На протяжении всей жизни растения выделяют в почву, воздух и воду вещества различной природы (эфирные масла, фитонциды, выделения корней, плодов), угнетающие или помогающие растениям по соседству..
- Например, картофелю будет плохо рядом с белой редькой, белой горчицей, яблоней, грушей, капустой. Однако с белой и черной редькой будет хорошо другим овощам..
- Перечная мята положительно действует на пе-трушку..
- Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей любят соседство лука, чеснока, лука-порея, лука-шалота..
- Корни шпината выделяют сапонины — вещества, способствующие поглощению растениями питательных веществ из почвы. Около него хорошо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль..
- Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням..
- Редис хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы последняя не успела сильно вырасти и заглушить его.