ЗАО «Пищевик» — завод-долгожитель

На территории Красного Сулина давно функционирует ЗАО «Пищевик». Его история  начинается с далекого 1956 года. С тех пор предприятие претерпело много преобразований: меняло свой статус, переименовывалось, модернизировалось. Здесь производились леденцовая карамель, ирис, мармелад, газированная сладкая вода, кондитерские изделия (пряники, печенье), овощные маринады, натуральные консервы, томатный сок. В качестве эксперимента в 1982 году к безалкогольному цеху был пристроен колбасный.

Новости

В настоящее время задействован консервный цех, а также участок оклейки и складские помещения. Завод выпускает около 50 наименований продукции под торговой маркой   «Свиридовские консервы».

К слову, популярному бренду уже более 100 лет, и обязан он известной личности — купцу Петру Свиридову. Именно П. Свиридов в 1913 году основал консервный завод и создал продукцию по уникальным рецептам донского края. Современные технологи сохранили старинные рецепты и сделали свои доработки.

 Директором ЗАО «Пищевик» является Алексей Владимирович Кириллов. Офис завода расположен в Ростове-на-Дону. Если говорить непосредственно о производстве, то Красносулинский консервно-овощной завод местным жителям знаком давно. На предприятии в разное время трудилось не одно поколение красносулинцев.

С 2007 года в ЗАО «Пищевик» работает Мирзабек Казанферович Курбанов. В течение четырех лет он был директором предприятия по производству консервов, а с 2011 года является его заместителем.

Любимое занятие стало делом его жизни

М.К. Курбанов родился 18 марта 1966 года в селе Сиртич Табасаранского района Республики Дагестан. Воинскую службу проходил  в Заполярье, в Мурманской области. Окончил Дагестанский государственный политехнический институт в Махачкале. Получил специальность инженера-технолога консервной промышленности. После окончания ДГПИ в 1990 году  по распределению приехал на Багаевский консервный завод Ростовской области. Прошел путь от мастера смены до начальника цеха. В 2007 году Курбанова пригласили на Аксайский консервный завод на должность начальника производственного цеха, откуда он был переведен в ЗАО «Пищевик» в Красный Сулин.

Мирзабек Казанферович женат. Воспитывает сына, который учится в 7 классе.

 В наше время мало кто работает по специальности, а Мирзабек Казанферович связал с ней всю свою жизнь.

— Не знаю, как сейчас, но в то время институт готовил отличных специалистов, — рассказывает М.К. Курбанов. — Мы знали все тонкости промышленного производства консервов, легко разбирались в машинах и спецоборудовании, могли без проблем их наладить.

Когда молодой инженер-технолог пришел на Багаевский консервный завод, работа сразу и всерьез увлекла его. Мирзабек Курбанов решил, что останется жить в станице Багаевской. Никто тогда не мог предположить, что завод сменит собственников и в итоге обанкротится.

 Сейчас М.К. Курбанов живет и продолжает свою трудовую деятельность в Красном Сулине. В Багаевке у него остались дом, любимая семья и давнее увлечение — фруктовый сад из яблок, груш, черешни, сладких персиков. Конечно, Мирзабек Казанферович старается как можно чаще бывать дома и каждые выходные проводить с близкими.

Только свежие овощи и заслуженные награды

Донской край традиционно считается овощеводческим. Красносулинский район не является исключением. На полях местных фермеров растут вкусные и недорогие овощи. Именно они в основном являются прекрасным сырьем для ЗАО «Пищевик». Также предприятие закупает овощи в Багаевском районе.

Ассортимент выпускаемой продукции широкий: маринованные, консервированные огурцы и помидоры, ассорти, кабачки, патиссоны, закуски, кабачковая и баклажанная икра, салаты, разнообразные соленья и так далее. При производстве применяется классическая технология «ручной укладки». Весь товар готовится только из свежих овощей, без добавления искусственных консервантов, красителей и усилителей вкуса. 

Реализация консервированной продукции осуществляется по большей части в северных районах России, где она наиболее востребована. Постоянными заказчиками являются Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, а также Республика Якутия. Поставки идут и в Крым. Крупным клиентом бренда «Свиридовские консервы» давно стала сеть магазинов «Солнечный круг», расположенная в донской столице. Госконтракты на однопозиционные товары, такие, как консервированные помидоры или огурцы, заключаются с больницами, школами и другими учреждениями, в том числе военными.

Так сложилось, что на территории нашего района в магазинах мы не видим на прилавках продукцию ЗАО «Пищевик». По понятным причинам здесь она не так широко пользуется спросом. На южной земле местные жители сами выращивают овощи и фрукты на своих участках. А чтобы побаловать себя разными соленьями и маринадами, наши хозяйки готовят их сами.

Особенностью ЗАО «Пищевик» является сезонная работа, на которую периодически требуются разнорабочие, операторы машины для мытья овощей, укладчики, варщики, автокарщики. Поэтому количество работников, которые трудятся на заводе, постоянно меняется. В заготовительный сезон, длящийся примерно с июля по октябрь, от центра занятости на предприятии работает красносулинская молодежь — студенты и школьники. Но производство держится на сотрудниках, составляющих костяк ЗАО «Пищевик». Это незаменимый работник, ветеран труда со стажем более 40 лет Нина Ивановна Овчаренко. Несмотря на то что женщина находится на заслуженном отдыхе, к ней всегда можно обратиться за профессиональным советом. А также опытный бригадир Вера Николаевна Кравцова, посвятившая предприятию более 30 лет.

К сожалению, консервный завод, как и многие другие производственные компании, переживает нелегкое время. Продукция ЗАО «Пищевик» не относится к товарам первой необходимости, и спрос на нее по сравнению с прошлыми периодами сократился.

Тем не менее продукция завода постоянно участвует в профильных выставках, где часто занимает высокие призовые места. В начале октября в Москве состоялась Всероссийская    выставка «Золотая осень-2021». Ежегодное мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здесь среди лучшей фермерской продукции со всей страны были представлены региональные бренды продуктов питания, в том числе и «Свиридовские консервы» красносулинского завода.

ЗАО «Пищевик» было награждено дипломом и тремя золотыми медалями в номинации «Консервы. Маринады овощные», которая была представлена позициями: перец сладкий маринованный по-домашнему, первый сорт; помидорчики «Свиридовские» сладко-кислые; корнишоны «Свиридовские» кисло-сладкие.

— Наша продукция соперничала с такими  известными торговыми марками, как «Бондюэль», «Техада», «Дядя Ваня», «Пиканта», и другими брендами, — делится впечатлениями М.К. Курбанов. —  Считаю эти призовые места настоящим успехом. Только совместным добросовестным трудом мы смогли добиться такой  высокой оценки. Хочется поблагодарить весь коллектив за отлично проделанную работу.

Несмотря на временные трудности, ЗАО «Пищевик» продолжает свою многолетнюю работу, сохраняя добрые традиции и радуя своих покупателей вкусным и полезным продуктом. А красносулинцам овощной завод всегда готов предоставить рабочие места.

Екатерина Замулинская.






Красносулинский вестник
Добавить комментарий