Определение «Войско Донское» появилось в конце 17 века. Однако под ним подразумевались лишь жители низовых городков. Его ещё называли Нижнее большое войско. Верховые казаки своего главного войска не имели, но свои атаманы у них были.
Собравшийся в Черкасске Войсковой казачий Круг стремился распространить своё влияние и на верховых казаков, однако те часто игнорировали решения Круга, не считая их для себя обязательными. Только при царе Петре Великом донская казачья община превратилась в единое войско, а казачество стало военным сословием.
Азовский казачий полк — в 1711 г. близ Черкасска казаки заложили крепость Новый Транжемент.
Кроме пехотных частей, в нём был сформирован Азовский казачий полк. В 1730 г. его перевели в строящуюся Аннинскую крепость, а позже — в крепость Св. Димитрия Ростовского. В 1769 г. переименовали в Казачий крепости Св. Димитрия полк. Упразднён в 1778 г.
Таганрогский казачий полк — был сформирован в сентябре 1769 г. в крепости Таганрог как пятисотенный конный полк. Был распущен в июне 1775 г.
Хопёрские казаки — казаки, жившие с давних времён вдоль реки Хопёр, вероятные потомки бродников и казаков Червлёного Яра. В 1696 г. участвовали во взятии Петром Первым турецкой крепости Азов. Но затем активно участвовали в Булавинском восстании. Их городки разрушили русские войска, построившие здесь Ново-Хопёрскую крепость.
Хопёрской казачьей команде императрица Анна Иоанновна пожаловала светло-жёлтое старинное знамя, ранее принадлежавшее стрельцам. В последующем хопёрцы участвовали в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. В 1775 г. был сформирован пятисотенный Хопёрский конный полк в составе 520 строевых казаков. Когда в 1777 г. начала застраиваться Азово-Моздокская укреплённая линия, хопёрцев расселили на Северный Кавказ. В том же году они заложили Ставропольскую крепость (г. Ставрополь). Участвовали в походах против горцев, в сражениях против Турции и Персии.