Мое знакомство с Екатериной Егоровной Скориковой, с этой прекрасной, необыкновенной женщиной произошло много лет назад.
Я приехала по журналистскому заданию в Горненский психоневрологический интернат, где директором была Екатерина Егоровна. Что меня поразило тогда, в первые минуты нахождения на территории – это идеальнейшая чистота и ухоженность, обилие и великолепие цветущих растений, порядок во всем и везде, вплоть до мелочей, а главное – искреннее великодушие, гостеприимство и уважение со стороны Екатерины Егоровны ко мне. Удивительно! Словно в гости приехал родной и близкий человек. Согласитесь, довольно редкое явление в наше, да и в то время.
И сразу Екатерина Егоровна завоевала мое сердце. Я почувствовала, что это мой человек, близкий по жизненным установкам, по духу. Мы не часто виделись, работа поглощала все время, но перезванивались или встречались на совместных мероприятиях. И везде — поддержка, доброе слово, понимающий взгляд. А если встречались, говорили обо всем, и я впитывала все, чему учила меня Екатерина Егоровна, ведь многое было в резонанс, в одном направлении. И, конечно же, все было по-мудрому мягко, между строк, между делом. Только успевай хватать мысль… Вот такая она, Екатерина Егоровна Скорикова, человек-легенда, высочайший профессионал, глубокий, чуткий человек.
Сплав воли, энергии и оптимизма
Всю свою жизнь она посвятила служению людям. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, радеет за благополучие своей малой родины, беспокоится о ее людях, ситуации, знает о проблемах и до сих пор помогает односельчанам, несмотря на то, что ей пришлось переехать в другой город. Ее любят и уважают, ценят и помнят ее доброе отношение, трудолюбие, неиссякаемый оптимизм. Даже в самых сложных ситуациях она быстро принимает самые верные и волевые решения, полна энергии и веры в лучшее. Хочется спросить, откуда все это, весь этот сплав в одной хрупкой интеллигентной женщине? Ответ, наверное, кроется в ее судьбе, где закалялся ее характер.
…Екатерина Егоровна прошла суровую школу жизни. Родилась в тяжелое военное лихолетье в 1942 году. Екатерина была четвертым ребенком в семье. Родители Егор Васильевич и Надежда Венедиктовна рано ушли из жизни: отец погиб еще до рождения Кати, а мама, сильно простудившись, умерла через несколько лет. Девочки вмиг осиротели, остались одни на белом свете. Тогда еще маленькая Катя остро почувствовала, как хрупка жизнь, как важно быть вместе, ценить каждое доброе слово, поддержку людей. С этим чувством и пошла дальше по жизни. Старшая сестра Нина взяла на себя все заботы по воспитанию младших сестер. Жили очень бедно, но дружно, во всем помогая друг другу. Когда Катя окончила восемь классов, возник вопрос трудоустройства, и она, не раздумывая, устроилась пионервожатой, затем пошла работать в библиотеку, а чуть позже – счетоводом.
Характер боевой, целеустремленный, всегда впереди, и никаких поблажек ни себе, ни другим. Везде проявлялись лучшие качества – трудолюбие и высокая ответственность. Активную, энергичную и яркую Екатерину заметили и избрали секретарем исполкома Табунщиковского сельского Совета. Шел 1962 год. Прекрасное время, когда все мечтали о светлом будущем и с большим энтузиазмом его строили. Екатерина взялась за работу с четким желанием менять жизнь односельчан к лучшему. Все спорилось в руках молодого специалиста, вокруг собирались единомышленники, и результат не заставлял себя ждать. А впереди была целая жизнь!
В 1977 году Екатерину Егоровну избирают председателем Табунщиковского исполкома. Еще более сложная и еще более ответственная и важная работа. Жизнь постоянно испытывала ее на прочность, подкидывала различные непредвиденные ситуации. Умело, четко и с полной отдачей работала Екатерина Егоровна. Она очень много сделала для своего родного села и для людей. Ее помнят и ценят односельчане.
Для них она и директор, и мама
Новый поворот в жизни Е.Е. Скориковой произошел в 1989 году, когда Екатерину Егоровну назначили директором Горненского психоневрологического интерната. Даже не зная специфики, можно себе представить сложность и непредсказуемость этой работы, ведь в интернате проживают не совсем здоровые, особенные люди с различными диагнозами, сложностями поведения, тяжелыми судьбами. Все на разрыв. Сердце болело постоянно — и днем, и ночью.
Учреждение досталось в плачевном, полуразрушенном состоянии – все нужно было начинать сначала. Екатерина Егоровна взялась за новую работу с упорством, с целью сделать интернат лучшим и передовым. Не видя препятствий, двигалась только вперед. Годы тяжелого, самоотверженного труда вывели Горненский психоневрологический интернат в лидеры в Ростовской области по всем направлениям. Престиж учреждения был поднят на небывалую высоту, а его проживающие чувствовали энергетическую подпитку и присутствие директора во всем. Она могла спокойно зайти в палату к тяжелобольным, лежачим и поднять их дух и настроение, поддержать советом. Все ждали ее слова, рукопожатия, даже строгого замечания. Она внушала им уверенность, давала надежду. А называли ее просто и емко – «наша мама».
Екатерине Егоровне удалось за годы руководства интернатом (а это 24 года!) не только капитально благоустроить учреждение и вывести его в число самых лучших интернатов региона, но и так поднять моральный дух проживающих, что они становились первыми в различных спортивных и культурных соревнованиях и фестивалях среди инвалидов.
Екатерина Егоровна лично присутствовала на всех мероприятиях, выезжая с командами не только в различные города Ростовской области, но и за рубеж – в Грецию и Польшу. И никогда ни тени усталости, раздражения или нездоровья не позволяла себе директор. Всегда яркая, энергичная, модно одетая, улыбчивая, собранная – достойнейший пример для подражания всем нам. Откуда черпала силы, вдохновение для такой сложной работы, для новых побед? Можно только догадываться… В родном учреждении она была тем директором, для которого решение любых задач интерната было жизненным, личным и профессиональным долгом. И она их решала. С достоинством. С полной самоотдачей.
Всегда в гуще событий…
24 года отдала Екатерина Егоровна Горненскому психоневрологическому интернату. Это ее родное детище, часть ее души, где ее помнят, любят и относятся с большим уважением бывшие коллеги и все проживающие. Сидеть без дела, когда покинула стены учреждения, Екатерина Егоровна не смогла и сразу включилась в работу, возглавив совет ветеранов Табунщиковского сельского поселения.
И снова жизнь закрутилась вокруг этой энергичной женщины: она организовывала праздники, где чествовали юбиляров, ветеранов. Екатерина Егоровна вела большую работу, решая бесконечные вопросы односельчан…
Так случилось в жизни, что пришлось ей покинуть родное село и переехать в Ростов-на-Дону. В одном из наших разговоров по телефону Екатерина Егоровна призналась, что скучает по своему деревенскому дому, соседям, односельчанам. И еще одна боль не дает покоя – два года назад ушла из жизни ее старшая сестра Нина, которая когда-то взяла на себя обязанности по воспитанию младших сестер и ее, Кати…
Но душа радуется, когда звонят односельчане, когда рядом старые верные друзья и коллеги и, конечно же, любимые люди: дочь Лариса, зять Роман, внуки Екатерина и Дмитрий. Все они очень любят свою самоотверженную маму и бабушку и стараются сделать ее жизнь самой лучшей и достойной!
Лариса Сыроваткина.