Рождественский пост начинается 28 ноября 2021 года и заканчивается 6 января 2022 года. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя.
Как питаться в Рождественский пост?
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается:
от начала поста и по 19 декабря включительно:
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
с 2 января по 5 января включительно (период предпразднства Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом;
6 января, в Рождественский сочельник — горячая пища с растительным маслом (по Уставу); кроме того, по обычаю едят сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.
В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление.
Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься.
Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.
Рецепты постных блюд
Суп крестьянский
Ингредиенты:
1/4 репы;
1 морковь;
1 корень петрушки;
2 головки лука;
6-8 картофелин;
1/2 кочана капусты;
2 помидора;
4 ст. л. растительного масла;
лавровый лист;
черный перец горошком;
зелень укропа и петрушки;
соль.
Приготовление:
Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
Приятного аппетита!
Котлеты из тыквы
Ингредиенты:
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Приготовление:
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Можно добавить два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Овсяное печенье
Готовится постное овсяное печенье очень просто и из доступных ингредиентов. Главное здесь не переусердствовать с пряностями, добавляйте их ложечками без горки!
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 180 грамм
Сахар — 90 грамм
Имбирь молотый — 0,5 чайной ложки
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Гвоздика молотая — 0,25 чайных ложки
Мускатный орех — 0,25 чайных ложки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка Вода — 4 ст. ложки
Мука — 100 грамм
Растительное масло без запаха — 4 ст. ложки.
Приготовление:
1. Подготовьте специи, воду, растительное масло и муку. Хлопья нужно брать быстрого приготовления. Также понадобится блендер.
2. Отмерьте нужно количество хлопьев (примерно 2 стакана), измельчите их в блендере.
3. У вас должна получиться почти мука, но чуть более крупной фракции.
4. Пересыпьте молотые хлопья в глубокую удобную посудину, добавьте сахар, разрыхлитель и набор специй.
5. Влейте воду и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
6. Всыпьте в самом конце муку, снова хорошенько перемешайте тесто для печенья. Тесто готово! Оно пластичное и приятное, не липнет к рукам. Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики, приплюсните их для придания овальной формы. Выложите на фольгу и бумагу.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье примерно 20 минут. Снимите, остудите его и подайте к столу.
Приятного аппетита!
При составлении меню для постного стола, пожалуй, меньше всего проблем возникает с выбором постных напитков. Достаточно исключить алкоголь и молочные продукты – молоко, кефир, простоквашу, сливки и далее по списку.
На смену молочным продуктам приходит «молоко» растительного происхождения, например, рисовое или соевое. На Руси в пост традиционно делали ореховое молоко. Орехи – грецкие или миндаль — измельчали до состояния близкого к пасте и заливали ключевой водой. Спустя некоторое время воду процеживали, ореховую массу отжимали, и получался замечательно вкусный, полезный и исключительно постный напиток. Кстати, именно из такого миндального молока в старину готовили постный десерт бланманже, а в наши дни растительное молоко с успехом заменит молочные продукты в утренних молочных коктейлях.
Вкусные коктейли можно приготовить из всевозможных соков, овощей, зелени или их смеси. Если захочется более густой коктейль, включите в его состав банан или добавьте горсть быстрорастворимых хлопьев. Заодно и питательность повысится!
Морсы и соки, компоты и кисели, чаи традиционные и травяные – все эти постные напитки в нашем распоряжении!