ВЫПУСКНИКИ-2023. КУДА ПОСТУПИЛИ? Вслед за мечтой

Наша землячка Анастасия Возиян в этом году с отличием окончила школу №4. В свои семнадцать лет она обладательница стольких многочисленных наград, что все и не перечислить. Среди них «За особые успехи в учении», «За особые успехи выпускнику Дона». Также в числе ее достижений — победы и призовые места в муниципальных и региональных этапах всероссийских олимпиад, творческих конкурсах и фестивалях, историко-краеведческих конференциях и других мероприятиях.

Анастасию отличают повышенное чувство справедливости, высокая требовательность к себе, независимость, постоянное желание узнавать что-то новое. К ошибкам выпускница относится легко, потому что без них нет развития.

Как ей удается совмещать отличную учебу, общественную деятельность и находить время на отдых и увлечения, для многих загадка, для меня в том числе. Поэтому я с удовольствием пообщалась с Настей, чтобы узнать ее поближе.

— Школьные годы уже позади.  В какое учебное заведение ты поступила?

— Я выбрала Ростовский филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова, факультет «Актерское мастерство».

— Интересное предпочтение. Почему именно этот вуз?

— Быть актрисой – моя мечта с детства. Всегда хотелось попробовать себя в интересных ролях, сыграть сложные характеры, перево- плотиться в необычных героев. Уверена, что у меня получится развить необходимые способности, обнажить эмоции, чтобы зритель почувствовал то же, что и актер в кадре.

— Тебе придется жить в Ростове. Переезд в другой город — скорее приключение или необходимость?

— Во-первых, это большие возможности. Кроме того, смена обстановки и выход из зоны комфорта, которые так нужны для развития и изменения своей жизни к лучшему.

— Возвращаться в Красный Сулин планируешь?

— Такого в планах нет. И мои родители в этом со мной согласны.

— Расскажи о своей семье, какое значение она для тебя имеет.

— Мои родители – это папа Василий Константинович и мама Елена Николаевна. Я всегда чувствую их поддержку. Иногда бываю упрямой.  Мои взгляды с мнением родных в чем-то не совпадают. Но они не давят на меня, доверяют моим решениям. За это я им очень благодарна.

— Какая награда для тебя самая ценная, и почему?

— Сложный вопрос. Наверное, это медаль «100 лет Красносулинскому району». Ее мне вручили за то, что набрала 100 баллов по литературе и победила в номинации «До100яние района». Чтобы медаль получить, мне пришлось приложить немало усилий. Это была настоящая проверка собственных знаний. Я долго готовилась, практически без отдыха, очень волновалась на экзамене. Но самым тревожным было ожидание результата ЕГЭ.

— А что для тебя означает учиться на отлично?

— В первую очередь быть трудолюбивым и ответственным человеком, уметь быстро реагировать на неожиданные ситуации, сохранять концентрацию при большом потоке информации. Не могу сказать, что мне было легко совмещать учебу, подготовку к экзаменам, внеклассную работу, танцы и многое другое. Но все дело в мотивации и понимании того, что это нужно прежде всего для меня. В этом случае, даже при такой усиленной нагрузке процесс достижения результата приносит радость. Важно никогда не забывать про отдых, потому что усталость мешает продуктивности. Поэтому я иногда все бросаю, даже соцсети, и занимаюсь тем, что требует душа.

— Твои любимые предметы?

— Русский язык и литература. Очень люблю читать. Из классической литературы мне нравятся «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского. Нравятся произведения Стивена Кинга.

— Расскажи о других увлечениях.

— Семейные путешествия туда, где лес и горы. Например, в Адыгею, где шикарная природа и чистый воздух. Очень нравятся танцы. Им я посвятила 11 лет, занимаясь в хореографическом коллективе эстрадного танца «Авантаж».

— Какое место в твоей жизни занимают соцсети и мессенджеры? Как часто проводишь в них время?

— Часто, но не вижу в этом ничего плохого. В интернете много развлекательного контента, но есть и полезная информация. А соцсети для меня – место общения с друзьями и родными, с которыми я постоянно на связи. Очень удобно и экономит немало времени.

