Этот день мы очень ждали
14 февраля исполняется 82 года со дня освобождения Красного Сулина от фашистской оккупации. 207 дней томительного ожидания, боли, ненависти, смертей и страха. Страха за детей, родителей, братьев, сестер…
Летит время, отдаляя нас от этого события. Но еще живы те, кто помнит. И растут их правнуки, те, кто должен эту память подхватить. Сегодня мы вновь перелистаем страницы незабываемого. Вспомним, как это было, прочтем воспоминания очевидцев. Война — событие, которое делит жизнь людей на «до» и «после».
Для красносулинцев эта черта прошла 18 июня 1942 года, когда город еще жил мирной жизнью, хотя уже знал: война на подступах. Но когда не видишь воочию, своими глазами, то кажется: нас это не коснется.
Война в город ворвалась, влетела. Она взорвала тихий, спокойный уклад жизни, начала совершенно новый, тревожный и горький отсчет времени. С вечера 18-го до середины ночи 19-го несколько самолетов, не переставая, бомбили город. Больше людей погибли в центральной части города, на площади и в парке. 680 бомб было сброшено за эти 5-6 часов на город. А 22 июля 1942 года город был уже оккупирован.
207 дней длилась оккупация, более 400 человек расстреляны, от 1500 до 2500 юношей и девушек угнаны в Германию.
Но вот поживиться фашистам на нашей территории не удалось: оборудование предприятий (в первую очередь СМЗ) удалось эвакуировать раньше. А на рассвете 14 февраля 1943 года, через семь месяцев оккупации, передовые части 8-й армии генерала В.И. Чуйкова вошли в Красный Сулин. И первыми — разведчики 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Февраль 1943 года выдался морозным. А в середине месяца морозы стояли лютые, с сильным ветром, который сразу бил в лицо ледяным снегом.
О том, что наши на подходе к городу, слухи поползли еще в январе. А 13 февраля 1943 года красносулинцы уже стали свидетелями того, как наши штурмовики бомбили колонны немцев, отступавших в сторону Украины. Немым свидетельством этого была и разбитая немецкая техника.
Люди при редких встречах на улицах делились увиденным и услышанным, стараясь сложить разрозненные обрывки в четкую картину происходящего. НАДЕЖДА. Войдя в сознание и душу каждого красносулинца, она уже не покидала их ни на мгновенье, становясь все крепче и крепче. Ведь все время войны только и жили ожиданием прихода Советской Армии. Уходя, немцы уводили с собой наших пленных солдат, измученных, голодных, плохо одетых. Красносулинцы выходили к колоннам с военнопленными, пытаясь передать еду или теплую одежду. Выходили, понимая, что их собственную жизнь может оборвать пуля.
В ночь с 13 на 14 февраля войска Советской Армии в ходе боя с севера и востока вошли в Красный Сулин. Это была 47-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием Федора Афанасьевича Осташенко.
Разведрота дивизии, проникнув в центральную часть города, провела военную операцию. Она дала немцам ошибочное представление о массовости наших войск в городе. Немцы спешно стали отступать по направлению к Новошахтинску. Этим воспользовались наши войска, перейдя в наступление. И в шесть утра 14 февраля город был полностью освобожден от немецких захватчиков.
То состояние, в котором находился Красный Сулин 14 февраля 1943 года, можно назвать одним словом — оцепенение. Центр города был разрушен. Сожжены три средних школы, ремесленное училище, пять библиотек, радиоузел. Многие объекты заминированы, так что саперам предстояло очень много работы.
Город в руинах — таким был Красный Сулин в тот февральский день 1943-го. Повсюду слышалась стрельба, улицы были пустынны.
Но уже 15 февраля на городской площади собрались люди. С целью, которую лелеяли все это страшное время. Желание восстановить город было таким огромным, что уже в марте 1943 года пошли поезда, 6 апреля была зажжена мартеновская печь, и первый уголь дала шахта.
Еще 15 месяцев продолжалась та страшная война. И Красный Сулин еще долгое время оставался прифронтовой зоной. Но уже появилась возможность жить, пусть сложно, тяжело, но с расправленными плечами…
Лидия Егорова. Фото автора.