В сентябре этого года в Красносулинском районе началось строительство уникальной для Ростовской области высокотехнологичной фермы по разведению лососевых пород рыб. Для этого выбрано живописное экологически чистое место на окраине села Киселево неподалеку от реки Кундрючьей.
В производстве будут использоваться очищенная вода и импортные корма премиум-качества. Выращивание форели планируется в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) мощностью 270 тонн в год.
Такой способ разведения рыбы имеет ряд преимуществ: значительно экономятся используемая площадь и водные ресурсы. Процесс выращивания максимально автоматизируется. Например, для обслуживания УЗВ на 50 тонн рыбы в год достаточно лишь одного рыбовода-оператора. Всего же при выходе объекта на полную мощность будут задействованы 25-30 штатных сотрудников.
В условиях замкнутого водоснабжения рыба практически не болеет и растет примерно в три раза быстрее, чем в естественных водоемах. На выходе покупатель получает полезную и недорогую рыбку круглый год. Но и это еще не все.
Инициатором проекта стал генеральный директор форелевого хозяйства «Эко-хутор» Н.В. Новоженов. Мы пообщались с Николаем Викторовичем и узнали интересные подробности реализации данной инициативы.
— Как возникла идея создания форелевого хозяйства?
— Согласно решению Правительства РФ, мы реализуем программу импортозамещения за счет производства собственного сельскохозяйственного продукта. Разведение красной рыбы, которой не хватает на рынке, планируется высокого качества с конкурентоспособной ценой. К тому же мне, как местному жителю, хочется сделать что-то полезное для развития нашего района.
Хочется добавить, что это строительство — дань памяти и уважения замечательному киселевцу, моему товарищу Сергею Николаевичу Свитенко. Он был талантливым руководителем сельскохозяйственного предприятия. Всей душой переживал за свое дело, поддерживал любые новаторские идеи, чтобы улучшить жизнь в родном крае. Ко всему прочему он был заядлым рыбаком. Уверен, Сергей Николаевич был бы рад, что в Киселево в скором времени появится форелевое хозяйство.
— Почему выбрали территорию Киселевского сельского поселения?
— Сам я из Новошахтинска, но последние годы проживаю в селе Киселево. Здесь красивая природа, чистый воздух, спокойный ритм жизни. Места, можно сказать, уже родные. Соседи стали хорошими друзьями и знакомыми. Будет замечательно, если здесь появится такой уникальный объект. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Администрации Красносулинского района за поддержку в осуществлении данного проекта. Ее сотрудники проявили большую заинтересованность в том, чтобы эта инициатива была реализована именно у нас.
— Николай Викторович, на каком этапе в настоящее время находится строительство?
— Общий план проекта — три очереди. В данный момент идет завершающий этап строительства первой очереди — фермы для разведения малька. Далее будет комплектация оборудования. В декабре планируем запустить первую партию закладки икры для получения малька и дальнейшего его выращивания. Уже провели разведку запасов воды. Качество и объемы устраивают. В начале 2024 года приступим к возведению второй и третьей очереди с модулем для выращивания товарной рыбы. Все будет зависеть от финансовых возможностей и определенных организационных моментов.
— Расскажите о дальнейших задумках.
— В 2-3-летней перспективе — сооружение дамбы, чтобы сделать небольшое озеро, и создание комфортной зоны отдыха для посетителей форелевой фермы. На территории в окружении природы расположатся лавочки и беседки. В «Эко-хуторе» можно будет порыбачить и активно провести время с семьей или друзьями. Для тех, кому интересен процесс выращивания рыбы, возможно, будут проводиться экскурсии по хозяйству.
— Когда первые посетители смогут побывать на ферме?
— Сейчас строительство фермы в самом его начале. Чтобы человек посетил рыбоводное хозяйство и остался довольным, должно как минимум красиво и приятно здесь находиться. Примерный срок открытия объекта — не ранее середины следующего года.
Несомненно, открытие форелевого хозяйства имеет важное значение для Красносулинского района. Налоговые отчисления компании пополнят местный бюджет, а создание дополнительных рабочих мест будет способствовать повышению уровня жизни красносулинцев.
Мы всегда рады, когда на нашей территории появляются новые увлекательные и познавательные виды отдыха. Уверены, что киселевская локация пополнит туристическую карту Дона и сделает наш район более привлекательным для любителей путешествий.
Екатерина Замулинская. Фото автора.
![](https://krasniy-sulin.ru/wp-content/uploads/2023/11/screenshot_11-2-335x217.jpg)
![](https://krasniy-sulin.ru/wp-content/uploads/2023/11/screenshot_10-1-335x222.jpg)
![](https://krasniy-sulin.ru/wp-content/uploads/2023/11/screenshot_9-2-335x221.jpg)
![](https://krasniy-sulin.ru/wp-content/uploads/2023/11/screenshot_8-2-335x225.jpg)
![](https://krasniy-sulin.ru/wp-content/uploads/2023/11/screenshot_12-2-253x335.jpg)