Болезни и вредители томатов открытого грунта в сырую погоду

Защита любых сельскохозяйственных культур от болезней представляет собой важный раздел науки. А для того чтобы правильно назначить лечение этих культур, нужны правильная диагностика и идентификация болезней. Поэтому сегодня поговорим о самых распространённых болезнях томатов, об их диагностировании и лечении.

Обзоры

Мы привыкли слышать, что самым распространённым заболеванием всех паслёновых, томатов в том числе, является фитофтороз. Несомненно, фитофтороз — опасное заболевание, но при частых дождях и прохладной погоде на первое место вышла серая гниль. Это грибковое заболевание, которое несколько лет может сохраняться в почве, а при благоприятных условиях начать бурно развиваться.

Болезнь поражает все надземные части томатов. В нижней части стебля и листьев развиваются светло-бурые пятна, которые очень быстро разрастаются, поражая всю листовую поверхность. В зоне плодоножки на зреющих плодах развиваются серо-бурые пятна, которые вызывают полную гибель плодов. На зелёных растущих плодах заболевание обычно проявляется в виде точечного некроза, окаймлённого белым перистым ореолом.  Во влажных условиях на всех поражённых частях растений томатов развивается обильный серый налёт.

Меры борьбы: уничтожать все растительные остатки, на растениях томатов уничтожать с самого начала развития нижние листья, которые касаются влажной почвы и являются заразным началом инфекции, не пасынковать растения в сырую дождливую погоду.

Существует очень много химических препаратов от серой и других гнилей. Это препараты группы свитч и его аналогов, которые приобретать нужно в специализированных магазинах, а не у случайных продавцов. Кроме того, желательно применять подкормки с кальцием, который усиливает скелет растения путём утолщения клеточных стенок. Также нужно помнить, что чрезмерные подкормки азотом усиливают развитие гнилей.

  А вот теперь рассмотрим симптомы фитофтороза. Это также грибковое заболевание, при котором поражаются вначале нижние листья, касающиеся поверхности почвы, а затем и всё растение. На стеблях, листьях и плодоножках формируются крупные, неправильной формы, вначале водянистые, а позднее некротические пятна, иногда с налётом. В дальнейшем пятнистость разрастается, охватывает ткани кольцом и вызывает гибель верхней части растения. На зелёных плодах заболевание проявляется в виде бурых пятен, которые часто имеют лучистую структуру. Наиболее сильно поражаются интенсивно растущие плоды, а вот начинающие зреть или уже созревшие – более устойчивы.

фитофтора

Начало развития фитофтороза происходит так же, как и гнили, при температуре 12-15 градусов, а для более бурного развития нужна температура выше 20. По этой причине фитофтороз развивается сильнее тогда, когда прохладная ночь с росой или дождём чередуется с умеренно тёплым облачным днём. При температуре выше 26 0С и засухе фитофтороз не развивается, а вот вместо серой гнили может начать развиваться сухая фузариозная гниль.

Агротехнические меры борьбы с фитофторозом такие же, как и при других заболеваниях, а вот химические – совершенно другие. В этом случае эффективны препараты на основе меди, начиная от бордосской жидкости, абига пик и заканчивая системными препаратами этой группы.

Хочется ещё раз обратить внимание наших читателей на внимательное диагностирование заболеваний, потому что методы лечения совершенно разные. Многие овощеводы обрабатывают томаты и другие паслёновые препаратами на основе меди, серы и даже йода, а эффекта никакого нет, потому что неправильно поставлен диагноз. Кстати, сейчас селекционеры вывели много фитофтороустойчивых сортов томатов и картофеля, а вот от гнилей пока устойчивых сортов мало.

Также хочу напомнить, что сырые погодные условия благоприятны для развития чёрной тли, трипсов, стеблевой нематоды. Не забывайте, что колорадский жук, картофельная и томатная моль тоже не брезгуют растениями томатов. Меры борьбы зависят от фазы развития ваших растений. Перед созреванием плодов можно использовать только биологические препараты, а химические — за месяц до уборки урожая томатов.

Владимир Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий