Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян

5 июня 1925 года в хуторе Каныгин Раздорского района Ростовской области в семье донских казаков Афанасия Харитоновича и Александры Николаевны Семеновых родилась дочь Ольга. В 2025 году исполнится 100 лет со дня ее рождения — целая эпоха. А вчера, 11 января 2022 года, было  10 лет со дня ее смерти. Волею судьбы ее прах покоится на малой родине, на берегу любимого Дона, в хуторе Каныгин Усть-Донецкого района, рядом с многочисленными родственниками Шубиными и     Потатуевыми, донскими казаками.

Ольга Афанасьевна — ветеран труда, учитель с громадным педагогическим стажем, бессменный директор Ударниковской средней школы с производственным обучением в течение двадцати лет. Она вспоминала:  «Учитель… Высокая и ответственная профессия. В детстве мне учитель казался неземным человеком, небожителем, поэтому я не мечтала стать учителем. Это, казалось, недосягаемо. Я хотела стать капитаном дальнего плавания и потом остановилась на профессии кинооператора. Мне хотелось путешествовать, много видеть и знать, а кинооператоры часто бывают на натурных съёмках в горах, в лесах, в море, в тайге, в пустыне и в степи».

Великая Отечественная война поменяла все планы, отец ушел на фронт. В начале войны ей 16 лет. Четыре года она не училась, работала. С марта по октябрь 1943 года — официанткой в воинской части БАО №702 г. Шахты Ростовской области. С октября 1943 года по сентябрь 1945 года трудилась счетоводом механического цеха шахты «Нежданная» в Шахтах.

Окончилась война. Демобилизовался отец. Ольга получила возможность учиться дальше. В Шахтах, где жила семья, были горный техникум и педагогическое училище. Выбор пал на пед-училище, куда ее приняли без экзаменов как отличницу. В ноябре 1947-го она вступила в ряды ВЛКСМ.

С сентября 1945 по июнь 1948 года Ольга — учащаяся Шахтинского педагогического училища, отличница. Она всегда училась с желанием, увлеченно, за четыре года войны истосковавшись по знаниям, учебникам, тетрадям. Училась на совесть, поняла, что и она сможет стать учителем.

В 1948 году ее направляют в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, который по праву можно назвать альма-матер замечательных педагогических кадров нашей страны. Зачислена была без экзаменов как отличница.

Одна из лучших студенток, училась на 4 и 5 все четыре года обучения. 30 июня 1952 года ей была присвоена квалификация учителя русского языка и литературы средней школы.

С 1952 года начинается сложный путь педагога Ольги Афанасьевны Семеновой. По окончании института ее направили учителем в Коми АССР.

С 16 августа 1952 года она работала учителем 5-10 классов Железнодорожной средней школы поселка Княже-Погост Железнодорожного роно Коми АССР. В 1953 году у нее родилась дочь Ирина.

Начало 1954 года, дочери всего три месяца. На помощь Ольге приехала мама Александра Николаевна, которая простыла в условиях северного климата. Сильнейшая ангина и неожиданная смерть. 1 февраля 1954 года — вынужденное увольнение по семейным обстоятельствам и возвращение в Шахты к отцу, который работает бухгалтером.

15 февраля 1954 г. Ольга Афанасьевна назначена на должность учителя русского языка 5-10 классов средней школы №1 г. Шахты и проработала там до начала августа 1956 г.

2 сентября 1956 г. по ее личному желанию переведена в Красногвардейский район и 12 сентября  назначена учителем русского языка и литературы 8-10 классов Павловской средней школы Красногвардейского района Каменской области.

25 августа1959 г. приказом заведующего Красносулинским гороно А.Л. Белошевского она была переведена из Павловской школы в семилетнюю Ударниковскую школу №37, находившуюся тогда в очень старом здании с печным отоплением, назначена директором этой школы и учителем русского языка и литературы.

С 16 декабря 1960 г. Ольга Афанасьевна — член профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

В 1963 году, 59 лет назад, в поселке   совхоза «Ударник» было введено в эксплуатацию новое здание школы, Ударниковская школа стала средней, а Ольга Афанасьевна ее первым директором. Школа после войны была новостройкой в районе. Для того чтобы она появилась, много сделал бывший тогда директором совхоза Токарев Александр Иванович.

Традиции социального партнерства продолжило в дальнейшем руководство совхоза «Ударник» в лице Расторгуева Александра Ивановича. С его помощью в школе появились наглядные пособия, школьное оборудование, ТСО, спортивный инвентарь. Были оборудованы хорошие кабинеты биологии, химии, физики, математики, русского языка и литературы. Кабинеты и коридоры школы утопали в цветах.

Теперешний руководитель ООО «Пригородное» Мирошниченко Александр Васильевич также постоянно оказывает большую материальную помощь для работы школы, которая находится в преддверии капитального ремонта.

Двадцать лет директорского стажа! Это много или мало? Результат служения — более 10 тысяч выпускников.

Хронология событий такова…

Член коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик с октября 1965 года. 30 октября 2000 года  Ольге Афанасьевне, как члену партии с 1965 года, был вручен знак «Ветеран партии». Активная жизненная позиция, много сил и терпения приложены для формирования сильного педагогического коллектива, для воспитания в учащихся патриотизма, чувства долга, ответственности и любви к Родине.

Валентина Степановна Ковалева (Дворник), учитель с 40-летним педагогическим стажем, всегда с любовью и теплотой вспоминает, как в 1961 году она         18-летней девчонкой пришла в свой самый первый класс в Ударниковскую школу. Сколько внимания и такта проявила Ольга Афанасьевна для ее становления как педагога!

Ольга Афанасьевна избиралась депутатом Ударниковского Совета народных депутатов Красносулинского района Ростовской области 12 марта 1967 года и 16 марта 1969 года.

13 апреля 1970 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР она награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

15 апреля 1970 г. ей вручена грамота Министерства просвещения РСФСР, республиканского комитета профсоюза работников просвещения «За успешную работу по воспитанию и обучению учащихся».

11 июня 1975 г. она награждена грамотой РКПС и районного Совета депутатов «В честь 50-летия со дня рождения за многолетний и плодотворный труд».

11 июня 1975 г. удостоена и грамоты роно РК профсоюза работников просвещения «В честь      50-летия со дня рождения за честный и добросовестный труд».

Как один из лучших работников просвещения 31 октября 1975 г. за достигнутые успехи в области образования О.А. Семенова  награждена значком «Отличник народного просвещения».

29 августа 1979 г. закончилась трудовая деятельность Ольги Афанасьевны в должности директора, но  она продолжила трудиться воспитателем группы продленного дня и учителем русского языка и литературы.

28 декабря 1979 г. ей объявлена благодарность Красносулинского роно с занесением в трудовую книжку «За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся».