Целью моего интервью с врачом-стоматологом кабинета ортопедической стоматологии Андреем Бузенюс была тема льготного протезирования. Но так ли часто мы говорим на тему протезирования вообще?
Не секрет, что за последние годы очень сильно «помолодели» инфаркты и инсульты. А как с состоянием наших зубов? Не «помолодел» ли процесс протезирования? Но первый вопрос к доктору другой.
— Андрей Сергеевич, что вы заканчивали, получая специальность? Как долго работаете?
— Стаж моей работы — 11 лет. Образование я получал сначала в медицинском колледже в Ростове-на-Дону, затем – в Пензенском государственном университете по специальности «Стоматология».
— Как считаете, помолодело ли протезирование за последние годы? Если не брать во внимание травмирование зубов, какого возраста был самый молодой ваш пациент?
— Пожалуй, самым молодым пациентом в моей практике, которому требовалось протезирование, причем, протезирование кардинальное, был 35-летний мужчина. У него полностью отсутствовали зубы. Встречались и пациенты двадцати лет. Но там отсутствовал один, максимум два зуба. Все это единичные случаи. Могу сказать, что «омоложения» протезирования не наблюдаю.
— А что вообще влияет на состояние зубов? Что мы делаем не так, теряя зубы раньше положенного срока?
— В 90% это неправильная чистка зубов и несвоевременное обращение к врачу-стоматологу. Надо сказать, что в моей практике встречались пациенты, которые с чисткой зубов вообще не знакомы. Удивляют некоторые мамы малолетних детей, которые не знакомят своих малышей с этой гигиенической процедурой. Мотивируют они это следующим образом: зачем чистить молочные зубы, они ведь все равно выпадут.
— А как надо чистить зубы?
— Во-первых, утром и вечером. Длительность — три минуты обычной зубной щеткой, две минуты — электрической. Чтобы привыкнуть к этим трем минутам, удобно ставить таймер на телефоне.
Начинаем с боковых (жевательных) зубов — от клыка и дальше круговыми движениями. Затем — фронтальные, от клыка до клыка. Их чистим вертикальными движениями (вверх – вниз). Следующий этап – чистка жевательной поверхности зубов. Потом — внутренней. И заканчиваем выметающими движениями для фронтальных зубов. От десен – к зубу. Верхний ряд – сверху вниз. Нижний – снизу вверх.
Могу сказать из своей практики: пациенты, правильно чистящие зубы, реже сталкиваются с проблемами кариеса. Нужно очень бережно относиться к зубам с детства, сохранять их целостность как можно дольше. И чистить молочные зубы обязательно!
— Андрей Сергеевич, а теперь конкретно о протезировании. Какое оно бывает?
— Съемное и несъемное и в свою очередь делится на подвиды.
Несъемное: коронки и мостовидные протезы (металлические, металлопластиковые, пластмассовые, металлокерамические, фарфоровые и т.д.).
Съемные: полные и частичные.
— Кто имеет право на льготное протезирование?
— Люди, входящие в список льготной категории граждан: ветераны труда и ветераны труда РО, репрессированные граждане, труженики тыла.
Подчеркну, в каждом муниципалитете области перечень льготников может варьироваться, то есть быть уже другим!
По льготному протезированию мы сотрудничаем с УСЗН.
— Какие документы нужно взять с собой при посещении врача?
— Паспорт и удостоверение, подтверждающее льготность. Медицинский полис не нужен при посещении ортопедического отделения.
Существует база данных, мы сверяем, есть ли в ней данный пациент. Если его нет, отправляем в МФЦ, где его вносят в реестр.
К нам в кабинет он уже приходит с уведомлением из МФЦ. И тогда мы начинаем ортопедическое лечение.
Есть еще такой момент. Если гражданин обратился к нам, например, в марте и его нет в нашей базе данных, то процесс протезирования начинается с 1 апреля, т.е. первого числа следующего месяца.
— И последний, немаловажный вопрос. Какие материалы используются при льготном протезировании?
— Закон определяет для нас следующие рамки: все виды протезирования, исключая драгоценные металлы и металлокерамические протезы.
— Спасибо за интервью.
Лидия Егорова. Фото автора.