Зернышко к зернышку

Новости

Жизнь на селе – это всегда согласие с природой и ее законами. Пришла весна – сеем, высаживаем, следим за будущим урожаем. А вот и макушка лета – значит, подошло время уборки. Созрели ранние зерновые и зернобобовые культуры. О том, как движется уборочная страда в одном из хозяйств района – в ООО «Изумруд», узнаем из нашего репортажа.

Эти дни год кормят

Работать на земле остались самые преданные, те, кто любит утреннюю зорьку с ее свежими ароматами,  щебетанием проснувшихся птиц и бархатной тишиной. И, конечно, кто умеет без устали трудиться, работать до седьмого пота, чувствовать удовлетворение и радость от крестьянского труда.

— Уборка урожая идет весь световой день. Закончили яровой ячмень и горох,  приступили к уборке озимой пшеницы, — рассказывает главный агроном ООО «Изумруд» Павел Мальцев. – Ячмень посеяли на 400 гектарах, урожайность хорошая — 40 центнеров с гектара (ц/га). Горох тоже радует, получаем по 35 ц/га. Мы горох первый год, как начали возделывать. Будем нарабатывать опыт в этом деле и  технологию. Засеяли чисто на семена всего 30 гектаров. На следующий год планируем увеличить посевную площадь под горох до 300 гектаров. По ячменю технология уже отработана, и урожай всегда стабильный. Зерно все хорошее, хотя идет на фураж, какую-то часть урожая мы отдаем людям по паям.

Главный успех – в людях

Дефицит специалистов всегда отражается на качестве выполненной работы. Но не в случае с этим хозяйством. Здесь профессионалов хватает, и все они работают, как одна сплоченная команда.

Сейчас в поле трудятся комбайнеры  Николай Подрядчиков, Сергей Лазуренко, Дмитрий Вацура, Александр Моисеенко, Сергей Кудашов и Иван Копылов. Они главные рулевые уборочного процесса, работают на современных комбайнах   «Акрос-530» и «Акрос-595» отечественного производства — завода «Ростсельмаш». Есть в хозяйстве и американский «Кейс». Среди золотых колосьев собирают они зернышко к зернышку — труд десятков людей. Отдыхать нет времени – погода в этом году непредсказуемая, похожая на климат в субтропиках: жара, быстрый и сильный ливень, солнце. И все это проходит за 10-15 минут.

Водители успевают за комбайнерами. На КамАЗах работают Юрий Груздев, Павел Мухин, Виталий Бортников, Сергей Чекунов, Сергей Манченко, Павел Яцутко. А на бункере-перегрузчике занят мезанизатор Сергей Милованов. Водители грузовиков быстро забирают зерно в кузов машины и отвозят на ток хозяйства. Там к работе приступают другие люди.

Заведующий током Сергей Моисеенко четко следит за прибытием нового зерна, регулирует его складирование и безопасность. Есть на току и свой водитель — Сергей Вацура. Оператор ЗАВа Виктор Сидоренко и рабочие тока Леонид Галичев и Ирина Вацура быстро справляются с тоннами зерна. Весь учет поступающей продукции в хозяйстве ведет учетчица Светлана Моисеенко.

Конечно, в такую жару не обойтись на уборке без пожарной спецтехники. На пожарном тракторе работает Андрей Турчин. Ему помогает Александр Пук. За техническим содержанием автопарка следит молодой инженер Дмитрий Егунов.

А еще на уборке в поле немаловажно вовремя привезти механизаторам обед.  Куда же без него… Приходилось и мне отведать горячего борща в жаркую погоду да холодным компотом запить.

В ООО «Изумруд» обеды для механизаторов оперативно подвозит Николай Лебединский. А сами обеды готовят в столовой г. Гуково.

Поговорили мы с главным агрономом Павлом Мальцевым и о планах:

— Скашиваем озимую пшеницу. Сейчас все силы на нее. Наши возможности — убирать ее с 200 гектаров в день. Это хороший темп. Земли у нас под озимую пшеницу разные: есть плодородные, где собираем по 60 центнеров с гектара, а на камнях до 42 центнеров с гектара доходило. Тоже неплохо. В прошлом году урожай озимой был чуть побольше, так как мы ее посеяли на самых плодородных полях — на черноземе. Сразу за убранными полями идут дискование почвы, которое проводит Андрей Турчин, и глубокое рыхление под пропашные культуры на следующий год. Горючего на уборку достаточно. Семена гороха и ячменя уже заложили на хранение.

ООО «Изумруд» — хозяйство, умеющее все спланировать и, главное, реализовать свои планы. И всем этим умело руководит директор Владимир Бережной.





Красносулинский вестник
Добавить комментарий