для оформления зубчиков и ножек дракона при подаче (не слишком тонкие). Оставшиеся крабовые палочки нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.
Плавленый сырок натираем на тёрке и добавляем к крабовым палочкам. Зелёный лук мелко нарезаем и добавляем в миску. Яйца нарезаем маленькими кубиками. Добавляем яйца в миску к остальным ингредиентам. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками (можно и без яблока). Отправляем яблоко в миску. Добавляем майонез и соль по вкусу. Перемешиваем салат.
Оформление
На большое блюдо выкладываем салат, формируя тело дракона. Нижнюю часть салата выкладываем кукурузой. Мелко нарезаем укроп и оформляем верхнюю часть салата и хвост.
Красные полоски крабовых палочек нарезаем треугольными кусочками и по верху выкладываем красный гребень дракона. Вырезаем из крабовых палочек ножки и огонь. Из листика салата делаем крыло, а глаз — из горошины перца.
Главная звезда на любом празднике, любого меню — это горячее (основное) блюдо. Его цель заключается в том, чтобы гости смогли наесться. Кроме насыщения, все должны получить удовольствие и наслаждение от трапезы. Горячее блюдо на Новый год Дракона-2024 должно быть необыкновенным!
Гармошка из свинины с помидорами и сыром
Продукты (на 4 порции):
Свинина (шея или карбонад) — 600 г
Сыр твёрдый — 70 г
Помидоры — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ст. ложка
Лимон (сок) — 1 долька
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сухие специи для свинины
Перец чёрный молотый — по вкусу
Помимо указанных ингредиентов, можете добавить еще 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
Приготовление:
Свинину промыть и обсушить. Разрезать мясо на ломтики, не доходя до конца, чтобы получилась гармошка.
В миске соедините соевый соус, растительное масло, лимонный сок, чеснок (можно использовать сухую смесь), горчицу и специи. Все перемешайте до однородности. Соль тоже добавлять не нужно — ее заменяет соевый соус. Обмазать мясо маринадом со всех сторон и в надрезах. Сверху на мясо вылить остатки маринада, посыпать солью и перцем и специями по вкусу. Мариновать свинину 2-3 часа в холодильнике.
Спустя время включить духовку для разогрева до 190 градусов.Твёрдый сыр и помидор нарезать тонкими пластинами. Чеснок очистить и тоже нарезать пластинами.
Противень застелить фольгой и выложить туда мясную гармошку. Между ломтиками мяса выложить помидоры, сыр и чеснок.
Завернуть мясо в два слоя фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать свинину в фольге при 190 градусах 1 час.
Спустя время фольгу раскрыть и запекать мясо с помидорами и сыром в духовке ещё 10 минут.
Мясо получается невероятно сочным, аппетитным и очень вкусным.