ВЕК ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

100 лет исполнилось 25 мая Нине Ивановне Орлицкой. В Красном Сулине она живет недавно, приехала из Мариуполя.

Это сейчас Азербайджан стал заграницей. А в 1923 году Азербайджанская советская социалистическая республика входила в состав великого СССР. И жили там дружно и сплоченно  представители множества национальностей. В Баку в 1923 году и появилась на свет Нина Орлицкая.

В этом городе она окончила строительный техникум, получила строительную специальность. Но началась война, и Нина, как и миллионы советских людей, надела военную форму.

В 1942 году она оказалась на передовой. Зенитчица 375-го артиллерийского батальона артиллерийского полка защищала Кавказ, освобождала    Украину, войну завершила в Венгрии. Не раз находилась на волосок от смерти.

— Как-то получила я тяжелую контузию, — вспоминает Нина Ивановна. — Положили меня в прицеп и на тракторе повезли в госпиталь. И тут прилетел фашистский самолет, началась бомбежка. Взрывной волной прицеп перевернуло. Две раненые девушки погибли. Я сама еле выжила.

Среди наград Орлицкой — орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

Однако на войне бывают не только разлуки, но и судьбоносные встречи. В том же полку, что и Нина, воевал наводчик Виктор Орлицкий, бравый старший сержант. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, которые ощущение возможной гибели делали только острее. В 1945 году в Венгрии Виктор и Нина зарегистрировали отношения.

После победы молодожены вернулись в Баку, где жили до 1950 года. Приняли решение из Азербайджана переехать в Мариуполь, на родину Виктора.

Диплом строителя Нине Ивановне не понадобился. До самой пенсии она работала в конструкторском отделе металлургического завода. Виктор    Казимирович трудился на том же заводе мастером сварочного стана, затем стал начальником бюро организации труда. К сожалению, судьба отмерила ему небольшую жизнь, в 62 года Орлицкий скончался от рака.

После его смерти Нина Ивановна посвятила себя детям и внукам.

— Мама всегда хорошо вязала, — вспоминает сын Михаил. —  Крючком и спицами, и  на машинке. У нее получались отличные свитера, кофты, шапки, шарфы. Теплые вещи носили все члены семьи. Правда, последние несколько лет она уже не вяжет. Все-таки возраст более чем почтенный…

В большой семье Орлицких — двое детей, четверо внуков, восемь правнуков и уже две праправнучки. Это  дружное, позитивное, трудолюбивое семейство.

Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было. Подняли голову украинские фашисты, и началась специальная военная операция.

Никогда не думала Нина Ивановна, что спустя 80 лет опять настигнет ее война.

Пусть и другая, не Великая Отечественная, но все равно страшно. Особенно когда ты уже немолод и беззащитен, поэтому не можешь взять в руки оружие и дать отпор врагу.

…Мариуполь в результате боевых действий превратился в руины. В квартире, где жила Нина Ивановна, были выбиты окна и двери. Город постоянно бомбили, приходилось прятаться в бомбоубежище. Орлицкая быстро передвигаться не могла, после сигнала тревоги родственники несли ее на себе. А потом Нина Ивановна стала говорить: «Не пойду никуда, оставьте меня дома. Если надо, если такова судьба, то я прямо в родных стенах смерть приму».

К счастью, смерть прошла мимо, только холодом от нее повеяло. Нина Ивановна осталась жива, ее вывезли из Мариуполя родственники.

Приютом для беженцев стал наш Красный Сулин.  Здесь ветеран войны благополучно встретила свой сотый день рождения. Приняла поздравления и подарки от представителей Администрации Красносулинского городского поселения и волонтеров.

Желаем Нине Ивановне здоровья и долголетия! Совсем немного сегодня с нами воинов-победителей, давших отпор фашистам в 1941-1945 годах. Пусть они подольше будут рядом с нами!

Сергей Беликов. Фото из архива Н.И. Орлицкой и городского Дворца культуры.