Взгляд за кулисы: К жизни надо относиться проще

В этом уверена яркая женщина, приятная собеседница и талантливая актриса народного театра «Прометей» Оксана Лаврентьева.

— О какой профессии вы мечтали в своей жизни?

— В школьные годы очень хотела стать учителем алгебры и геометрии. Не удивительно, ведь эти предметы мне легко давались. Но когда окончила школу, приняла решение получить медицинское образование. Родители меня поддержали. Окончила Шахтинское медицинское училище им. Г.В. Кузнецовой, получила специальность «фельдшер-лаборант». Работаю по профессии.

— Основные качества вашего характера?

— Со стороны, конечно, виднее. Я считаю — чувство справедливости.

— Как произошло ваше знакомство с театром?

— Спасибо подруге, все время звала: «Приди и посмотри». Пришла. Шла репетиция пьесы «Одна береза знает». Сцена — диалог молодой девушки с молодым парнем на мосту. Заканчивается репетиция, и актеры, как по волшебству, сбрасывают с себя все маски и «роли» и становятся сами собой. Это перевоплощение меня поразило. Долго сидела завороженная магией контрастов. В этот момент ко мне поворачивается Иван Михайлович Курносов, светлая ему память, и говорит: «А я за вами наблюдал. Приходите к нам в театр». И я ответила: «Приду». Так оказалась в театре. Три года была суфлером.

А в 1995 году актеры приступили к репетиции нового спектакля. И тогда я заявила: «Хочу роль!». В начале 1996 года состоялся мой дебют в спектакле «Семейный портрет с посторонним», где сыграла роль Катерины. Думаю, она была успешной, раз я до сих пор играю в спектаклях.

— Считаете ли наш Красный Сулин культурным городом?

— Все зависит от среды обитания. Меня, к примеру, постоянно окружают люди искусства и культуры. Каждый год проводится масса мероприятий. Но есть и такие земляки, которые на вопрос: «Идешь сегодня на спектакль?» отвечают: «А что, у нас в городе есть театр?».

— Родственники, друзья ходят на ваши спектакли?

— Я не отношусь к тем актерам, которых сильно волнует присутствие близких или друзей. Мои ходят часто, и бывает, что на один и тот же спектакль — несколько раз. Каждый раз открывают для себя что-то новое. Это зависит от настроения актеров, их импровизации, атмосферного давления. Ведь заметить и оценить все составляющие спектакля за один просмотр невозможно.

— Вас это не отвлекает?

— Наоборот. Приглашаю каждый раз. Приходите, посмотрите на меня еще и такую. На самом деле, мне интересно послушать мнение близких людей. Они уж точно не соврут.

— После спектакля нуждаетесь в отдыхе или необходимо пообщаться, поделиться впечатлениями?

— После спектакля обычно заметные «косяки» обсуждаются. Но все это быстро, на кураже. А потом я люблю прогуляться. Даже если погода не очень. Мне нравится идти не спеша и разговаривать на отвлеченные темы.

— Ходите в театр как зритель?

— В Ростовском театре драмы им. М. Горького шикарный действующий состав. В том числе и наш земляк Анатолий Запорожцев. С удовольствием смотрю различные театральные постановки, не всегда, правда, глазами зрителя. Иногда включается «внутренний аналитик» и начинает замечать ошибки.

— Известно, что у актеров свои профессиональные страхи: вдруг выключится свет в зале, забудется текст. На мой взгляд, самый парадоксальный — боязнь сцены. У вас есть какие-то фобии такого рода?

— Безусловно, имеются. Я не исключение. Боюсь, как и любой актер, что не будет зрителя. Когда до начала спектакля остается 15 минут, а никого нет — волнение запредельное. Время «без десяти», люди начинают активно заполнять зал — и сразу на душе облегчение.

— Каков ваш зритель?

— Наш зритель самый замечательный! Самый преданный. Разновозрастный. Мне запомнился один — особенный. Не помню год, давно было, но погода была ужасная. На спектакль пришел единственный человек. Как выяснилось позже, молодой человек приехал из другого города, увидел объявление и, так как он оказался большим ценителем театра, посетил наш спектакль. Вот это я понимаю — истинный любитель театрального искусства! А мы играли для одного зрителя с удовольствием и полной отдачей, как если бы зал был полон.

— Приходилось ли применять актерскую игру в реальной жизни?

— Например, сейчас. Боюсь интервью. Неизвестно, какие вопросы зададите. » Огласите весь список, пожалуйста!». Жизнь в обществе заставляет нас играть определенные роли. Дома я — одна, в театре — другая, даю интервью — третья. Это нормально. Главное, не забывать снимать маску, оставаясь наедине с собой.

— Самый запомнившийся спектакль?

— Грандиозная постановка Анатолия Фиалкина «Восемь любящих женщин» запомнилась своим масштабом. На сцене сразу большое количество актеров. Это впечатляет.

— Оксана, скажите, как семья относится к вашему многолетнему увлечению?

— У мужа — рыбалка. У меня — театр. Конфликта интересов нет. Однажды даже получилось привлечь мужа на роль милиционера в спектакле «Остров нашей любви и надежды». Сыну нравится посещать театр.

— В какое место вы бы отправились путешествовать?

— В Кисловодск. Снять на время там жилье, прокатиться на канатной дороге, полюбоваться живописными пейзажами.

— Если бы у вас была возможность выбирать, какую эпоху вы бы предпочли для проживания?

— Не задумывалась об этом. Меня устраивает мое настоящее время. Мне в нем комфортно.

— Самый ценный совет, который получали?

— Его мне дала учительница истории. Она говорила: «Оксана, ты слишком серьезная. Легче относись к жизни». Мы действительно слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относиться ко всему проще. Поняла эти слова уже после 30 лет.

— Спасибо за интервью.

Екатерина Замулинская. Фото автора.