Для устойчивого развития малых городов в России необходима специальная госпрограмма или полноценный нацпроект, поскольку вопрос носит межотраслевой характер. Об этом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров сказал РИА «Новости».
Счётная палата ранее в своём отчёте отметила недостаточную эффективность проектов развития малых городов, несмотря на их значительную финансовую поддержку государства. Ведомство указало, что на проекты из федерального бюджета было направлено почти 15 миллиардов рублей, на начало 2021 года реализовано почти 70% таких проектов, но заявленный социально-экономический эффект от их исполнения не достигнут в полном объёме. Аудиторы предложили усилить контроль за исполнением проектов благоустройства малых городов.
Шафиров отметил правоту аудиторов в том, что нужно определить орган федеральной власти, ответственный за развитие малых территорий, за их устойчивое развитие, за ликвидацию неравенства качества и уровня жизни жителей малых городов и столиц. По его мнению, «без государственной программы, а может быть, и без нацпроекта, здесь не обойтись».
Представитель ОП РФ считает, что такая программа должна предусматривать софинансирование на конкурсной основе региональных и муниципальных программ по ликвидации неравенства между качеством жизни в провинции и в столицах; получение целевой финансовой помощи жителями малых городов. Также в ней должно быть заложено финансирование мероприятий по сокращению затрат поставщиков ЖКУ; открытие новых ссузов и филиалов вузов в малых городах; предоставление субсидий на организацию рабочих мест, в том числе — для дистанционной работы.
«Наконец, рекультивация терриконов в малых шахтёрских городах», — добавил Шафиров.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что улучшение условий жизни людей в малых городах, исторических поселениях обрело статус стратегического приоритета.