Как организовано питание детей в красносулинских школах: любимое блюдо учащихся школы №5

Школа №5 Красный Сулин столовая организация питания Образование

Столовая – это не только место для приема пищи, но и особая атмосфера. Всегда приятно на перемене прийти в светлое уютное помещение, где вкусно пахнет, и съесть свежий завтрак или горячий обед. Администрация школы №5 уделяет питанию детей огромное внимание.

— Поставщики стараются обеспечить столовую всем необходимым, и тенденция заметна, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, ответственная по питанию А.О. Павленко. — Если несколько лет назад учащиеся оставляли половину порции, то сегодня на тарелках практически ничего не остается. Наше меню разработано таким образом, что в нем учитываются все полезные вещества, витамины, калории. Энергетическая ценность продуктов высокая. Каждый ребенок получает сбалансированное питание, польза от которого очевидна.

В меню столовой школы №5 входят: мясной шницель, биточки, пицца, супы, борщи, пюре, омлет, сыр, запеканка, каши, сырники, рыбные тефтели, сезонные салаты, фрукты, овощи и другие блюда. Разнообразят ассортимент булочки местного хлебокомбината и домашняя выпечка. Также можно заказать еду в школьном буфете, купить там сладости. Обед из трех блюд стоит 100 рублей.

Уже семь лет в школьной столовой трудится повар Лидия Алексеевна Куличенко. Помогают ей в этом две кухонные работницы. Сотрудницы столовой очень трепетно относятся к своим обязанностям. Всегда готовят с душой и радуются, когда ребята идут на занятия довольные и сытые.

Для обработки, приготовления и хранения продуктов в школе имеется необходимое оборудование. За последние два года были куплены новый холодильник и духовой шкаф. По мере необходимости приобретаются новая мебель и посуда.

Беседуя с ребятами, я поинтересовалась у них, что им больше всего нравится. Кому-то хотелось больше сосисок, кто-то бы на завтрак предпочел есть всегда одну пиццу. Отклики были разные.

Большинство ребят сошлись во мнении, что каша «Дружба» — самое любимое их блюдо. Ее готовят из риса и пшена. Некоторые даже добавляют в нее сыр, чтобы было еще вкуснее.

Анастасия Сергеевна Конкина, мама первоклассницы:

— Удивлена, что моя дочь кушает все, что дают в столовой. Спасибо сотрудникам столовой за их труд. Хочется, чтобы в рацион добавили побольше фруктов и горячих блюд. В целом, я довольна школьным питанием.

Анжелика Леоновна Никитченко, учительница начальных классов:

— Перед поварами стоит непростая задача — накормить детей полезной едой буквально за 20 минут. Считаю, что сотрудники нашей столовой прекрасно с ней справляются. Меню просчитано до мелочей и включает в себя все необходимое. К сожалению, не все дети любят творог и запеканку. В этом большую роль играют пищевые привычки, сформированные в семье. Зато каши заходят «на ура!».

Стоит добавить, что ежедневно на сайте школы публикуется подробная информация о школьном питании. Там же есть анкета обратной связи и контактные данные ответственных лиц.

Екатерина Замулинская. Фото автора.

Красносулинский вестник
Добавить комментарий