Чистота города зависит от нас!

С детства человека учат быть чистоплотным, аккуратным и бережливым не только по отношению к себе и окружающим людям, но и к планете, на которой он живет. Даже в сказках неоднократно повторяются фразы: «Чистота — залог здоровья!», «Порядок — прежде всего!», «Проснулся утром — убери свою планету!».

Общество

И что же получается, когда мы вырастаем? Почему же кругом пластиковые бутылки, упаковки в реках, озерах, на обочине дорог и везде несанкционированные свалки?

Многие считают что это всего лишь плохая работа коммунальных служб. Но зачастую сами жители района являются виновниками свалок, сознательно бросающие мусор мимо контейнеров или в месте, не предусмотренном для мусора. Но если спросить у любого человека нашего города: «Вы культурный человек?», он, не задумываясь, ответит: «Да!».

Все же предполагая, что жители нашего района неравнодушны к сложившейся ситуации с образовавшимися стихийными свалками и в целом к мусорной проблеме в городе, я провела опрос и, проанализировав данные, сделала вывод: жители города согласны, что, несмотря на работу нового регионального оператора, проблема мусорной катастрофы в городе существует. Все единогласно считают ее важной экологической ситуацией.

Еще согласно опросу я выяснила, что большинство жителей готовы участвовать в мероприятиях по уменьшению количества мусора — 79% опрошенных, и всего лишь 21 % отказались и воздержались.

Большая часть опрошенных жителей готовы сортировать мусор — 82%, сдавать его в пункты вторсырья — 82%, а также участвовать в субботниках по уборке или обустройству мест сбора отходов — 61%, и 39% затруднились ответить или отказались.

Разобрались мы с мнениями людей относительно вопроса: «Откуда берется мусор?»

Большинство жителей, конечно, считают, что проблема заключается в некачественной работе по вывозу мусора (25%), но многие согласны с тем, что люди сами являются участниками стихийных свалок, выбрасывают в непредназначенных местах, у многих отсутствуют культурные нормы (32%).

Есть мнения, связанные с некачественным оборудованием мусорных площадок и отсутствием необходимого количества мусорных контейнеров.

Рассмотрен вопрос об ответственности за данную ситуацию с мусором, и хочется сказать: радует, что большинство людей (21%) считают, не снимая ответственности с себя, что все зависит от каждого жителя нашего района. Но есть и версия, что компании, обслуживающие город, тоже несут за это ответственность (18%) вместе с администрацией, которая контролирует (10%).

Люди положительно отзываются и готовы участвовать во многих мероприятиях и программах по уменьшению мусора в городе.

Участникам опроса были предложены варианты решения мусорной проблемы, с которыми они согласились. Приблизительно в одинаковом соотношении люди выбрали:

Обратиться к властям с предложением о возведении перерабатывающего предприятия (9%).

Поставить контейнеры для раздельного сбора мусора в доступных местах (12%).

Улучшить автотехнику для сбора мусора (12%).

Усовершенствовать законы о защите окружающей среды (10%).

Привлечь больше людей в область очистки города (12%).

И 3% готовы внести свои предложения по решению проблем с мусором в городе.

И, сделав выводы по анализу опроса, я поняла, что самое важное — это начать каждому с себя, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся. Вывод очевиден: нужно изменить образ жизни человека, его отношение к серьезной проблеме.

Хочу предложить небольшую программу по решению проблемы мусора в нашем городе «Здоровый город». Вот основные предложения программы:

Пропагандировать экологическую культуру, особенно среди молодежи.

Поощрение жителей города за поддержание чистоты своего двора.

Установить запрещающие знаки на местах несанкционированных свалок.

Оборудовать мусорные площадки и подходы к ним.

Оборудовать мусорные площадки с сортировкой мусора.

Проводить экологические субботники регулярно в весенне-осенний период.

Создать пункты приема вторсырья и организовать площадки с сортировкой мусора.

Агитационная работа в городе по уничтожению злостного сорняка (амброзии).

Регулярно в весенне-осенний период убирать территорию своих домовладений.

На месте развалин, заброшенных мест навести порядок.

Убрать мусор, которым загрязнен наш город.

Проводить санитарные рейды (создать отряды с привлечением молодежи).

Законодательно утвердить штрафные санкции для нарушителей правил.

Только сознательное отношение горожан к чистоте на улицах города — это первое по значимости и эффективное средство в борьбе с грязью и мусором! НАЧНИ С СЕБЯ!

Аналитика и анализ Марии Чугреевой, воспитанницы ГЦВР «Досуг» и ученицы гимназии №1.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий