Путь длиною в век

Сто лет. Много это или мало? Для одних это непостижимая цифра, для других — продолжение пути. 22 декабря нашему уважаемому ветерану Великой Отечественной войны Василию Степановичу Панфилову исполнится 100 лет!

Много испытаний на его веку уготовила судьба, но самое страшное — это пережитая война. Родился Василий в станице Владимировской. Здесь жил до 1929 года. В семье было семеро детей. Родители переехали в г. Шахты, там они трудились на шахте. Семья была большая, трудно порой приходилось. Но, несмотря на это, Василий смог получить образование — окончил семилетнюю школу №30. После нее трудился в совхозе «Янкульский» Ставропольского края на разных работах, пока не пришла война. На тот момент юноше исполнилось 18 лет, он ушел на фронт.

Когда Родина позвала…

В 1942 году был зачислен в артиллерийское училище Краснодара. Когда пришли немецкие оккупанты, курсантов отправили в глубь Кавказа и Средней Азии. Прошел Тифлис, Баку, Дербент, Махачкалу, Ашхабад… В 1943-м попал на Ленинградский фронт, получил звание младшего лейтенанта. Здесь началась военная жизнь командира  огневого минометного взвода. Участвовал он и в прорыве блокады Ленинграда. Его часть пошла на Выборг, вынудив Финляндию выйти из войны. Воевал в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше. А завершил свой боевой путь в Праге. Именно там он узнал, что Германия капитулировала.

Помнит Василий Степанович этот день, как будто было все вчера. Стояла солнечная погода, природа благоухала.  Лица всех озаряли улыбки. Для воинов-освободителей местные власти организовали концерт, звучал и гимн родной страны. Василий Степанович часто  перелистывает страницы своего фотоальбома…

Выбрал мирную профессию

В 1946 году Василий демобилизовался и вернулся в станицу Владимировскую в звании старшего лейтенанта. На его груди появились орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и многие другие награды. Долго не раздумывая, чем заняться, он выбрал мирную профессию — учить детей! На тот момент в школе не было военрука и учителя физкультуры. Молодой человек решил попробовать и применить свои знания и навыки на деле уже в мирное время.

Одновременно Василий учился в Шахтинском педагогическом училище на заочном отделении, чтобы получить специальность учителя начальных классов. А позднее продолжил обучение на филологическом факультете Шахтинского пединститута и получил диплом на право преподавания русского языка и литературы. Всегда он ставил перед собой задачу выучиться и быть специалистом. А еще ему приходилось давать уроки математики и географии. 40 лет он отдал обучению и передаче опыта и знаний детям!

Воспитал поколение преемников

У Василия Степановича была своя специфика преподавания.   Он старался учитывать все важные моменты, которые касались воспитания учащихся. Главное, считает опытный педагог, найти подход к ребенку. Нужно быть предельно нежным, ласковым, подобрать нужные слова, суметь убедить, если это необходимо, ни в коем случае не повышать голос. Поэтому он находил общий язык с каждым. Положит на плечо руку и скажет своим ровным, спокойным, бархатным голосом: «Ты уже взрослый и должен понять, для кого ты учишься, почему так ведешь себя» и т.д. Такой подход всегда имел результат — Василий Степанович пользовался авторитетом у своих учеников.

Они до сих пор навещают его, делятся с ним воспоминаниями, считают его своим наставником. А педагог в свою очередь гордится ими: многие из них достигли профессиональных высот, ведь за 40 лет педагогической деятельности учеников у него вышло немало. Разбросала всех жизнь по разным городам, есть они и в станице Владимировской.

Одних учителей — выпускников Владимировской школы пятеро, которые здесь сейчас работают: Е.А. Лунченкова (начальные классы), О.И. Ермакова (начальные классы, русский язык и литература), О.П. Фирсова (начальные классы, завуч), А.Р. Дырда (русский язык и литература), Т.Н. Рассол (начальные классы и биология). Училась у В.С. Панфилова и нынешний директор школы Н.Ю. Власенко. Среди его учеников и Глава  Администрации района Н.А. Альшенко. Василий      Степанович преподавал у него русский язык и литературу. Николай Александрович всегда с гордостью говорит о своем педагоге, о том, что учился у него не только грамоте, но и житейской мудрости. Бывает, заезжает к нему в гости, чтобы справиться о здоровье   ветерана, поздравить с праздниками.

