Серия публикаций к 75-летию Великой Победы: Война в жизни простого сулинского парня

Гизатулин Александр Петрович — настоящий пример воли и отваги детей войны. Родился Александр Петрович 6 апреля 1937 года в городе Красный Сулин. На данный момент Александру Петровичу 82 года. За его плечами — военное детство, служба в армии на территории Новочеркасска и ГДР (в частности — в г. Вердере) в период Карибского кризиса, работа на шахте №56, на Сулинском металлургическом заводе.

Александр Петрович — старший ребенок в семье с 3 детьми. На начало войны Александру было всего 4 года.

Его отца, Гизатулина Абдулу Гизатовича, уже 23 июня 1941 года отправили на западную границу СССР, на территорию Украины. На границе Абдула Гизатович вместе с товарищами пробыл полгода, сдерживая всеми силами натиск неприятеля. После получения тяжелого ранения в ногу был отправлен домой, в Красный Сулин. Во время оккупации города Абдула Гизатович был захвачен немецкими полицаями в плен как солдат армии противника. Он чудом спасся благодаря своему старому другу, который на тот момент был главным полицаем. Вскоре за это спасение полицай был расстрелян. Отец спрятался в пос. Киселево у другого своего друга.

После освобождения г. Красный Сулин 14 февраля 1943 г. отец Александра Гизатулина, еще хромая и имея инвалидность, поступил добровольно на воинский сборный пункт в школу №12 — ездовым. Затем вместе со сборным пунктом уехал в действующую армию. Когда нога поджила, он опять стал пулеметчиком станкового «Максима». С боями дошел до Берлина. Был снова ранен и дважды контужен. За боевые заслуги был награжден грамотой за подписью И.В. Сталина и многими орденами и медалями. С фронта вернулся в ноябре 1945 г.

Мать Александра звали Акромель Беннет, но соседи именовали её по-свойски — бабой Ниной. Она несколько раз во время войны спасала жизнь своему сыну.

Вот один из случаев. У дворовых мальчишек во времена оккупации была игра — цепляться сзади за подводы и таким образом кататься.

Однажды юный Александр заметил немецкую подводу и захотел прокатиться на ней. Увидев это, их соседка быстро отреагировала и рассказала матери. Та, крикнув сыну, остановила его игру. После выяснилось, что в подводе везли пленных  евреев на расстрел.

Другая ситуация, когда Александр играл со своими друзьями «под стеночку». К ним подъехал немецкий автомобиль, и оттуда вышел фашист. Все мальчишки разбежались, и Саша остался с фрицем один на один. Немец решил подразнить русского ребёнка и достал из своего рюкзака большой батон хлеба и упаковку масла. Зная, что ребёнок голодный, он демонстративно поедал получившийся бутерброд. Александр не повел и глазом. Тогда немец достал цветастую коробку с шоколадным печеньем. Съев печенье, фашист бросил коробочку под ноги ребёнку. Тот показательно растоптал брошенную картонку, и тогда обозленный фриц погнался за ним. Александр бежал, слыша вдогонку только немецкое: «Halt!».

На момент окончания войны Александру исполнилось уже 9 лет. После войны он получил среднее образование и с 16 лет работал на СМЗ. Успевал везде: учился в вечерней школе, проходил курсы машиниста электрокрана, чтобы вступить в должность крановщика, а также занимался боксом у известного тренера Виктора Юдаева.

После школы Саша поступил в Шахтинский горный техникум. В то время он играл за сборную техникума по футболу. Затем стал игроком сборной воинской части. Однажды во время матча с немецкими игроками Александр ударил по мячу в надежде на его передачу и случайно попал в голову противнику. Игрок был госпитализирован. В местную газету попала статья о случившемся с заголовком «Нокаут поневоле».

В 1960 году служил Саша в Новочеркасске. Затем был переправлен в ГДР и отдавал долг Родине до 1963 года.

По его словам, во время службы в ГДР произошла интересная ситуация. В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда сержант Гизатулин был на экскурсии в Берлине, в Трептов-Парке, к нему подошел американский офицер с просьбой сфотографироваться. Позднее Александр, имея благие намерения, решил отправить снимок в популярную тогда телевизионную программу «Мост «Москва — Нью-Йорк».

Он хотел, чтобы его фото показали в Америке, и это сработало бы как знак уважения к их народу. Вскоре пришел ответ от ведущего программы Владимира Познера в извинительной форме. В Америке посчитали данную просьбу рекламой и отказались выполнять её.

В 1965 году, вернувшись в родной город, Александр Петрович женился на Надежде Тимофеевне Литвиновой. Они прожили вместе 36 лет, пока жена безвременно не ушла из жизни. Она работала учителем русского языка и литературы.

Далее работал в «Горгазе», затем — на шахте №3 до того момента, когда по приказу Н.С. Хрущева все шахты не закрыли. После его перевели в шахтоуправление секретарём комитета ВЛКСМ. Оставался год до тех пор, когда его примут в ряды КПСС. Он ждал, но вдруг его перевели в другой город, затем ещё в один, и так он мотался по стране. Затем произошел распад СССР.

А.П. Гизатулин воспитал с женой  сына Рината и дочь Яну. Как и большинство детей войны, он рано повзрослел, стал самостоятельным. За свою жизнь Александр Петрович сделал немало для страны, для своей малой родины, продолжил все начинания своего отца.

Люди этого поколения служат для нас примером оптимизма, жизненной энергии, мужества и любви к своей Родине.

Никита Горюнов, юнкор.