Богатство библиотеки не только в ее книжных сокровищах, главное богатство — это читатели, верные друзья книги и библиотеки. 20 апреля в поселке Сулин отмечает 90-й юбилей почетный читатель и друг библиотеки Николай Трофимович Горбачев.
Николай Трофимович, несмотря на столь солидный возраст, читает разножанровую художественную и познавательную литературу. Очевидно, благодаря систематическому чтению память его не только хранит, но и воспроизводит множество интересных фактов, имён, событий.
Частый гость библиотеки №2 имени А.Л. Сулина Николай Трофимович делится воспоминаниями:
— Когда началась война, мне было 6 лет. Воспитывался я с младшим братом дедушкой и бабушкой Кравцовыми, так как еще перед войной мы остались сиротами. Мама Вера была репрессирована и умерла после возвращения из лагерей, где подорвала свое здоровье. Отец Трофим, который был машинистом тепловоза, умер от малярии, которой заразился во время одной из поездок на юг России. Дедушка относился к зажиточным казакам, он еще в период коллективизации отдал добровольно все свое хозяйство в колхоз, избежав репрессий. Но сохранил хозяйственную жилку, поэтому даже во время войны выращивал на огородах все, что можно. Дал нам возможность с братом выжить. Помню, что он был очень умным и грамотным. Когда я пошел в школу, он часто помогал мне решать задачки.
Начало войны мне запомнилось с бегства красноармейцев, которые поддались панике и бежали по ул. Огородной в степь. Мы с братом наблюдали это из-за каменного забора. Потом налетели немецкие самолеты, и всех постреляли.
Другой случай, который остался в памяти: немцы ведут нашего солдата с поднятыми руками. Из дома выходит офицер, стоит на ступеньках, ждет. Подводят плененного солдата, и он взрывает гранату.
В доме у дедушки с бабушкой стоял немецкий офицер. Он имел собаку и периодически развлекался так: намазывал кусок хлеба чем-то сладким и говорил мне: «Ком, киндер» и протягивал хлеб мне, но как только я тоже протягивал руку, бросал хлеб собаке и смеялся.
Еще помнятся бомбежки. Мы прятались в лопухах. Все время хотелось есть. Помню послевоенные продуктовые карточки и сдобные булочки, которые выдавали в школе. В школу пошел уже в 9 лет. При школе была библиотека, где я всегда брал книги.
Читал много, запоем. Даже когда полол огород или еще какое поручение выполнял, всегда за ремнем у меня была книга, которую я доставал и читал тут же, как только выпадала минута отдыха.
Мечтал стать моряком и после окончания 7-летки отправил документы в Ростовскую мореходку, но не дождался ответа, его долго не было, и пошел в ремесленное училище в г. Новочеркасск, а когда все же вызов из мореходки пришел, меня не отпустили. Директор РУ сказал: «Стране сейчас нужны рабочие руки». После училища работал на заводе в Хотунке, а потом был отправлен по комсомольской путевке на освоение целины. Работал на шахтах Донбасса, а затем завербовался на Сахалин, там трудился сначала в лесной промышленности, потом — в животноводческой.
В 1975 году вернулся с семьей в Красный Сулин и до пенсии работал на шахте №3 проходчиком. Вместе с женой Антониной Антоновной Горбачевой воспитали 4 детей. Являюсь ветераном труда, имею грамоты за труд.
Вся семья Горбачевых — Николай Трофимович, Антонина Антоновна, Лариса Николаевна, Роман Николаевич, Игорь Николаевич и Инна Юрьевна Карташова — является примером для подражания традициям семейного чтения. Любовь к чтению всей семье привили родители — Николай Трофимович и Антонина Антоновна.
Читатель со стажем — это особый читатель, за его плечами — большая жизнь, и именно он являет собой живую связь времен и поколений, является примером продвижения чтения и повышения интереса к книге.
Сотрудники библиотеки №2 имени А.Л. Сулина поздравляют Николая Трофимовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, долголетия. Мы Вас ценим и уважаем, благодарим Вас за любовь к книгам!



Л. Бурдюгова, заведующая библиотекой №2 имени А.Л. Сулина.