Музей, который потрясает. Конечно, самое большое впечатление осталось у меня от посещения мощей Сергия Радонежского. На втором месте стоит поход в музей старинных икон. Некоторые из них датированы 14 веком и стоят просто колоссальных денег. Но стоимость раритетов как-то меня не впечатлила. А поразило другое. Я увидел совершенно иные лики. Божью Матерь, абсолютно не похожую на современные изображения. Иисуса Христа, которого очень трудно узнать на портрете. Совсем другое лицо. И только внимательно приглядевшись, понимаешь, что это Спаситель. И апостолы не такие, какими мы привыкли их видеть.
— Фотографии сделать можно? — спросил я у смотрительницы музея.
— Делайте, — неожиданно разрешила она.
Обычно в храмах и музеях фотографировать не благословляется, и ответ женщины смутил меня. Я попытался догадаться, в чем подвох, но понял это, только когда сбрасывал снимки с фотоаппарата на рабочий стол. Иконы были заключены в прочные деревянные шкатулки. Сверху стекло. Из-за этого большинство фоток оказалось ужасного качества. Удалось отобрать только несколько штук.
Музей стал для меня открытием и потряс до такой степени, что я решил заплатить за экскурсию. Дело в том, что я — ветеран боевых действий, и посещение любого музея для меня — бесплатное. А тут вынул из кармана 300 рублей и отдал.
— У вас же льгота! — возразила женщина на входе, но настроение у нее не ухудшилось.
— Оформите как благотворительный взнос, — сказал я.
Ах, Арбат, мой Арбат…
И, конечно, будучи в Подмосковье, я не мог не посетить Арбат. Для меня это традиция. Сродни монете, брошенной в море и позволяющей вернуться в край изумрудных, романтических волн. Прошелся по Арбату — значит, скоро снова в столицу. Нет — быстро в Москву не попадешь. Во время своей последней столичной командировки я не добрался до Арбата, времени не хватило. И на несколько лет оказался отлученным от Белокаменной. То ковид, то работой завалили.
…Арбат встретил меня проливным дождем и шквалистым ветром. Хорошо хоть я догадался взять с собой кожаную курточку. Но мне было неуютно. Так же, как корове около кафе «Му-му», памятнику Булату Окуджаве и бронзовым Пушкину с Натальей Гончаровой. Мы все ощущали дискомфорт.
Но через пару-тройку часов вдруг выглянуло солнышко. Стало не так зябко, и я уже легко дефилировал по Арбату, лавируя между фонарями, не прятался от дождя и ветра в магазинах и лавочках.
Думаю, видимо, давно я там не был. И сначала Арбат принял меня за чужака. Но затем узнал, понял, что я свой. И подкинул тепла и солнышка.
Такая вот вольная фантазия. Не обессудьте.
Сергей Беликов.