Нет практически ни одного человека на Дону, чтобы не любил такое лакомство, как арбуз. Даже диабетики могут себе позволить маленький кусочек, а уж дети готовы его есть, съедая даже зелёную корку. Но сегодня поговорим не о пользе арбуза, а наоборот – как не отравиться этой ягодой, потому что нарушения могут быть не только при выращивании, но и при транспортировке, хранении, реализации и даже существуют правила употребления арбуза.
Прежде всего, арбузы должны продаваться в специально подготовленных местах, желательно подальше от дорог, так как в воздухе могут накапливаться ядовитые продукты распада автомобильного топлива и впитываться даже в здоровые ягоды. Нужно обратить внимание, на каком транспортном средстве привезены арбузы. Некоторые возят протравленное зерно для сева и на нём же и арбузы. Этого делать ни в коем случае нельзя. Обычно для перевозки на дно автомашины стелют солому, которая также должна быть без признаков гниения и запаха химических препаратов.
Думаю, ничего страшного, если торговая палатка будет установлена возле бахчи, если она находится не ближе 500 м от дорог. Если вы прибыли к такому полю, то хотя бы обратите внимание, что растёт на поле, а то некоторые хитрецы ставят торговые палатки возле подсолнечного или кукурузного поля, а арбузы перекупают неизвестно у кого. Поэтому лучше всего посещать бахчи знакомых и проверенных фермеров.
Самое главное, любой товар, а арбуз особенно, должен иметь декларацию о соответствии (сертификат качества). Здесь не должно быть никакого стеснения, потому что решается вопрос вашего здоровья. В протоколе испытаний сертификата указаны все показатели качества товара. Выдаётся сертификат на один сезон, в нём указан производитель товара, количество его, место происхождения, срок действия. Обязательно должна быть живая (синяя) печать. Если этого нет, то лучше поискать другое место. Если же вам предоставили такой документ, всё равно сфотографируйте его на телефон — бережёного Бог бережёт.
Следующий этап – правильно выбрать сам арбуз. Если вам позволили выбрать арбуз на поле, то знайте, что напротив прикрепления хвостика арбуза к плети имеется скрученный усик. Так вот, если он зелёный, то и арбуз ещё неспелый, а если усик засох, то смело рвите его. Можно ещё постучать по арбузу и если будет звонкий звук, то арбуз накопил уже достаточное количество сахаров. Глухой звук говорит о недостаточной его сладости. Также хорошо вызревший арбуз никогда не тонет в воде, а недозревший пойдёт сразу на дно.
Размер плода не всегда говорит о его высоких вкусовых качествах. Сейчас имеется множество различных сортов, поэтому маленькие плоды очень часто могут быть вкуснее крупных и наоборот. Также не имеет значения сортовой цвет жёлтой или красной мякоти. Всё зависит от ваших предпочтений, а польза у тех, у кого нет канцерогенных веществ.
Большое значение имеет внешний вид плода. Он должен быть без трещин, вмятин и прочих изъянов, потому что через них проникают вовнутрь грязь и бактерии, которые могут быть смертельно-опасными для человека.
Степень полосатости никакого значения не имеет на качество арбуза, как и не влияет длинные или приплюснутые формы плода (мальчик или якобы девочка).
Плоды у арбузов — только женские формы. Мужские соцветия (пустоцветы) дают только пыльцу для опыления и никогда не образуют плода.
Жёлтое пятно на боку арбузного плода говорит о том, что туда не попадал свет, поэтому не образовывался хлорофилл. По этому признаку не всегда можно определить степень зрелости арбуза, а только о его полевом (грунтовом), а не о тепличном происхождении.
Арбузы с открытого грунта более полезны и значительно вкуснее, а самое главное, менее напичканы агрохимикатами.
А сейчас немного поговорим о нитратах (азотистых веществах). К накоплениям нитратов склонны арбузы, кабачки, огурцы, свёкла, даже без внесения азотных удобрений. Поэтому нужно всегда соблюдать норму употребления мякоти арбуза, содержащей большое количество сахаров, которые могут вызвать различные реакции в вашем организме. Хорошо, если это вызовет небольшую диарею, а может быть и отравление продуктами распада. И это может произойти от вполне доброкачественных арбузов.
А если производители гонятся за большим урожаем, чтобы снизить себестоимость продукта, то вносят не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также применяют средства защиты от вредителей и болезней. Вот здесь-то можно ожидать и летальный исход от чрезмерного употребления сладкого арбуза.
В заключение, хочется сказать, что мелочей в выборе арбуза нет, всё должно начинаться с сертификата качества и заканчиваться проверкой санитарной книжки у продавца.
Владимир Косов, агроном сектора карантина растений Донского филиала Федерального «Центра оценки качества зерна».