Полстолетия жизни посвятил детям

Василий Степанович преподавал и после ухода на заслуженный отдых. Еще 11 лет он посвятил детям, обучая их музыке в детском саду. Таким образом, его общий педагогический стаж перевалил за полстолетия!

Природа одарила его слухом.    Оказывается, еще в юности он самостоятельно изучал музыкальную грамоту игры на баяне. У него это получается здорово, в этом я и сама убедилась. Василий Степанович охотно взял в руки баян и сыграл несколько музыкальных произведений. Среди них и классика, и музыка советского периода, и казачьи мелодии.  Мастерское исполнение заслуживает похвалы. Не устаю восхищаться этим жизнерадостным человеком!       В здоровом теле, как говорят, здоровый дух.

Секрет долголетия

На мой вопрос, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно соблюдать несколько правил — вести здоровый образ жизни и иметь физические нагрузки». Что он и делает.

Василий Степанович хорошо помнит дату 4 октября 1962 года, когда бросил курить. Не дружит он и со спиртными напитками. И никогда ими не злоупотреблял. Всю жизнь трудился на своем приусадебном участке, 32 года отдал занятию любимым пчеловодством. Дома его руками выложена русская печь, которая дает тепло и создает уют. Так что образ жизни у него всегда подвижный.

Его года — его богатство

В свой приближающийся вековой юбилей он совершенно самостоятельный человек. Просыпается, делает зарядку. Любит читать. Недавно в его руках можно было увидеть томик Достоевского. А из последних книг он перечитывал воспоминания Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Даже цитировал некоторые моменты из книги. Потрясающе!

Считаю крылатым его выражение: «Если мы отстанем в образовании — значит не сможем  защищать Родину!».

Интересуется ветеран всем, что происходит в стране, районе, поэтому выписывает «Российскую газету», «Ветеран» и «Красносулинский вестник». При этом Василий Степанович хорошо видит и слышит, за редким случаем надевает очки.

Верит он в человеческий разум и науку. Как сам говорит: «Я прожил большую часть жизни в Советском Союзе и старался всегда быть настоящим гражданином своей страны, с чувством высокого патриотизма я защищал свою Родину. Хочу, чтобы нынешние защитники оставались такими же патриотами, как и старшее поколение».

Говорить с ветераном можно до бесконечности, ведь он прошел путь длиною в 100 лет, познал жизнь во всех ее проявлениях, но при этом остался сильным человеком с добрым сердцем и открытой душой, умеющим радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы, не теряя чувства юмора.

Мой тыл — моя семья

Со спутницей жизни Любовью Николаевной они идут рука об руку с 1948 года. У них трое детей. Дочь Елена живет вместе с ними, дарит тепло и заботу своим родителям. Именинник  делится, что встречает юбилей во многом благодаря любви и уважению, которые царят в его дружной семье. Кстати, живы еще и две его сестры.

Антонина Степановна живет в Веселовском районе, в этом году ей исполнилось 90 лет. Другая, Людмила Степановна, проживает в Аксае, ей 85.

Гордится он и своими внуками, их у него пятеро. Все занимают достойные места в жизни. Есть правнук и правнучка.

Мы приехали к В.С. Панфилову не только взять интервью, но и поздравить с наступающим уникальным и редчайшим юбилеем, вручить ему подарок. Рады, что пришлось прикоснуться к чествованию человека, для которого «век», «эпоха» — не просто слова, а целая жизнь.

Будьте же здоровы, Василий Степанович! Желаем вам прожить еще много-много лет в окружении своей любимой семьи. Сил вам, энергии, живите и радуйтесь жизни!

Людмила Кравченко. Фото автора и из архива В.С. Панфилова.