В 1965-1966 учебном году, будучи студентом второго курса заочного обучения Московского института физкультуры, я перешел работать учителем физкультуры в среднюю школу №10. Здесь я отработал 25 лет.
В 70-е годы прошлого века происходила смена поколений учителей физкультуры в школах города. На смену учителю физкультуры А.Г. Юдаеву в первую школу пришел Юрий Иванович Гряколов, а впоследствии его сменил Иван Иванович Блохин. Во второй школе приступила к работе учителем физкультуры Надежда Борисовна Филиппова. В третью школу по рекомендации А.Г. Юдаева пришла работать Татьяна Александровна Абашина. В четвертой школе физкультуру вел Тимофей Тимофеевич Пиманкин, которого сменил Владимир Федорович Денисов.
Наличие новой современной базы и энтузиазм молодых учителей физкультуры школ города, несомненно, положительно сказались на развитии как физкультуры и спорта в целом, так конкретно и волейбола.
Каждая школа в то время согласно календарю соревнований была обязана выставлять волейбольные команды младшей, средней и старшей возрастных групп как юношей, так и девушек.
Чтобы подготовить шесть команд для участия в городских соревнованиях, учителям физкультуры приходилось много работать самим, а также привлекать активных старшеклассников к проведению тренировок с младшими.
Особый интерес и внимание всегда были прикованы к выступающим на соревнованиях сборным командам девушек и юношей среди школ города.
Так, в соревнованиях среди девушек команда школы №10 в течение 12 лет подряд никому не уступала пальму первенства, постоянно являясь обладателем переходящего кубка среди школ города.
В связи с активным участием в учебно-тренировочных занятиях и достижением высоких спортивных результатов хотелось бы назвать лучших волейболисток, выпускниц школы №10. Это сестры Светлана и Нина Чистяковы, Надежда Лущик, Вера Щетилина, Валентина Ермакова, Нина Зенцова, Татьяна Завьялова, Елена Мачулина, Любовь Павлова, Татьяна Власовских, Татьяна Апраксина и Светлана Рыбалкина.
Постоянно борьбу за призовые места среди девушек вели команды школ №№1, 2, 4 и 5. Среди команд юношей постоянным лидером была команда школы №1, конкуренцию которой составляли команды школ №№2, 4, 5, 6 и 10.
Не случайно лучшие волейболисты школы №1 со временем пополняли ряды сборных мужских команд города, а выпускник первой школы Николай Перунов, будучи студентом Ленинградского мединститута, играя за сборную вуза, был приглашен в состав ленинградского «Автомобилиста», где ему, как участнику первенства СССР среди клубных команд, было присвоено почетное звание кандидата в мастера спорта СССР.
Звание кандидата в мастера спорта по волейболу также было присвоено и выпускнику школы №2 Владимиру Пузырёву, который успешно играл в составе команды завода «Прибой» (г. Таганрог) на первенство СССР.
Большую роль учителя физкультуры школ города в то время уделяли подготовке физкультурного актива для работы в составе советов физкультуры школ, проводя различные семинары. А самым лучшим поощрением для активных ребят были туристические походы.
В частности, мне за годы работы в школе удалось совершить вместе со своими учениками более 10 походов по Дону, во время которых ребята купались, ловили рыбу, готовили вкусную уху, занимались сбором лекарственных трав, а вечерами у костра пели песни под гитару.
Самым удачным и памятным походом для ребят был поход по Дону, который мы посвятили Олимпийским играм в Москве в 1980 г.
Особенно памятным он был потому, что, будучи в станице Кочетовской, мы встречались со знаменитым донским писателем Виталием Александровичем Закруткиным, который призывал ребят любить свой край донской и бережно относиться к охране природы и окружающей среды.
Если говорить о росте спортивного мастерства в те годы, то нельзя не вспомнить о работе детской спортивной школы, которая готовила спортсменов высокого уровня.
В этой школе было два отделения — спортивной гимнастики и легкой атлетики. ДЮСШ располагалась в здании городского Дома пионеров, сегодня это ГЦВР «Досуг».
Директором школы был мастер спорта по спортивной гимнастике Николай Данилович Слюсаренко. На отделении гимнастики передавали свой опыт мастера спорта Юрий Кулаков, Михаил и Ольга Ткаченко.
На отделении легкой атлетики работали опытные тренеры Александр Большаков, Валентин Насибулин и легендарный тренер Елена Алексеевна Ковалёва.
Работая в крохотном спортзале Дома пионеров, который полностью был заставлен гимнастическими снарядами, за годы напряженного труда тренерский состав подготовил ряд мастеров спорта. Это Валерий Сидоренко, выпускник школы №10, впоследствии работавший гостренером СССР, возглавлявший юношескую сборную страны по спортивной гимнастике в г. Волжский. Это выпускники школ: №1 — Минибаева, №2 — Дорогавцев, №5 — Кравцов и Гаркуша; кандидаты в мастера спорта Виктор Бойко, Алла Коваленко, Светлана Сажнева, выпускники средней школы №10, и ряд спортсменов других школ.
На отделении легкой атлетики были подготовлены мастера спорта: по прыжкам в длину — Виктор Авруцкий, выпускник школы №1, и Валентина Гайворонская — в барьерном беге, выпускница школы №10. Здесь воспитали несколько чемпионов Ростовской области. Эта школа в историю сулинского спорта действительно вошла как кузница кадров высокого спортивного мастерства.
И. Козырев, председатель районной Федерации волейбола, заслуженный учитель РФ.