Я — счастливая женщина

Татьяна Федоровна Калмыкова родилась в селе Ковалёвка, что под Каменском. В 1936 году родственники переехали в поселок Горный. Дедушка  Яков Степанович Сиротин работал мастером пути на железной дороге. Мать —     ремонтной  рабочей. Тетя Антонина Яковлевна трудилась учительницей в школе №22. Татьяна Федоровна решила, что тоже  будет учительницей.

С десяти лет пасла колхозное стадо. Училась хорошо. Десять классов окончила в школе №4 в Шахтах. Во время  учебы часто приходилось добираться домой, цепляясь на ходу за вагоны «товарняков» с риском для жизни.

Жилось после войны трудно. Во время каникул подрабатывала на железной дороге ремонтной рабочей. Наравне с мужчинами выполняла тяжелые работы. В 1950 году поступила в Шахтинский государственный  учительский институт. Практику после окончания института отрабатывала по направлению в сибирском селе Евгашино Омской области, что стоит на берегу Иртыша.

Первое, что увидела молодая учительница, сойдя с парохода, была сгоревшая школа.  Зимы в Сибири суровые. Классы находились в разных зданиях. И вот по морозу с одного урока надо было за пять минут добежать до другого здания и не опоздать на следующий урок. Были классы и в тракторном парке. Чернила замерзали, и дети отогревали их своим дыханием. Спокойная и строгая, она быстро нашла с детворой общий язык.

Татьяна Федоровна заочно окончила отделение математики Ростовского педагогического института, после чего несколько лет преподавала в Ростовской школе №14, в школе №7 города Каменска, в поселке Таловый города Шахты в школе №50. Окончила также курсы киномехаников. И со знанием дела крутила фильмы своим детям.

Сколько математических вечеров, встреч с участниками войны провела она со своими учениками. Любила пошутить, рассказать интересные истории. С болью вспоминали бомбежки во время войны, немецкую оккупацию. В отпуске Татьяна Федоровна исколесила по туристическим        путевкам весь Кавказ, всю Украину, Прибалтику, все Закарпатье. Жажда путешествий и новых открытий всегда была в душе у Татьяны Федоровны.

С 1974 года Т.Ф. Калмыкова проживает в п. Горный. В школе №22 начала работать с 1989 года учителем математики.

Детворе она посвятила более тридцати пяти лет своей жизни. Объясняла доходчиво, спрашивала строго, особенно с собственных внуков. Однажды внук обиженно сказал ей: «Бабушка, ты просто Шварцнеггер!».

…Годы преподавания остались позади, но вряд ли когда-нибудь Татьяна Федоровна забудет математику, ибо приходят к ней за советом и помощью и ребятишки от мала до велика, и студенты — бывшие ученики. И всем она помогает.  За что и уважают бывшую учительницу. Но в первую очередь — за гостеприимство, скромность и доброту.

Дом Татьяны Федоровны трудно не найти. Окна, украшенные резными фигурками,и самодельный флюгер-петушок на крыше сразу выдадут его.  Посмотрите во двор, и вы увидите там море роз, ромашек, резеды. С детства цветы — её страсть.    А сейчас хозяйка щедро раздает их всем, кто попросит, угощает айвой, персиками, барбарисом из своего сада.

Татьяна Федоровна говорит: «Я — счастливая женщина: мне судьба послала хороших учеников. У меня есть крыша над головой,  и я не одинока, ко мне  ребята приходят,  соседи,  подруги. А там, где гости, всегда радость, песни, духовное общение. Девчата делятся со мной своими секретами, мальчишки рассказывают об успехах в  спорте.    Я не чувствую никакой разницы в возрасте, словно ровесница им. Вот в чем истинное счастье!».

2 августа Татьяне Федоровне исполнится 90 лет! Юбилей замечательный и значимый! От всей души желаем ей здоровья, долголетия, добрых людей рядом, поддержки и внимания!

Педколлектив школы №22 п. Горный.