Об основных правилах ухода за деревьями груш в марте рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.
Обрезка
Для правильного формирования кроны и роста обрезку груши важно проводить весной до начала сокодвижения.
Удаляются засохшие, старые и поврежденные за зиму ветви. Если груши никогда не обрезались или сильно загущены, чтобы не ослабить растение, их необходимо обрезать постепенно, в течение двух-трех сезонов.
Чтобы не допустить повторное прорастания прикорневых побегов, необходимо лопатой приподнять грунт до места начала роста и срезать их в этой точке.
Все срезы, сломы на дереве необходимо изолировать садовым варом или масляной краской.
Прореживание
При созревании плоды грушевых деревьев нуждаются в солнечном лучах и просторе, поэтому при цветении нужно прореживать число будущих плодов. Цветы можно засушить и заваривать с чаем или отдельно.
Борьба с медяницей
Грушевая медяница — разновидность тли, являющаяся злостным вредителем для этой культуры. Она начинает активно размножаться с весенним солнцем и повышением температуры, поэтому с первым весенним теплом груши надо обильно обработать 3%-м раствором железного купороса. Это не только уничтожит медяницу, но также и спасет от парши.
Если весной не заняться борьбой с медяницей, то потом будет сложно избавиться от неё: за сезон на груше формируется несколько поколений медяниц, а от одной самки в итоге выходят тысячи личинок.
Пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Фото предоставлено автором.