— Самое полезное приложение в твоем телефоне?

— Мне нравится в свободное время снимать видео на разные темы. Поэтому одно из полезных приложений – это программа по монтажу роликов.

— Настя, а с какими людьми тебе легче всего общаться, а с какими труднее?

— С удовольствием общаюсь с честными и искренними людьми, наверное, потому, что сама по характеру такая. Отталкивают меня, как и многих, люди агрессивные и лицемерные. К счастью, мои друзья – открытые, легкие и искренние. У нас давно сложилась своя компания. Мы часто гуляем, выезжаем на речку, интересно проводим время. Поддерживаем друг друга в сложных ситуациях.

— Считаешь ли себя лидером?

— Считаю себя человеком, за которым могут пойти. У меня есть организаторские способности. Но лидером быть не хочу, потому что не сторонница этой системы. Думаю, что в обществе лидерские качества должны распространяться не на одного человека, а на нескольких активистов, имеющих авторитет.

— Тем не менее ты пользуешься популярностью в родном городе. Как ты к этому относишься?

— Положительно. Меня многие знают, и мне это приятно. Большинство знакомых рады моим успехам и поздравляют с  достижениями. Но у популярности всегда есть обратная сторона. Некоторые люди проявляют негатив, но на него я никак не реагирую.

— Кто из известных личностей является для тебя примером?

— Много общественных деятелей, знаменитостей из мира кино, которыми я восхищаюсь. Для примера могу привести  британскую писательницу Джоан Роулинг, автора серии романов о Гарри Поттере. В жизни Джоан  было много трудностей, но благодаря своей целеустремленности она все их преодолела. В общей сложности 11 издательств отвергли «Гарри Поттера». Когда же все-таки издатель нашелся, судьба Роулинг изменилась: из секретаря и учительницы английского языка  она превратилась в одну из самых богатых и влиятельных женщин Британии.

— Какие фильмы тебе нравятся, есть ли любимые?

— Предпочтения какого-то одного жанра нет. Смотрю разное кино. Не обязательно выдающееся, но, главное, чтобы цепляло. Один из любимых фильмов — «Интерстеллар»,  потрясающе снятая фантастика, повествующая о человеческом стремлении выжить. Еще комедия «Поймай меня, если сможешь», основанная на реальной истории гениального преступника. Фильм-головоломка с отличным актерским составом. За противостоянием мастера обмана и агента ФБР любопытно наблюдать.

— Настя, что поддерживает тебя в трудные времена?

— Конечно, моя лучшая поддержка — родные и друзья. Но и сама я никогда не сдаюсь, стараюсь быть оптимисткой.

—  Что для тебя счастье?

— Счастье… Спокойствие, умиротворение, умение жить в гармонии с собой. Поэтому часто наблюдаю за природой, насекомыми, растениями.

— Есть ли желание приобрести какой-нибудь новый навык?

— Хочу научиться стрельбе из лука. Мне кажется, что попасть в цель может только человек, умеющий управлять собой, своими мыслями, абсолютно спокойный и уравновешенный. Меня привлекают история этого вида спорта, уходящая корнями в тысячелетия, и многосложная техника.

— Какой суперспособностью ты хотела бы  обладать?

— Управлять временем, потому что его вечно не хватает. Уметь останавливать его, когда  не успеваешь или опаздываешь.

— Самый сложный выбор, который пришлось делать?

— Мне не так часто приходилось делать выбор. Пожалуй, определиться с профессией было самым непростым, потому что не все родные ее одобряют. Их понять можно, да и сама я считаю, что актерство не дает уверенности в будущем. Но для меня важнее заниматься тем, к чему душа лежит.

— Через 10 лет какой ты себя видишь?

— Более уверенной в собственных силах, развитой и успешной. Представляю себя актрисой кино. Хотелось бы сняться в детективе.

— Анастасия, спасибо за беседу!

Екатерина Замулинская.

Фото из архива Анастасии Возиян.