Как организовано питание детей в красносулинских школах: сытный обед – залог здоровья для детей школы №4

Школа №4 Красный Сулин столовая организация питания Образование

Директор школы №4 Людмила Николаевна Буякина пригласила меня в столовую, чтобы показать, как организовано питание в их учебном заведении.

Мы уже знаем, что сейчас для школ разрабатывается единое 10-дневное меню.

Оно составляется с учетом пищевых потребностей учащихся и рекомендаций специалистов-диетологов (Федеральное постановление №32 от 27.10.2020 г. об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

На дверях столовой представлена информация о режиме работы, графике питания учащихся на 2024 год и другие полезные сведения. Раковины, жидкое мыло, дезинфекторы для рук расположились в начале обеденного зала. Внимание привлек ярко оформленный «Уголок здоровья». Каждый желающий может изучить стенд и почерпнуть для себя что-то интересное о пользе витаминов и маркировке пищевых продуктов.

— Бесплатное одноразовое питание получают 135 учащихся начальных классов, — рассказывает ответственная по питанию Н.А. Демяненко. – 51 старшеклассник получает льготное питание. В школе также организовано платное питание за счет родительских средств, работает и буфет.

Наталья Александровна продемонстрировала 10-дневное меню, включающее в себя блюда из мяса и рыбы, молочный суп, сырники, джем, запеканку из творога с морковью и сметаной, оладьи из печени, овощные салаты, яблоки и многое другое. Из напитков — чай, сок, какао с молоком.

Мы прошли в уютное помещение, где завтракали 4-5 классы. Младшеклассникам в этот день давали знаменитую кашу «Дружба», чай и бутерброды с маслом и сыром. Я не смогла отказаться от предложения попробовать «Дружбу», которую так хвалят дети во многих школах. Каша действительно оказалась очень вкусной, ароматной и в меру сладкой. Я будто бы окунулась в детство.

Также меня заинтересовал комплексный обед: суп с бобовыми, сырно-мясной пирог, пшеничный хлеб и чай. И стоит совсем недорого – 100 рублей. Я поинтересовалась у ребят, считают ли они обед сытным и вкусным. На что получила однозначный ответ: «Да, супер!».

Лёва, ученик 7 «Б», вот что рассказал про питание в школе:

— Мне нравится ходить в столовую, потому что здесь вкусно кормят. Нет такого блюда, которое невозможно было бы не съесть. Больше всего мне нравятся плов и борщ. Вот их я бы ел хоть каждый день и побольше!

Во время весенних и летних каникул на базе школы действует лагерь. Его посещают порядка 130 человек. Дети очень любят отдыхать в лагере, в том числе и потому, что здесь кормят – пальчики оближешь! К горячим обедам и завтракам дополнительно дают мороженое, кексы, вафли, печенье, шоколадные плитки, апельсины, бананы, черешню, соки, витаминизированный компот с шиповником и другие вкусности.

Однако всегда найдутся ребята, которые не едят каши, омлеты, творожную запеканку, печеночники. Просто их дома к этому не приучили. Даже рыбные котлеты не все едят. Тогда школьному повару Г.Н. Даниленко приходится идти на профессиональную хитрость. Она так старается подать блюдо, чтобы ребята не догадались, что перед ними их нелюбимая морская рыба.

Галина Николаевна уверена, что даже в рамках отведенных бюджетных и родительских средств из разрешенного набора продуктов можно приготовить по-настоящему замечательные блюда. Главное, все делать с любовью, как дома!

— Ребята с удовольствием кушают и первые блюда, и мясные, и домашнюю выпечку. Съедают все, и для меня это — лучшая награда. Профессия приносит мне радость и моральное удовлетворение. Люблю готовить и оформлять блюда, общаться с учителями и детьми. Немаловажна и атмосфера внутри коллектива. И здесь мне очень повезло. Уже 6 лет работаю с поваром Еленой Юрьевной Алешкиной. У нас сложилась настоящая сплоченная команда.

Л.Н. Буякина подчеркнула, что школа полностью обеспечивает детей полезной пищей, исходя из предлагаемого СанПиН меню. Сотрудничает с родителями по контролю питания и периодически вносит предложения в разнообразие меню.

— У нас есть дети, которые по разным причинам пропускали школу и не питались в столовой. За счет этого в течение года образовалась экономия средств. Благодаря этому, у нас появилась возможность дополнить меню соком и апельсином.

Екатерина Замулинская. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий