Что сделано в донском регионе, чтобы сократить список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, и какие результаты достигнуты   

Регион

Для повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и организаций для детей-сирот, подведомственных региональному министерству общего и профессионального образования, в донском регионе ведется комплексная работа.

Для формирования единого подхода при решении наиболее значимых и актуальных вопросов разрабатываются и утверждаются порядки, положения, алгоритмы действий. На обучающих семинарах и совещаниях специалисты повышают свою профессиональную квалификацию.

11 марта на внеочередном заседании коллегии Минобразования Ростовской области принято решение, определившее конкретные организационные и практические меры, направленные на обеспечение прав одной из самых уязвимых категорий граждан. В том числе активизировано проведение выездных проверок тех органов опеки и попечительства, где прокуратурой были зафиксированы нарушения законодательства.

– В результате количество нарушений законодательства, связанных с ведением учета детей-сирот в государственном банке данных, формированием личных дел подопечных, проверкой условий их жизни в семьях опекунов, обеспечением жилищных и имущественных прав детей-сирот, содержанием воспитанников в подведомственных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается, – подчеркнула министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко.

Областное законодательство привели в соответствие с федеральным в части закрепления преимущественного права на обеспечение жильем детей-сирот участников специальной военной операции, сокращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения с пяти до трёх лет, введения дополнительной гарантии права детей-сирот на получение жилищного сертификата.

В прошлом году областным законодательством установлена новая мера господдержки приемных родителей, воспитывающих ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас за воспитание ребенка такой категории дополнительно выплачивается 3824 рубля, которые будут  ежегодно индексироваться. Этой мерой поддержки в 2023 году воспользовались родители, воспитывающие 329 детей.

В апреле 2024 года в первом чтении приняли законопроект, устанавливающий дополнительную гарантию для детей-сирот на получение компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Компенсация будет предоставляться уже в этом году.

В 2024 году размер выделенных денежных средств на приобретение жилья для детей-сирот увеличен на 21% по сравнению с прошлым годом и составил почти 2,8 млрд. рублей. Благодаря достаточному и своевременному финансированию, системному учету за последние три года список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, сократился на 10%.

На обеспечение воспитанников подведомственных организаций для детей-сирот мягким инвентарем, одеждой и обувью в этом году предусмотрено 24,2 млн. рублей (в прошлом году было выделено и реализовано 16,3 млн. рублей). На обеспечение лекарственными препаратами и материалами, применяемыми в медицинских целях, – 2,9 млн. рублей (в прошлом году — более 2 млн. рублей).

Напомним, что государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних переданы органам местного самоуправления. Минобразования области обеспечивает координацию и системный контроль деятельности органов опеки и попечительства.

Источник — https://www.donland.ru/news/26498/

Красносулинский вестник
Добавить комментарий