Надзор за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является одним из ведущих направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в гг. Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах.
В 2022-2023 учебном году территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области продолжил проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов, по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 г. (№ Пр-1655).
На территории Красносулинского района в 2022-2023 учебном году было проверено 19 проверок школьных столовых города и района, в том числе в отношении организатора школьного питания в Красносулинском районе ИП Белицкой Е.К
По сравнению с прошлым 2021-2022 учебным годом количество нарушений санитарного законодательства снизилось, организатором школьного питания были учтены предложения Роспотребнадзора, улучшилось санитарное состояние школьных пище-блоков, приобретены посуда и кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания.
В меню школьных столовых при контроле Роспотребнадзора не допускалась вредная пищевая продукция, включались блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранность вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда, пищевые продукты, приготовленные во фритюре, копченые, с добавлением острых приправ, горчицы и уксуса.
Принципы здорового питания требуют, чтобы пища была горячей, ее раздача осуществлялась непосредственно перед приходом детей в школьную столовую. В ходе проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.
В настоящее время во избежание очереди на раздаче пищи в школах города и района определены перемены для организованного питания по классам, соблюдается достаточная продолжительность перемен не менее 20 минут.
Дети в силу своего возраста недооценивают значимость правильного питания, отказываются от горячих завтраков и обедов. Практически не питаются учащиеся старших возрастных групп.
Когда ученики находятся в школе более 6 часов, одного приема горячей пищи явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников.
Получая готовые блюда за наличный расчет, учащиеся старших классов приобретают не полноценный обед, а лишь отдельные блюда (1-е блюдо и напиток, или 2-е блюдо и напиток, или гарнир и кондитерское изделие, и т.д.). Такое питание не может быть рациональным, отдельные блюда не способствуют полноценному приему пищи.
Охват горячим питанием школьников 5-11 классов остается низким.
Основную долю питающихся детей в школах города и района составляют учащиеся младших классов и дети из малообеспеченных, социально незащищенных семей.
Необходимо обратить внимание на режим питания, интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5-4 часов. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.
За выявленные нарушения в ходе проверок школьного питания Роспотребнадзор принял меры административного воздействия, составил 16 протоколов, направил 16 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Часть нарушений была устранена в ходе проверок.
Управлением образования Красносулинского района и Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся, разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены детей.
В настоящее время актуальным становится решение вопросов качественного и здорового питания, пропаганды основ здорового питания во взаимодействии образовательной организации с родительским комитетом, родительским контролем за организацией питания детей в школе.
Горячее и качественное питание в школе — это залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов в учебе.
С. Максимова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела.