Проект «Наши люди». Жительница села Киселево Елена Сафонова

Проект «Наши люди» — совместный проект газеты «Красносулинский вестник» и Нины Чеботаревой о людях земли сулинской. О людях самых простых, самых обыкновенных, но и самых ценных. А потому, что в каждом из них душа необыкновенно широкая, красивая, а доброта — искренняя. Ищите таких людей — они рядом. Почувствуйте сердцем…

Проект "Наши люди" Село КиселевоОбщество

Село Киселево

Впервые мое знакомство с селом Киселево произошло 20 марта этого года. Поселок у речки Кундрючьей порадовал своей чистотой и приветливостью. Чистота здесь в почете, она является выражением внутренней культуры человека, которая ощущается прямо в воздухе и при встречах с людьми.

Когда я пришла к главе Администрации Киселевского сельского поселения Каралкину Олегу Ивановичу, то в нем также увидела внимательное, почтительное отношение ко мне как к гостю.

Потом я поговорила с тремя жителями с. Киселево об их жизни: увлечениях, стремлениях. Очерки о них уже напечатаны в газете «Красносулинский вестник».

 Непросто бывает нам открыться человеку, которого первый раз видишь, но у нас получилось быть взаимно искренними и душевными.

Второй мой приезд был 16 мая. Все уже было в зелени. Обратила внимание, что посадки вокруг полей состоят в основном из ясеня, есть акация. Но желательно, чтобы было побольше разнообразия растительности из ценных пород деревьев как в поселении, так и в округе.

Все для этого есть: земля, водные ресурсы, люди. Чтобы создать для себя же, своих детей лучшие природные условия, оживившись новыми, объединяющими идеями для этого.

Деревья снижают шумы, уменьшают эрозию почв, поглощают пыль, притягивают дожди, а также насыщают воздух кислородом, очищая его заряженными ионами от загрязнений.

Дерево, лес связывают людей, как живая антенна, с информационным полем Земли. В легкой атмосфере леса выравнится ось наклона, и нашей планете легче будет двигаться вокруг своей оси. А когда наши ритмы совпадают с природными, тогда и происходит резонанс. И открываются нам знания, энергия, мудрость Вселенной.

Село Павловка

В селе Павловка красивый рельеф местности. Две речки протекают внутри села. Это Кундрючья и ее приток Бургуста. Вода, помимо красоты, дает жизнь зеленому царству. В речках водится небольшая рыбка. Местные называют ее ласкирь.

С одного берега, высотой 8-10 метров над ним, выступают мощные скалы. Забравшись на них, можно обозреть местность получше.

Хорошее здесь место. Когда-то были школа и колхоз. Теперь новые условия диктуют новый подход к организации своей жизни. Хочется, чтобы молодые люди не покидали родные места. Надо только захотеть перемен, не ждать. Есть брошенные, разваливающиеся домики: их же можно выкупить, разобрать, а на их месте посадить лесосад. Краше село станет? Конечно!

Стоит только начать движение, как будут рождаться новые творческие планы, а село превращаться в оазис, где захочется туристу побывать, а может, и остаться навсегда. Жизнь будет предлагать не проблемы, а задачи для решения.

В селе Павловка есть родник с чистой, прозрачной водой. Прихожане, местные жители и жители села Киселево почистили его, выложили аккуратные ступеньки спуска к нему.

Приятно видеть первые шаги к природе. Они точно окупятся раскрытием прекрасных чувств и продолжатся в новых проектах. Ручеек от родника проложит дорожку к рощам, аллеям, лесам, любви людей к природе, ее и своему преображению. Кто-то посадит деревце, кто-то два, три-пять, возвращая в жизнь свое же благополучие.

Ниже фото родника в Павловке. Фото сделал местный житель Кротов Сергей Владимирович, возвращавшийся с рыбалки. Он здесь родился, учился. Сейчас живет и работает в Ростове-на-Дону. Его маме 75 лет, вот ее он и приезжает навестить в родную Павловку.

Жительница же Киселево Сафонова Елена в числе других участвовала в облагораживании, обустройстве в Павловке родника.

ВСТРЕЧА

Елена Анатольевна Сафонова работает почтальоном. Коллектив женщин ее любит и уважает.

Ее поделки, сплетенные из бумаги и покрытые акриловым лаком, занимают почетное место на полочках отделения связи. Плести вазочки — кропотливый труд, требующий усердия. У Елены получается. Как приятно видеть увлеченных, способных людей! Еще у Елены есть нужное сейчас дело: она вместе с другими женщинами печет пирожки для солдат.

Елена долго не знала подробностей своего происхождения. Думала, что  почти безродная. Не знала про своих бабушек и дедушек, откуда они, где их малая родина, маленькая была еще.

И вдруг родственники по дедушкиной линии сами нашли ее. Искали-искали и нашли. Сама она не раз думала, что не может же быть такого, чтобы у нее не было родственников. И не ошиблась.

 Восемь лет назад родственники нашли Елену, созвонились и потом встретились. Какая была радостная эта неожиданная встреча, не передать словами! Много родственников нашлось в Архангельской области, дедушка, оказывается, был родом оттуда, Федулов Константин Александрович. И поехала она в Архангельск на встречу с ними.

Елена впервые была на русском Севере, дома деревянные, красивые. Сохранился и дедушкин дом, и была еще жива дедушкина сестра, тогда ей было 92 года. Ей рассказали, что у дедушки была первая жена, семья до Лениной бабушки, в семье было пятеро детей, вот все эти родственники и нашлись от первой дедушкиной семьи – Федуловых.

Многое узнала Елена от них. Ее бабушка встретила дедушку в Фергане во время войны. Сошлись, родилась у них дочка — мама Лены. Жили они в Саратовской области, дедушка был подполковником, и умер он от ран, когда маме Лены было всего 15 лет. Там, в Саратовской области, он и захоронен. Потом все вместе они ездили к деду на могилу. Люди говорили, что Елена похожа на своего деда.

 В архивах нашли предков Федуловых до седьмого колена. Их было 400.  А Елена с братом Андреем Федуловым — уже восьмое колено.

Теперь уж Елена Анатольевна успокоилась по поводу своих корней: нашла их. Эта находка послужила серьезным основанием, поддержкой для нее в жизни.

Хочется добавить: когда встречаешься с людьми, которых раньше не знал, начинаешь знакомиться с их судьбой, все эти люди становятся тебе близкими. И ты принимаешь  их как своих, вместе с их родными. Иначе и быть не может…

Нина Чеботарева. Фото предоставлено автором.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий