Инфекции мочевыводящих путей относятся к наиболее распространенным заболеваниям. Пиелонефрит остается самым частым заболеванием почек. Лечебное питание является одним из ведущих компонентов в комплексном лечении пиелонефрита.
В настоящее время диетическое лечение хронического пиелонефрита основывается на следующих основных принципах
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной патологии.
2. Обеспечение калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма.
3. Полное обеспечение витаминами.
4. Ограничение соли и воды при артериальной гипертонии.
5. Исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски).
Все блюда готовятся без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствуют сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, отеки, на руки ему выдают дополнительно 3 г соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, алычевый, томатный и др.).
Больные могут употреблять 1-1,5 л жидкости с учетом суточного диуреза в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды.
Масса суточного рациона — 2,3 кг. Температура пищи обычная. Число приемов пищи — 5-6 раз в сутки.
В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубной (ахлоридный), выпекается без соли.
Супы Супы разные, с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.
Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Блюда из рыбы Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей и зелени Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные, в натуральном виде. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий — на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
Блюда из яиц Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
Молоко, молочные продукты и блюда из них Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
Соусы и пряности Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
Напитки Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры Жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
Сладкие блюда Сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты, любые фрукты, ягоды в сыром и варёном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.