Николай Болванов: «На фронте очень трудно, но я нужен там ребятам…»

Рассказываем о нашем земляке, погибшем в зоне СВО

15 мая 2023 года в зоне СВО героически погиб 38-летний Николай Андреевич Болванов. За участие в боевых действиях наш земляк награжден медалью «За отвагу», двумя черными крестами, белым крестом, медалью «За кровь и храбрость» (посмертно) и орденом Мужества (посмертно).

Общество

Николай Болванов родился 6 декабря 1984 года в хуторе Пролетарка. Окончив девять классов в местной школе, парень поступил в Октябрьский аграрно-технологический техникум, где получил профессию тракториста-машиниста. В 18 лет Николай отправился на срочную службу, но уже через месяц красносулинец был комиссован по состоянию здоровья.

— Коля рос мальчишкой с открытой душой и решительным характером, — рассказывает мама погибшего солдата Зинаида Николаевна. –Увлекался техникой, всегда делал то, что считал нужным, умел дружить. Про таких, как он, говорят: «Рубаха-парень». Если товарищ обращался к нему за помощью, Коля был готов прийти на выручку в любое время дня и ночи и отдать последнее. А еще сын очень любил собак – всех, разных. С детства постоянно приносил их домой, кормил, выхаживал, а потом пристраивал в добрые руки. На Новый год писал Деду Морозу записки с просьбой подарить ему собаку.

В юности Николай встретил Ирину и сразу же влюбился в нее. Когда парню исполнилось 19 лет, а его избраннице – 16, они поженились. В браке у супругов родились два сына — Данил и Максим. Николай всегда стремился обеспечить свою семью всем необходимым. Еще будучи молодым трактористом, он уже задумывался о будущем и хотел дать своим близким лучшую жизнь.

Сначала молодожены жили в поселке Таловом. Николай ездил в командировки в Москву, работал на различных строительных объектах. В 2014 году Болвановы решили переехать в Петропавловск-Камчатский, где, как они полагали, было больше возможностей для заработка. К тому же там проживали родители Ирины. На полуострове Николай работал трактористом, шиномонтажником, а позже открыл собственную фирму в сфере жилищно-комплексного строительства. Спустя годы совместной жизни в семье возникли разногласия. В 2022 году супруги разошлись, и Николай вернулся в п. Таловый.

Через несколько месяцев после возвращения домой Николай решил добровольцем принять участие в специальной военной операции. Красносулинец обратился в военкомат, но получил отказ.

В октябре 2022 года Болванов успешно прошел отбор в одну из частных военных компаний. После обучения в Краснодарском крае попал на линию боевого соприкосновения в штурмовой отряд. О своем решении отправиться в зону специальной военной операции Николай никому не сообщил: ни родителям, ни старшему брату Виталию, ни сестрам Татьяне и Евгении.

— Коля мечтал о том, чтобы приобрести хорошее жилье и вернуть свою семью, — рассказывает Зинаида Николаевна. Во время боевой подготовки он позвонил и сказал, что уезжает на строительство северного поселка, где какое-то время не будет связи. В этом был весь Коля: он всегда старался оградить нас от любых трудностей и лишних переживаний, никогда не жаловался на жизнь и обстоятельства.

Зинаида Николаевна узнала, что сын ушел на фронт, когда Николай оказался в ростовском госпитале.

— В ноябре в одном из сражений Коля получил серьезное ранение: два осколка от снаряда попали в руку, один прошел в миллиметре от легкого, — вспоминает Зинаида Николаевна. – Сын рассказывал, что противник не давал им подняться целые сутки, непрерывно обстреливая их позиции.

После лечения в госпитале Николаю предоставили отпуск по ранению. Несмотря на то что рука не полностью восстановилась, уже через месяц боец вернулся на передовую. Матери он как-то признался, что на фронте очень трудно, но он нужен там ребятам.

В ходе боевых действий 28 февраля 2023 года Николай получил второе ранение и был госпитализирован в Луганский военный госпиталь.

— Сын негодовал, почему его с пулей в мягких тканях положили в госпиталь, — вспоминает мама солдата. — Он не хотел отлеживаться дома и рвался обратно на фронт. В середине марта у Коли заканчивался контракт, но он решил продлить его. Как и в первый раз, не дождавшись окончания отпуска, он вернулся на службу. Сын успокаивал меня и говорил, что все будет хорошо. Коля отмечал, что в его подразделении высокая дисциплина и нет проблем с боеприпасами. Командир был для него настоящим примером мужества, который берег своих солдат и не раз в окопах спасал Колю от шальной пули.

15 мая 2023 года Николай Болванов погиб под Артемовском, в ходе боев на Донбассе. Он отдал свою жизнь, защищая интересы своей Родины.

3 июня руководство частной военной компании уведомило родственников о гибели бойца.

Похоронен Николай Болванов на пролетарском кладбище. Проститься с ним пришли родные и близкие, сослуживцы и многочисленные друзья. Из Петропавловска-Камчатского прилетели бывшая супруга Ирина и старший сын.

30 октября 2023 года в честь Николая Андреевича Болванова на фасаде Пролетарской школы установлена мемориальная доска.

На ее открытии присутствовала семья Болвановых. Ученики под руководством директора Н.И. Бойцовой и непосредственном участии отца погибшего А.Н. Болванова в школьном дворе высадили ель. Этот символический жест стал данью уважения и памяти о герое.

— Выпускник нашей школы Николай Болванов стал для нас примером чести, достоинства и отваги, — говорит Н.И. Бойцова. – 14 февраля на митинге, посвященном 82-й годовщине освобождения х. Пролетарка, мы почтили память Николая Болванова и возложили цветы на его могилу. В рамках месячника военно-патриотической работы на школьных линейках и других важных мероприятиях мы вспоминаем Николая Болванова. Его имя навсегда останется в наших сердцах как олицетворение мужества и любви к Родине.

Прошло почти два года со дня гибели Николая… Его отец Андрей Николаевич, бывший шахтер, много лет трудился в строительной отрасли. Сейчас он строит мост в одном из поселений Чертковского района.

Зинаида Николаевна 41 год проработала на почте в хуторе Пролетарка, была начальником отделения почтовой связи. Сейчас она на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством.

— Мы с мужем пытаемся жить дальше, но это непросто, — признается З.Н. Болванова. — Иногда воспоминания накатывают с такой силой, что невозможно сдержать слезы. Скрываем их друг от друга и не касаемся разговоров о сыне, чтобы не сделать себе еще больнее. Однажды после похорон мне приснился Коля. Он никогда не повышал на меня голос, а тут надрывно в приказном порядке сказал: «Ма! Ну что ты плачешь?! Перестань! Возьми себя в руки! У тебя есть дети, а у других родителей вообще их не осталось. Береги их. А у меня все хорошо. Я живой, в Африке. Не переживай». Иногда думаю, как бы сложилась жизнь нашего сына, если бы он не подписал контракт. Но, видимо, он не мог иначе. Такова судьба…

Екатерина Замулинская. Фото из архива семьи Болвановых.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий