Помнить, чтобы жить…

В поселке Розет прошло торжественное мероприятие – открытие памятной доски, посвященной полному кавалеру ордена Славы Петру Яковлевичу Колесникову.

Оно состоялось на базе Комиссаровской школы, где с 1929 по 1936 год учился полный кавалер ордена Славы П.Я. Колесников.

На Церемонии открытия присутствовали атаман Донецкого казачьего округа помощник депутата Госдумы РФ Виктор Юрьевич Авилов, руководитель общественной организации «Наше наследие» Вячеслав Александрович Мякинченко, директор Комиссаровской школы Геннадий Алексеевич Перепелкин, казаки Донецкого округа, юнармейцы, местные жители.

Несмотря на прохладное утро, присутствующие были в приподнятом настроении. Шары цветов российского флага украсили знаковое событие. С приветственным словом выступили Г.А. Перепелкин, В.Ю. Авилов. В.А. Мякинченко призвал участников митинга всегда помнить о достойных земляках и не забывать об их подвигах. Собравшиеся местные жители и гости мероприятия почтили память Петра Яковлевича Колесникова минутой молчания.

Прозвучали песни военных лет. Юнармейцы Комиссаровской школы под руководством Ирины Евгеньевны Кособуцкой продемонстрировали гостям свою строевую подготовку. Ребята рассказали о важных биографических событиях, произошедших в жизни и судьбе знаменитого земляка. По завершению митинга к школьному фасаду, где установлена памятная доска, были возложены живые цветы.

Денежные средства на создание доски были выделены РРИКОО «Наше наследие». Вся деятельность историко-краеведческой организации направлена на сохранение истории родного края, а также на воспитание молодого поколения в духе патриотизма.

Петр Яковлевич Колесников родился 12 июня 1921 года в хуторе Комиссаровка Красносулинского района (ранее п. Комиссаровский Шахтинского округа Донецкой губернии Украины).Во время войны служил в морской пехоте. Семь раз был ранен. Среди его наград три ордена Славы, орден Боевого Красного знамени и орден Отечественной войны I степени. В 1945 году был уволен в запас в звании гвардии старшины. Много лет проработал на Шахте. Награжден орденом Октябрьской революции и медалями.

В последние годы П.Я. Колесников жил в г.Зверево. В 1980 году его именем названа улица. На доме, где он проживал, есть мемориальная доска. Имя П.Я. Колесникова носит бульвар, где в 2015 году установлен его памятник. В школе № 5 имени атамана М. И. Платова открыта «Парта Героя».

Военно-исторический музей получил официальный статус

После торжественного митинга гости посетили школьный краеведческий музей «Помним. Чтим. Гордимся». Он поделен на три тематические части: импровизированное подворье донских казаков, комнату казачьего быта и комнату боевой славы.

Когда-то директор школы Геннадий Перепелкин загорелся мечтой создать музей, в котором будет храниться история его малой родины, и по крупицам ее реализовывал. Помогали воплотить идею в жизнь педагогический коллектив, а также местные жители.

С конца 80-х годов комиссаровцы собирают исторические факты: документы, фотографии, домашнюю утварь и прочие подлинные экспонаты. Этот долгосрочный и кропотливый труд продолжается и по сей день. Большой шаг в развитии музей получил в 2016 году, благодаря учителю начальных классов Ирине Владимировне Евсюковой. В это время с ее подачи началось сотрудничество с военно-историческим центром «Поиск» г. Каменск-Шахтинский.

В 2021 году военно-исторический музей получил официальный статус. На федеральном уровне он прошел сертификацию и регистрацию на портале школьных музеев.

Весомый вклад в формирование музея внесли директор Геннадий Алексеевич Перепелкин, создатель ряда экспонатов Александр Васильевич Добрынин, учитель начальных классов Елена Леонидовна Елован, учитель математики Светлана Александровна Лунякина.

Гости отметили, с каким душевным трепетом и любовью жители х. Комиссаровка относятся к школьному музею. Они не просто собрали ценную экспозицию, но очень познавательно и профессионально через предметы раскрыли богатую историю Комиссаровской земли.

Особую благодарность за интересную и душевную подачу материала посетители выразили педагогам-экскурсоводам Елене Васильевне Перепелкиной и Светлане Александровне Лунякиной.