Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.
Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!
Принципы противоракового питания
— Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.
— Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе жирную пищу (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса — до 70 гр. в день, яиц — до 1-2 в неделю.
— Отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).
— Сильно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель); колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы.
— Исключить алкоголь, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы.
— Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.
— Употреблять больше растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), связывающей ряд канцерогенов: цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд; овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов, особенно А и С, и микроэлементов.
— Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты.
Профессором В.А. Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:
— Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.
— Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.
— Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно печени.
— Создание щелочной направленности внутренней среды организма.
Кабинет профилактики РБ г. Красный Сулин и Красносулинского района.